Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Каких только приспособлений для приготовления блюд на свежем воздухе не существует! Сайт RMNT уже неоднократно рассказывал вам о мангалах, грилях, печах-барбекю, о строительстве тандыра из кирпича… В этой статье расскажем о непривычном варианте — грилях без решётки, с плоской поверхностью для жарки.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Зачем вообще нужны такие flat top grill? Шампурами не воспользуешься, кажется, что это просто аналог сковородки. На самом деле на плоской металлической поверхности на улице можно готовить всё то, что на решётку не положишь и на шампур не насадишь.

Например, булочки и котлеты для сэндвичей, яичницу, мелко нарезанные овощи, оладьи, тосты, бекон… Много чего. Поверхность обычно вместительная и можно почувствовать себя профессиональным шеф-поваром ресторана, готовя сразу несколько видов продуктов.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

К плюсам грилей с плоским верхом относятся:

  1. Большой выбор моделей разного размера.
  2. Простая конструкция, собрать гриль можно своими руками с помощью отвёртки.
  3. Места на участке занимают немного.
  4. У многих моделей есть дополнительные функции, например, полочки для продуктов по бокам, крепления для аксессуаров.
  5. Поверхность из нержавеющей стали долговечная и удобная, а вымыть её даже проще, чем каждый прут решётки традиционных грилей.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Самый существенный минус — многие модели, представленные на рынке, работают только на сжиженном газе из баллона. Или от электросети. Не совсем то, что нравится любителям углей и ароматного дымка.

Да, управление удобное, в гриле может быть две, три, четыре конфорки, которые регулируются отдельно, можно контролировать процесс приготовления. Но баллон с газом нужно заправлять, хранить в безопасном месте.

Или тянуть удлинитель на улицу.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Выбирая гриль с плоской поверхностью, в первую очередь следует обратить внимание на его размеры. Есть очень компактные и недорогие настольные модели, чаще всего электрические.

Их можно использовать на террасе или в беседке, просто дома, чтобы готовить непосредственно на столе, сразу подавая блюда. Есть грили куда большего размера, на крепких ножках.

Им требуется своё отдельное место на участке, желательно под навесом.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Собственно, газовый гриль может стать аналогом печки с привычными конфорками — есть такие комбинированные модели. Это неплохой выбор для летней и дачной кухни, об обустройстве которых портал Rmnt.ru подробно писал.

Магистрального газа там может не быть, поэтому гриль на баллоне позволит обеспечить комфорт и готовить не просто в кастрюле и на сковороде, а как настоящий профессионал, орудуя лопаткой для переворачивания продуктов.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

У грилей с плоской поверхностью тоже может быть крышка, чтобы готовить продукты в закрытом виде, пропаривать их. Это тоже один из критериев выбора. Обязательным дополнением к таким грилям станут лопатки и скребки для переворачивания, а также ёмкости для масла и кондитерские кисточки, чтобы смазывать продукты и саму жарочную поверхность.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Готовые газовые и электрические грили с плоской жарочной поверхностью стоят в районе 100–200 долларов.

Если вас заинтересовал такой способ готовки на улице, можно просто взять стальной лист толщиной 6 миллиметров нужного размера, положить на обычный металлический мангал с углями, прокалить, смазать маслом и жарить на нём. Просто, очень недорого и доступно. Хотя, конечно, у газовых грилей с такими жаровнями возможностей больше.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Видео по теме

  • Источник

Как выбрать электрический гриль для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

Современные электрические контактные грили для дома не слишком далеко ушли от своих предков: перед нами все тот же прибор с двумя прижимными панелями и двумя нагревательными элементами.

Нововведения касаются в основном дизайна прибора, а также дополнительных «фишек» и опций, влияющих на комфорт при эксплуатации устройства.

В некоторых моделях можно встретить «продвинутую» электронную начинку, которая способна взять на себя часть работы пользователя.

Казалось бы: если основные элементы прибора (нагревательные панели и тэны) уже давно «изобретены» и протестированы, то с ними-то уж точно не должно быть никаких проблем.

Не тут-то было! Практика показывает, что довольно большой процент электрических грилей нагревает панели (а следовательно — и продукты) неравномерно. Другие приборы имеют явно недостаточную мощность и «не держат» нагрев.

Третьи — просто не способны набрать температуру, необходимую для обработки некоторых типов продуктов.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом Температуру стейка неплохо проконтролировать с помощью термометра-щупа

Увы, выявить наличие таких нюансов по описанию или техническим характеристикам прибора возможно далеко не всегда. К сожалению, подобные проблемы зачастую обнаруживаются уже на этапе эксплуатации. При этом подобные недоработки формально не являются браком и не могут послужить причиной для возврата прибора в магазин.

Единственным способом защитить себя от неудачной покупки оказывается изучение независимых обзоров, а также отзывов пользователей (в надежде, что они окажутся объективными).

Принцип работы контактного электрического гриля

Как мы уже упомянули выше, обычный электрический гриль является довольно простым прибором. При его изучении мы найдем жарочные панели (как правило — с антипригарным покрытием), под панелями — электрические нагревательные элементы. Все это будет упаковано в корпус, по возможности препятствующий отдаче тепла в воздух.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом Polaris 3002DP Optimal Temp

На панели управления мы обнаружим ручки или кнопки для регулировки мощности нагрева (датчик будет спрятан где-то внутри гриля), механический или электронный таймер (с автоматическим отключением). Продвинутые модели могут быть оснащены цифровыми дисплеями, встроенными программами для приготовления различных типов блюд и даже датчиком толщины продукта.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом «Продвинутая» модель De’Longhi CGH1012D

  • Простые грили, как правило, имеют две механические ручки (регулировки нагрева и таймера отключения), чего, в принципе, должно быть более чем достаточно для повара, который в принципе понимает, что делает.
  • Также отметим, что даже некоторые бюджетные модели грилей допускают возможность «раскладывать» панели на 180 градусов, вдвое увеличивая полезную площадь для жарки (которая, очевидно, будет происходить с одной, а не с двух сторон).
  • Давайте рассмотрим, по каким параметрам различаются современные грили и определимся, насколько важны они окажутся для повседневной эксплуатации прибора.

Мощность и рабочая температура

Мощность — простой и понятный критерий, позволяющий бегло оценить возможности прибора и составить общее представление о том, чего можно от него ждать. Адекватной мощностью для большинства полноразмерных грилей будет значение около 2000 Вт.

Еще один важный параметр — это максимальная рабочая температура. Тут нужно ориентироваться на 230-240 °C. Такого нагрева окажется достаточно для большинства кулинарных задач, которые ставятся перед грилем.

Что же касается минимальной температуры (некоторые производители указывают и ее), то тут все не столь прозрачно.

Дело в том, что даже если в инструкции указано, что прибор способен поддерживать температуру в 150 °C, в реальности это может означать, что температура будет колебаться в диапазоне 135—165 °C, так что об особой точности в том, что касается низких температур, говорить не приходится.

В общем, если у нас нет узкоспециализированных задач, требующих жарки на низких температурах, то адекватный диапазон температур для домашнего гриля будет выглядеть как 190—230 °C.

Исключением будут специализированные приборы, в характеристиках которых заявляется широкий диапазон температур и точность ее контроля.

Так, например, некоторые модели могут поддерживать температуры от 90 до 230 °C, при этом шаг выставления рабочей температуры составляет 5 °C. Если температура важна — лучше сразу смотреть на подобные устройства.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом Redmond SteakMaster RGM-M811D позволяет установить температуру от 90 до 230 °C.

  1. Панели у современных грилей производятся из металла (алюминия или какого-то сплава) и покрываются антипригарным покрытием (так же, как обычные кухонные сковородки).
  2. Наиболее очевидные параметры панелей — это их габариты (от них зависит полезная площадь прибора), а также вес (слишком легкие панели будут хуже «держать тепло», что неизбежно приведет к перепадам температуры в процессе приготовления).

Панели бывают съемные и несъемные. При прочих равных следует выбирать прибор со съемными панелями. Они окажутся гораздо проще в уходе и очистке. Даже если разработчик запретит их мыть в посудомоечной машине, съемные панели всегда можно замочить в горячей воде с моющим средством.

А вот несъемные панели могут доставить немало проблем (особенно если в процессе приготовления что-то подгорит или убежит). В процессе очистки таких панелей неизбежно появление грязи на рабочей поверхности.

При этом придется следить за тем, чтобы не залить водой сам гриль (в особенности — чтобы вода не затекла внутрь прибора). Все это существенно снижает комфорт и удовольствие от эксплуатации такого устройства.

Читайте также:  Увлажнитель воздуха для детей — польза и вред, как выбрать

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом Съемные панели; под ними — нагревательный элемент

В отдельную категорию хочется выделить съемные панели со «встроенным» тэном (нагревательный элемент не закреплен на корпусе, а снимается вместе с панелью). Такое решение обеспечивает более равномерный нагрев панелей и признается нами вполне удобным и современным.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом Панели со встроенным тэном

Способы управления грилем можно разделить на механическое и электронное.

Грили с механическим управлением несмотря на то, что выглядят несколько устаревшими, вполне способны исправно работать и выполнять свою функцию. Как правило, механическое управление реализовано в виде двух вращающихся ручек, одна из которых отвечает за выбор температуры, а вторая — представляет собой механический таймер обратного отсчета.

Электронное управление в принципе выполняет те же самые функции. Правда, для установки температуры и времени приготовления в этом случае используются электронные кнопки (например, сенсорные), а показания отображаются на дисплее (или подсвечиваются с помощью светодиодных элементов).

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом Сочетание механического и электронного управления (Redmond SteakMaster RGM-M817D)

Всевозможные «встроенные программы», с помощью которых рекламируются некоторые модели, в основном представляют собой набор различных сочетаний установок «температура/время», рассчитанное для разных типов продуктов (мясо, рыба, птица и т. п.).

Практическая польза в таких «программах», конечно, есть (не нужно вспоминать, какая температура лучше всего подходит для жарки курицы), однако если у прибора нет подобных встроенных режимов — то это нельзя назвать существенным недостатком: нужную температуру всегда можно установить вручную. Многие разработчики грилей помещают на корпус прибора изображения-подсказки, с помощью которых всегда можно вспомнить, какая температура подойдет для того или иного типа продуктов.

Конструктивные особенности

Выбирая гриль для дома, стоит обратить внимание на его конструктивные особенности, способные упростить (либо наоборот — усложнить) процесс эксплуатации.

Во-первых, упомянем такую функцию, как способ раскрытия панелей и возможность их фиксации.

В более простых грилях верхняя панель откидывается наверх на петле, после чего опускается вниз и прижимает продукт.

При этом неплохо, если у гриля есть специальная защелка-«лесенка», позволяющая зафиксировать верхнюю панель в приоткрытом состоянии (как правило, пользователю оказывается доступно несколько «ступеней»).

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Возможностью раскладывания панелей гриля на 180° (для режима барбекю) уже никого не удивишь. А вот подвижная (качающаяся) верхняя панель, которая всегда будет прижимать продукты параллельно рабочей поверхности — это опция, которая есть далеко не у всех моделей.

За подобный механизм наверняка придется доплатить. Зато мы будем лишены «проблемы больших кусков» — когда слишком большие куски, помещенные в дальнюю часть гриля приводят к тому, что передняя часть верхней панели «висит в воздухе» и не прижимает остальное мясо.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом Kitfort KT-1654 в режиме «барбекю»

Скажем пару слов про материал корпуса и теплопроводность. Если коротко, то корпус гриля не должен нагреваться слишком сильно (чтобы снизить вероятность случайного ожога).

Неплохо с блокировкой тепла справляются современный пластик и закаленное стекло. А вот к полностью металлическим корпусам (особенно если речь идет о дешевых приборах) стоит присмотреться с некоторой опаской.

Не исключено, что нагреваться они будут весьма ощутимо.

Определение толщины стейка

Наиболее «продвинутые» из современных грилей оснащены функцией автоматического определения толщины стейка. Для этого в таких приборах предусмотрен специальный датчик (например, магнитный сенсор), который будет замерять угол раскрытия панелей и передавать полученные данные системе управления.

  • Та же, в свою очередь, рассчитает оптимальный температурный режим и время приготовления для того или иного продукта (тип мяса, естественно, придется указать вручную).
  • Наш опыт показал, что данная функция в самом деле удобна и полезна: даже если вы на память помните все нужные температуры, возможность просто положить кусок мяса в гриль, нажать одну кнопку и продолжить заниматься своими делами — это очень полезно.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом Polaris 3002DP Optimal Temp с технологией автоматического определения толщины продукта и времени его приготовления

Единственный минус в данном решении — это, как ни странно, наличие самого датчика. Если у прибора есть дополнительный датчик — значит, у него есть потенциальное место для поломки. Пользователи некоторых моделей жаловались на то, что датчики определения толщины стейка выходят из строя через некоторое время (год-два) после покупки прибора.

А следовательно — если вы планируете приобрести гриль с подобным датчиком — не будет лишним изучить отзывы кулинаров, которые купили эту же модель некоторое время назад или, как минимум, поинтересоваться продолжительностью гарантийного обслуживания.

Аксессуары

Производители грилей не слишком балуют нас дополнительными аксессуарами. Впрочем, они не очень и нужны. Вместе с прибором мы обычно можем найти в коробке разве что щетку или лопатку для очистки панелей.

Выбирая гриль, не будет лишним поинтересоваться наличием запасных панелей в сервисном центре или фирменном магазине — на случай, если антипригарное покрытие повредится или станет непригодным в результате длительной эксплуатации.

Наконец, скажем пару слов о приборах типа «три в одном» — грилях, укомплектованных дополнительными панелями для приготовления выпечки, вафель, бутербродов и т. д. и т. п. Наш опыт показывает, что относиться к подобным устройствам следует настороженно: зачастую они и с функциями гриля справляются плохо, и выпечку готовят так себе.

Поддон для приготовления «как в духовке» — Redmond RGM-M808P

Поэтому попытка сэкономить и купить три прибора по цене одного может стать пустой тратой денег. Тем не менее, если вас устроит «средний» или «неплохой» результат — то подходящую модель подобрать все-таки можно. Но для этого опять-таки придется отправиться читать обзоры.

Простота в уходе

Не секрет, что контактный гриль — это быстро пачкающийся прибор. Брызги жира, масла, мясного сока, подгоревшие остатки — все это придется удалять вручную. Поэтому при выборе гриля не будем забывать, что все глянцевые панели (как металлические, так и пластиковые) рискуют в скором времени поцарапаться и потерять товарный вид.

Не должно быть у нашего прибора и укромных мест, куда будет сложно добраться с помощью влажной тряпки или губки.

Наконец, стоит внимательно осмотреть прибор и понять, куда будут стекать излишки масла, мясного сока и прочие жидкости, которые будут выделяться в процессе приготовления. Большинство грилей оборудовано специальным выдвижным поддоном, который легко опорожнить и вымыть. Если такого поддона не предусмотрено — возможны серьезные проблемы.

Выводы

Выбирая электрический контактный гриль для дома, нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Насколько хорошо он держит температуру и насколько равномерно прогреваются панели (изучаем отзывы пользователей и обзоры из интернета)?
  • Готовы ли вы мыть несъемные панели или предпочтете доплатить за съемные?
  • Будете ли доплачивать за дополнительные функции и программы (цифровое управление, автоматическое определение толщины стейка и т. п.)?

Основное правило будет следующим: чем чаще мы собираемся использовать гриль, тем проще в очистке и эксплуатации он должен быть.

Покупать откровенно бюджетный прибор с несъемными панелями имеет смысл лишь в том случае, если вы точно знаете, что будете пользоваться грилем крайне редко. А вот если гриль будет использоваться хотя бы два раза в неделю, то мыть несъемные панели вам быстро надоест.

То же самое, в принципе, касается и всевозможных программ и автоматических температурных режимов. Если вы готовите стейк раз в месяц — для вас не составит труда самостоятельно проследить за степенью его готовности. А вот если вы жарите куриную грудку через день — то пусть лучше за ней следит умный прибор, освободив от этого занятия повара.

Угольный гриль-барбекю для дачи: выбрать переносной или обычный

Автор статьи

2352 просмотра

8 мин. на чтение

Процесс выбора угольного гриля может показаться не сложнее покупки мангала. Особенно если учитывать, что оба приспособления работают на схожем топливе. В то же время переносной гриль-барбекю обладает рядом отличий, влияющих на удобство при эксплуатации. В этой статье мы расскажем об особенностях гриля на углях и ключевых критериях выбора.

Читайте также:  Жилье многодетным семьям

Классический угольный гриль своей конструкцией напоминает привычный многим мангал. Отличительные особенности устройства заключаются в его комплектации. Помимо основного корпуса, куда нужно закладывать древесный уголь для розжига, в нее входят:

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Решетка. Используется в качестве рабочей поверхности для приготовления пищи практически любого размера. Главное подобрать необходимую величину ячеек.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Крышка. Сохраняет тепло внутри гриля, позволяет контролировать температуру приготовления продуктов и обеспечивает режим конвекции, являющийся основной технологической ценностью устройства. Во время дождя или снега защищает угли от осадков.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Термометр. Встроенный в крышку прибор, позволяющий отслеживать температуру воздуха внутри гриля и корректировать процесс приготовления в зависимости от показателей.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

В качестве топлива подойдут древесный уголь или угольные брикеты. Лучше использовать уголь из древесины лиственных или хвойных пород.

Не стоит пользоваться угольным грилем в помещении. Обычная вытяжка не справится с большим количеством дыма и угарного газа, которыми сопровождается процесс горения углей. Дышать угарным газом опасно для жизни!

Плюсы и минусы

При этом владельцы угольных грилей столкнутся с рядом менее приятных особенностей:

  • уголь необходимо разжигать заранее и дать грилю время прогреться;
  • потребуется более тщательный уход за оборудованием — угольные грили потребуется чаще и лучше чистить по сравнению с газовыми или электрическими;
  • невозможность использования в помещении.

Он позволяет расширить меню и служит украшением участка. Дачникам рекомендуем обратить внимание на следующие типы грилей:

Стационарный

Его устанавливают в определенном месте. Многие размещают устройство на веранде в окружении столешниц и мебели для отдыха, что позволяет создать уютное место для посиделок в компании. Такие модели отличаются большим весом, из-за чего их невозможно (если они встроенные) или не удобно перемещать.

Мобильный

Вы сможете без проблем переносить его с места на место, либо перевозить на встроенных колесиках. Эти грили имеют меньший размер по сравнению со стационарными. В солнечную погоду их можно расположить на открытом участке, а во время дождя переместить под укрытие.

Их предпочтительнее приобретать для хорошо защищенной дачи, поскольку грили относятся к числу дорогостоящих кулинарных установок. Если вы боитесь за сохранность устройства и не хотите оставлять его на участке, советуем приобрести небольшой переносной гриль, который можно без проблем увезти с собой.

Как выбрать?

Рассмотрим 7 основных параметров, на которые следует ориентироваться в процессе поиска идеального для вас угольного гриля.

Форма

Различают три основных типа угольных грилей:

Сферический (классический)

  • По сравнению с моделями бочковидной формы за один подход можно приготовить меньше еды.
  • Модели с тремя ножками имеют низкую устойчивость.
  • Не подходят для долгого приготовления пищи, например, с помощью томления. На дне гриля можно разместить только тонкий слой углей.
  • Потребуется больший объем топлива по сравнению с другими типами грилей.

Как сделать бочковой мангал своими руками

  • Самая высокая стоимость по сравнению с другими угольными грилями.
  • Очень большой вес.
  • В некоторых моделях рабочая поверхность может быть даже меньше, чем у классических грилей.

Размер рабочей поверхности

Как показывает практика, для приготовления еды на одного человека потребуется участок решетки площадью 480 см2. От этого значения стоит отталкиваться при выборе подходящего гриля.

Если укладывать продукты на решетку слишком плотно, нарушится движение горячего воздуха внутри гриля.

В результате еда будет прогреваться только со стороны решетки. Это нарушает основную технологию приготовления, которая и составляет основную ценность гриля.

Настройка температурных режимов

В отличие от газовых и электрических грилей, угольные не могут похвастаться тщательной настройкой температуры под крышкой с точностью до нескольких градусов. Однако ведущие производители предлагают несколько механизмов решения данной задачи.

  1. Одна или несколько заслонок для регулировки подачи воздуха. Чем больше регуляторов, тем более плавно можно настраивать температуру гриля для получения сочного стейка, запеченной рыбы или шашлыка.
  2. Регулировка положения решетки. При необходимости ее можно расположить как на высоте 3 см над углями, так и отдалить от пламени.
  3. Дымоход с клапаном. Более «продвинутое» решение для больших профессиональных грилей.

Заслонка для регулировки подачи воздуха

Регулировка положения решетки

Материал

При изготовлении корпуса гриля чаще всего используют один из следующих материалов:

Закаленная сталь с покрытием из термостойкой краски. Самый бюджетный и недолговечный вариант;

Сталь с покрытием из фарфоровой эмали. Такой корпус прочнее, но требует более аккуратного обращения и не терпит абразивов;

Чугун. Дешев, долго держит тепло, но хрупок и отличается большим весом;

Нержавеющая сталь.Самый оптимальный, но и самый дорогой вариант.

Для решеток чаще всего используются чугун и нержавеющая сталь. Материал аксессуара обычно определяется личными предпочтениями владельца гриля или его финансовыми возможностями.

Удобство очистки и обслуживания

Один из ключевых элементов современного угольного гриля — съемный сборник золы. Он позволяет быстро избавиться от пепла, жира и другой грязи, не поднимая решетку.

В угольном гриле не менее важен удобный доступ к углям. В противном случае будет сложно и, возможно, опасно поджигать топливо. А в моделях баррельного типа желательно наличие отдельной секции для угля с дверцей. Если нужно приготовить много еды, не потребуется снимать решетку, чтобы загрузить новое топливо.

Отдельная секция для угля с дверцей

Как очистить решетку-гриль

Комплектация и аксессуары

Свои особенности выбора имеют не только обязательные комплектующие угольного гриля, но и дополнительные элементы, увеличивающие возможности устройства. Рассмотрим их подробнее.

Крышка. В первую очередь важна герметичность. Особенно, если планируется использование режима копчения. Если планируется приготовление целой тушки птицы, стоит выбрать гриль с расстоянием не менее 30 см от решетки до внутренней поверхности крышки. Не лишним будет наличие пружины, с помощью которой крышку открывать будет значительно легче.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Термометр. Отличное дополнение для контроля температуры под крышкой. Самый простой вариант — биметаллический, но более точные значения можно получить только с помощью цифрового термометра.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Решетки. Лучший материал — нержавеющая сталь 304-й марки. Изделия из 403-й крайне не рекомендуются опытными гриллерами, поскольку этот материал более низкого качества и довольно быстро начинает ржаветь. Решетки с покрытием из хрома или никеля зарекомендовали себя как удобные и недорогие, но недолговечные элементы гриля.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Отсекатель пламени. Преимущественно используется в процессе приготовления еды в керамических грилях типа kamado. Благодаря отсекателю жара тепло от углей не передается напрямую продуктам, что дает возможность использовать устройство как замену печи.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Тележка, либо тренога с колесами или без. Для начала необходимо определиться, будет ли гриль стоять на одном месте, или его нужно будет перемещать. Например, из дома на участок. Либо возить с собой на природу.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

Вот несколько вариантов размещения гриля:

  • складная тренога для выездов на пикники;
  • тележка на крупных колесах для перевозки гриля по траве, гравию или земле;
  • тренога с маленькими колесами, пригодная для транспортировки устройства по ровным твердым поверхностям.

Лучшие Бренды

Поскольку такая вещь, как гриль, приобретается на долгие годы, качество продукции является одним из приоритетных параметров при выборе устройства. И репутация производителя здесь выступает в качестве гаранта. Наибольшую известность на рынке продукции для приготовления барбекю получили такие компании, как:

  • Broil King;
  • Weber;
  • Char Broil;
  • Kamado Joe;
  • Big Green Egg.

Каждая фирма предлагает длительную и выгодную гарантию на свою продукцию при условии, что поломка гриля произошла не по вине пользователя. На некоторые части устройства действует пожизненная гарантия. Например, на керамический корпус у Kamado или Big Green Egg. В то же время на решетки и другие расходные элементы срок гарантии ограничен и может составлять до 5-10 лет.

Лучшие модели керамических яйцевидных грилей

Модели и чертежи

Приложенные ниже модели подойдут для создания гриля под заказ или своими руками.

Все модели и чертежи грилей

Частые вопросы

Чем отличается гриль от мангала?

Бывает, что ничем не отличается. Разными словами называют одно и то же устройство, потому что слово пришло из разных культур. Мангал, как правило ассоциируется с прямоугольным “ящиком” для приготовления шашлыка. Гриль же более широкое определение для такого устройства.

Читайте также:  Все виды мульчи — выбираем для себя

Правда ли, что вкусное мясо с характерным запахом можно приготовить только на угольном гриле?

Не совсем так. Хорошие газовые грили также способны вас порадовать ароматным поджаристым продуктом. Это происходит за счет металлических пластин, которые расположены рядом с горелками. На них попадает жир, подгорает и обдувает готовящийся продукт дымком. Так что в этом плане разница не большая.

Правда ли что на керамические грили бывает гарантия до 10 лет?

Да, например американский производитель грилей Big Green Egg дает такую гарантию.

Видео: как выбрать угольный гриль

Вывод

Правильно подобранный угольный гриль известной марки прослужит своему владельцу несколько лет, а может и не одно десятилетие.

Главное опираться на реальные потребности в процессе покупки устройства.

А если даже к простой модели из среднего ценового сегмента постепенно приобретать дополнительные кухонные аксессуары, можно существенно увеличить ассортимент доступных для приготовления блюд.

Сделай сам

Места

Модели, проекты, порядовки

Доска объявлений

Adblockdetector

Разновидности и преимущества грилей. Выбираем лучшую модель

Теплое время года располагает к отдыху и приятному времяпрепровождению в компании друзей и близких. Самым лучшим решением для отдыха является выезд на природу. Здесь можно не только позагорать, пообщаться, поиграть, но и вкусно пообедать. Для этого понадобится удобный и функциональный гриль, мясо и немного кулинарной фантазии.

Почему стоит выбрать именно гриль? Процесс приготовления еды не займет много времени, а результат будет великолепным. С тем же мангалом придется потратить в разы больше времени на приготовление мяса. На одной решетке гриля одновременно можно готовить мясные блюда, овощи и даже закуски.

Если во время приготовления еды на мангале, вы становитесь «заложником» приготовления, не имея возможности отлучится или готовить сразу несколько блюд, с грилем такая проблема просто невозможна.

Современные модели грилей – это не просто дань моде, а продуманная до мелочей функциональность. Как правило, производители предполагают возможность запекания блюд, их обжарки. Гриль можно использовать как коптильню, печь, вафельницу и даже вок.

Ассортимент оборудования для жарки на гриле

На сегодняшний день выбор грилей просто безграничен. Вы можете выбрать сугубо стационарные модели для дачи или загородного дома, мобильные, которые можно использовать как при выезде на природу, так и в квартире.

Классифицировать грили можно по их форме, размерам, материалам изготовления, топливу, которое применимо к тому или иному барбекю. Проанализировав все эти критерии, вы сможете выбрать для себя самый лучший и удобный гриль.

Выбираем гриль по месту его установки

Если вы часто путешествуете, выезжаете за город и не любите привязки к одному месту, рекомендуем обратить внимание на переносные модели грилей.

Они представляют собой компактные конструкции, которые легко транспортировать в легковом авто. Мобильный гриль будет удобен на даче, у озера, в парке или лесу.

Главный минус таких барбекю состоит лишь в том, что их придется постоянно складывать и раскладывать для последующего использования.

Преимущество современных стационарных грилей состоит в том, что все они имеют колеса для комфортного перемещения с места на место.

Если вы еще не сделали окончательный выбор относительно гриля для загородного дома, рекомендуем обратить внимание именно на такие модели. Вы моментально оцените удобство и комфорт.

Также, стоит обратить внимание на модели барбекю, которые имеют дополнительные полочки в комплекте. Практичность их сложно переоценить, а процесс приготовления еды будет доставлять массу удовольствия.

Разновидности форм у грилей

Традиционными формами американских грилей являются конструкции в виде круга или яйца. Выделить неоспоримые преимущества этих двух форм достаточно сложно. Выбор здесь больше основывается на индивидуальных предпочтениях. Обе модели грилей достаточно удобны в эксплуатации. Их можно использовать как по прямому назначению, так и в качестве мангала, коптильни, барбекю или тандыра.

Крышка купольной круглой формы не только позволяет поддерживать нужную температуру томления продуктов, но и отлично защищает еду от дождя и ветра.

Прямоугольные модели грилей преимущественно более вместительны. Чаще всего их приобретают с целью накормить большую компанию гостей. Не менее популярны такие модели для заведений общепита с высокой проходимостью. Помимо просторной рабочей поверхности для приготовления блюд, в прямоугольном гриле не составит труда одновременно запечь мясо, овощи и рыбу.

Если говорить о материалах исполнения, то барбекю могут быть изготовлены из стали, чугуна или керамики. Здесь выбор зависит от материальных возможностей и предпочтений покупателя. В частности, грили, изготовленные из стали, имеют более низкую стоимость, модели из чугуна более дорогие.

При этом, чугунные грили практически не поддаются транспортировке. Их лучше использовать стационарно. Керамические грили считаются наиболее дорогими, поскольку их делают из премиальных сортов керамики, обладающей высокой жаропрочностью.

Такие грили премиального качества, приобретают не просто как инструмент для приготовления еды, но и для акцента статуса владельца гриля.

Разновидности грилей по типу топлива

Производители стараются угодить предпочтениям всех покупателей и предлагают грили газовые, угольные и электрические.

Преимущества газового оборудования состоят в том, что в процессе жарки мяса и других блюд, открытого огня не будет, при этом, еда будет равномерно прожариваться за счет газовых конфорок.

Как правило, такой гриль оснащается решеткой или специальным противнем. Газовые грили считаются достаточно безопасными в эксплуатации. Однако, цена их несколько выше твердотопливных аналогов.

Твердотопливные или угольные грили чаще всего исполнены из стали или чугуна. Для приготовления еды, топливо должно хорошо разгореться. Чтобы добиться высокой температуры придется знатно потрудиться. Материалы, из которых изготовлены такие грили должны быть предельно надежными.

Угольный гриль мало чем отличается от газового. В нем предусмотрена секция для топлива. При этом, процесс розжига топлива требует определенных навыков.

Истинные ценители стейка на гриле утверждают, что мясо, приготовленное на углях имеет невероятно аппетитный аромат, который повторить на газу невозможно.

Грили нового поколения – электрические, идеально подойдут для приготовления мяса в домашних условиях. Важно помнить о том, что оборудование необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении.

Данное приспособление уместно использовать и по прямому назначению, и в качестве альтернативы духовому шкафу. Если вы любите зажаренное мясо, но нет желания выезжать на дачу или природу, электрический гриль вам всегда пригодится.

Рекомендуем располагать оборудование вблизи принудительной или естественной вытяжки.

Особенности грилей без решётки, с плоским верхом

На каком гриле остановить свой выбор?

Вся выше перечисленная информация поможет вам разобраться в разновидностях грилей и выбрать наиболее подходящую и удобную модель.

Чтобы получить характерный аромат «дымка», отдавайте предпочтение угольным барбекю. Для большой компании и долгих посиделок на свежем воздухе, оптимальным решением станут стационарные газовые модели.

Если же вы любите уединение и комфорт, отдавайте предпочтение электрическим грилям.

Ниже рассмотрим основные преимущества грилей, которые представлены на нашем сайте:

  • Все представленные в каталоге модели барбекю безопасны и просты в эксплуатации.
  • Широкий ассортимент грилей по форме, конструктивным особенностям, применяемому топливу.
  • Современный гриль способен заменить несколько традиционных кухонных приборов.
  • Высокое качество приготовления самых разных блюд.
  • Простота эксплуатации и обслуживания.

На что еще стоит обратить внимание перед покупкой гриля

Прежде чем купить ту или иную модель барбекю, рекомендуем обратить внимание на его размеры. Если вы планируете собираться большой компанией, электрический гриль лучше не покупать, останавливайте выбор на большом газовом оборудовании.

Уделите внимание форме гриля. Как уже говорилось выше, от формы зависит функциональность оборудования и возможность приготовления разных блюд.

Учитывайте тип топлива. Далеко не все модели предназначены для использования внутри дома.

Если у вас остались сомнения, обращайтесь за помощью к специалистам нашей компании. Консультанты на основе ваших предпочтений подберут лучшие модели барбекю в доступном ценовом сегменте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector