Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Впервые о микрозелени заговорили в США в начале 1980-х годов. Именно тогда в фешенебельных ресторанах повара начали добавлять в свои кулинарные шедевры «самую полезную» зелень. По сути это ростки растений высотой в 2–4 см в самом начале развития.

На весь цикл, начиная с посадки семян и до сбора урожая, уходит от 1 до 2 недель. Выращивать можно традиционные культуры в виде лука, пряных трав и салата, а также другие растения — дайкон, редис, амарант и свеклу, злаки, капусту, нут, подсолнечник и др.

Что такое и зачем нужна микрозелень

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Микрогрин, она же микрозелень, стала модным словом у сторонников здорового образа жизни. Не упоминают о ней только самые ленивые. Блогеры с миллионами подписчиков активно воспевают пользу пророщенных растений, а рестораны вегетарианского питания включают их в рецептуру классических блюд.

Основное преимущество микрозелени заключается в ее экологической чистоте, что обусловлено выращиванием в чистой воде, куда принципиально не добавляют химикаты. Семена перед посадкой не протравливают, отбирают только те, у которых потенциально высокая всхожесть.

Для выращивания микрозелени используют почву либо подходящий субстрат на основе торфа, а также гидропонику — технологию, которая предлагает использовать воду с полезными веществами. Для гидропоники берут емкости, наполненные субстратом из вермикулита и кокосового волокна.

Так растения выращиваются без земли и могут сразу употребляться в пищу.

Какая польза от микрозелени

Ожидаемая польза от употребления микрозелени основана на идее, что на раннем этапе развития в растениях содержится максимальное количество полезных веществ.

Исследования подтверждают, что в ростках содержание микроэлементов в пять раз выше, чем во взрослых растениях. Объясняется это просто: во время роста культуры максимально используют запасы питания, заложенные в семенах.

У взрослых растений содержание микроэлементов зависит от того, как выращивать культуры и на каком грунте.

Полезные вещества из молодых растений усваиваются лучше. Особенно это относится к злаковым культурам. Крупы, помимо различных микроэлементов, содержат жиры, углеводы, клейковину, крахмал. Все эти нутриенты, но с большей пользой можно получить, если употреблять крупы не высушенном виде после температурной обработки, а на стадии микрозелени.

В пророщенных семенах содержатся витамины E, C, PP, а также фосфор, железо и фолиевая кислота, магний. В составе кинзы, базилика и кориандра также имеются эфирные масла, обладающие антиоксидантным действием.

Популярные виды микрозелени

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Молодые и такие полезные всходы можно вырастить из обыкновенных растений. Чаще всего используют корнеплоды и зелень, реже — злаковые культуры.

Микрозелень отличается от проростков тем, что первая успевает выпустить пару настоящих листьев, а вторые употребляют сразу, как только прорежется корешок.

Однако не все семена можно употреблять в пророщенном виде, поэтому растения доращивают до появления первых молодых листьев.

Изначально выращивали лишь несколько видов растений — рукколу, свеклу, базилик, капусту, кориандр. В 2020 году к перечисленному ассортименту добавили десятки культур, но не все обрели популярность. Наиболее востребована микрозелень из гороха, мицуны, горчицы, сои, кресс-салата, дайкона, подсолнечника, чечевицы, гречихи, люцерны и маша.

Совсем не выращивают микрозелень из пасленовых (томатов, баклажанов, перцев) и картофеля, поскольку в ботве этих культур содержатся алкалоиды — природные яды. То же касается семян кабачков, тыквы и фасоли — в их ростках есть ингибиторы, которые мешают усвоению питательных веществ, поэтому если и стоит употреблять их в пищу, то только после температурной обработки.

Особенности выращивания растений в домашних условиях

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Чтобы получить на подоконнике урожай «зеленых витаминов», необходимо тщательно отобрать семена. Крупные несколько часов выдерживают в воде, после чего отправляют в лоток для проращивания. Мелкие не замачивают, а сразу высевают.

Выращивание микрозелени в домашних условиях предполагает создание благоприятных условий, включая освещение, температуру и уровень влажности.

Искусственное освещение задействовать необязательно, но от степени освещенности у некоторых культур меняются вкус и цвет. Кукуруза, выращенная в темноте, даст сладкую зелень, а при выращивании со светом — горькую.

Тем, кто решил задействовать подсветку, нужно правильно выбрать спектр, интенсивность и продолжительность воздействия с учетом потребностей конкретной культуры. Красный свет низкой интенсивности поможет удлинить листья и стебли. Синий свет делает листья темными и пряными, а также компактными.

Выращенная при красном свете микрозелень хороша в салате, при синем — в качестве приправы.

Благоприятной для микрозелени считается температура среды от 18 до 24 °C, влажность — от 40 до 60 %. У каждого растения свои потребности. Быстро растут руккола, кресс-салат и другие крестоцветные, долго — листовая петрушка.

Выбирая проращиватель для микрозелени своими руками, необходимо предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов в кокосовом волокне или другом выбранном субстрате. В этом плане выигрывает каменная вата (минвата). Материал относится к экологически чистым, изготавливается из вулканического камня. В каменной вате не содержится вредных веществ, она хорошо удерживает воду.

Семена растений аккуратно помещают в емкость с субстратом, не поливают, а только увлажняют, чтобы не загнили. Урожай собирают сразу, как появится пара настоящих листьев: растение срезают острыми ножницами, промывают под проточной водой и прячут в упаковку. Срок хранения свежей зелени — до 6 дней в холодном месте.

Рекомендации, как правильно употреблять

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Микрозелень можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать для сервировки своих кулинарных шедевров. Помимо этого, полезную зелень добавляют в смузи и разнообразные витаминные коктейли.

Принцип употребления такой же, как для других зеленых культур и овощей: в свежем виде, добавляя в салаты, изготавливая соусы без термической обработки.

Нередко полезными листьями украшают блюда из морепродуктов и мяса.

Рекомендации диетологов сводятся к двум основным пунктам:

  1. Чем более свежая зелень, тем насыщеннее в ней состав полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Почти сразу после сбора урожая их содержание снижается, а при длительном хранении витамины разрушаются, и вкус микрозелени становится менее насыщенным. Поэтому желательно срезать ростки с листьями непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Термическая обработка микрозелени противопоказана, как и любая другая. Если жарить или варить листья, они превратятся в зеленую массу, от которой пользы не будет. Мариновать, замораживать, солить и консервировать ростки тоже бессмысленно. Только свежий урожай микрозелени дает перечисленную выше пользу. Иначе и не имеет смысла выращивать продукцию.

Вкус у микрозелени узнаваемый, характерный для соответствующих культур. Так, ростки и листья редиса по вкусу напоминают молодой редис, а зелень горчицы радует знакомыми пряно-пикантными нотками. Соблюдая технологию выращивания и вышеприведенные рекомендации по употреблению, можно получить вкусный и полезный продукт.

Способы выращивания

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Покупать контейнеры и пакетики с нежной зеленью в супермаркетах дорого, да и нецелесообразно, когда можно самостоятельно ее вырастить в домашних условиях. При правильном уходе зелень растет быстро, получая питание из запасов, заключенных в семечке. Самые простые способы выращивания микрозелени перечислены ниже.

В субстрате

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Наиболее известный и доступный вариант того, как выращивать микрозелень. Понадобится широкая емкость, в которую нужно насыпать немного рассадного грунта или садовой земли.

Поверх земли разложить семена и обильно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого остается чуть прикрыть семена грунтом, а емкость — стеклом, пищевой пленкой или другим прозрачным укрытием.

Емкость поместить на хорошо освещенный подоконник на южной стороне. Как только появятся ростки, укрытие снять.

На бумаге

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

В качестве основы под выращивание микрозелени можно выбрать гигроскопичную бумагу. Существует несколько вариантов того, как вырастить микрозелень в домашних условиях этим способом:

  1. Подготовить лоток с низкими бортиками, на дно уложить бумагу, обильно ее смочить. Поверх разложить семена, накрыть лоток пленкой и поставить на подоконник. Воды должно быть достаточно, но чтобы семена не плавали в емкости. С момента появления ростков укрытие убрать, а бумагу поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая растущую зелень 2–3 раза в день.
  2. Подготовить туалетную бумагу, нарезать полиэтилен аналогичной ширины. Уложить поверх полоски пленки туалетную бумагу. Смочить полученную основу пульверизатором. С одного края разложить семена и скатать основу в рулет. Несколько скрученных таким образом рулонов поместить вертикально в подходящую по размеру емкость, налить на дно немного воды, накрыть емкость пленкой. В рулонах микрозелень хорошо растет без полива и опрыскивания. Единственное условие — наличие небольшого объема воды на дне емкости.

На вате

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Еще один простой и доступный способ вырастить микрозелень в домашних условиях. Вместо ваты можно использовать косметические диски — ими удобнее регулировать толщину основы.

Вату уложить в емкость нужного размера, увлажнить. На поверхность выложить семена. Укрыть емкость пищевой пленкой.

Далее нужно лишь поддерживать влажность ватной основы регулярным опрыскиванием до тех пор, пока сеянцы не вырастут до нужного размера.

В стеклянной банке

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

В чистую банку насыпать семена, залить водой и оставить на сутки. На следующий день надеть марлю на горлышко банки, зафиксировать резинкой.

Когда семена набухнут, банку перевернуть и слить жидкость через марлю. Сеянцы промыть во избежание образования плесени и установить банку на поддон под углом для стекания воды.

В процессе выращивания зелени продолжать промывать семена несколько раз в день.

В проращивателе

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Проращиватель — удобное приспособление, позволяющее вырастить полезную зелень в домашних условиях. Простые конструкции стоят недорого и представляют собой закрытую емкость под воду с сетчатым поддоном. В емкость наливают воду, на сетчатый поддон раскладывают семена и накрывают все крышкой. Многофункциональные устройства оснащены автоматической системой полива.

Вне зависимости от выбранного способа, нужно защищать зелень от плесени. Меры профилактики включают в себя тщательную очистку используемых емкостей перед каждой посадкой семян и ежедневный осмотр ростков.

Ускорить прорастание семян можно предварительным замачиванием. Для каждого вида зелени рекомендации по времени отличаются.

Так, для кресс-салата достаточно 20 минут, а семенам свеклы и гороха нужно около 8 часов.

Микрозелень: особенности выращивания

В этой статье вы узнаете: что такое микрозелень, чем она полезна и как выращивать её в домашних условиях.

Читайте также:  Сварочные инверторы. рейтинг надёжности

Микрозелень – совсем молоденькая зелень овощей и пряных трав, доросшая до фазы первых двух настоящих листочков. Обычно развитие микрозелени занимает 1 неделю после прорастания семечек, и это самый быстрый урожай, который можно получить в условиях городской квартиры.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Чем полезна микрозелень?

Есть мнение, что выращивание микрозелени – очередной способ «хайпануть» в соцсетях, бесполезная трата времени и зря потраченные деньги. Конечно, проще поверить на слово скептикам, но если реально разобраться в теме, можно выявить удивительную пользу этих «крошек»:

  • в микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях с грядки;
  • содержащиеся в молодых ростках микро- и макроэлементы усваиваются быстрее и лучше, чем семена и крупы;
  • микрозелень славится минимальной калорийностью;
  • это идеальный вариант для приверженцев здорового питания и вегетарианцев;

А еще благодаря тому, что в зеленых росточках в большом количестве содержатся витамины, ферменты, биологически активные вещества, антиоксиданты и хлорофилл, микрозелень способствует улучшению пищеварения, повышению выносливости и работоспособности организма. 

Проростки и микрозелень – не одно и то же!

Есть, конечно, у микрозелени и проростков некоторые сходства, но по сути, это совершенно разные продукты. Сейчас объясним вам, как их различать:

  1. Проростки выращивают только в воде и собирают еще до появления листочков (обычно через 2-3 дня после прорастания семечек). Микрозелень же можно выращивать на разных типах субстрата. Она готова к собору через 1-2 недели, когда достигнет 5-10 см высотой.

  2. Проростки употребляются в пищу целиком вместе с корнями. У микрозелени же пригодными для еды считаются стебель и листья. 

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Полезные свойства у проростков и микрозелени одинаковые, но питательных веществ в последней содержится значительно больше. 

Микрозелень можно выращивать из семян овощей и любой пряной травы. Вот мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у зеленого горошка – стручки с горошинами, у подсолнечника – семечки. А ведь эти культуры необычайно вкусны и полезны еще и в виде ростков.

Часто на микрозелень выращивают: сладкий перец, свеклу, горох, овес, шпинат, кресс-салат, петрушку, базилик, пшеницу и гречиху. Быстрее всего вырастают микрозелень кресс-салата (6 дней), а вот овес придется ждать целых 14 дней.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Единственное исключение – это фасоль. Ее выращивать на микрозелень нельзя из-за содержания в стеблях и листьях ядовитых веществ. Кстати, использовать просроченные экземпляры и семена, обработанные химическими препаратами, также не стоит.

Какой субстрат выбрать для микрозелени?

Микрозелень отлично подходит для выращивания в стесненных условиях городской квартиры. Основные условия для эффективного роста и развития – достаточная влажность и хорошее освещение.

В качестве субстрата на первых парах я использовал вату. Также подойдут смоченные в воде бумажные полотенца, опилки или гидрогель. Можно использовать и почву – учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли потребуется самая малость.  

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Проращиватель для микрозелени. Сейчас для микрозелени можно использовать специальные готовые проращиватели и домашние гидропонные установки. Сказать, какое устройство более эффективно сложно – оба прибора хороши по-своему. Расскажем немного о каждом.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Проращиватели представляют собой невысокие пластиковые контейнеры с корзинкой для семян. Семена в них не высыхают, а всходы появляются в 2 раза быстрее, чем при традиционных способах. Приборы сравнительно недорогие. Они предельно просты в применении и подходят новичкам:

  1. Контейнер заполните чистой водой комнатной температуры до уровня корзинки. Семена переберите, промойте и выложите ровным слоем на дно корзинки. Добавьте воды так, чтобы она закрыла семена. Прибор закройте крышкой и поставьте в теплое место.

  2. Производитель рекомендует менять воду в проращивателе раз в 24 часа. Делать это лучше хотя бы раз в 12 часов. Так плесень точно не атакует вашу будущую микрозелень.
  3. Промывать семена, согласно инструкции производителя, не нужно вообще. Но для того чтобы на 100% исключить образование плесени, я все же проводил процедуру промывки раз в 24 часа.
  4. Как только из семян проклюнутся маленькие росточки, снимите с контейнера крышку, а сам проращиватель поставьте на подоконник. Для роста микрозелени нужно много света.
  5. Регулярно переворачивайте контейнер разной стороной к окну, чтобы рост микрозелени происходил равномерно, и все росточки получали свою дозу света.
  6. Сразу же после появления двух настоящих листочков ботву аккуратно срежьте острыми ножницами, корешки достаньте и выбросьте.
  7. Контейнер хорошенько вымойте и приступайте к новому посеву.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Кстати, это универсальный проращиватель. Использую его не только для выращивания микрозелени, но и для проращивания зерен, предпосевной подготовки семян и получения травки для кошек. А если подключить к прибору специальный компрессор, он превратится в полноценную гидропонную установку для домашнего использования.

Микрозелень на гидропонике

Название прибора «Чудо грядка» говорит само за себя. Отличный урожай микрозелени в минимальные сроки. Принцип работы гидропонной установки практически совпадает с функционирование проращивателя с компрессором. 

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Из преимуществ:

  • низкий уровень издаваемого шума;
  • разделение на секции для разных видов микрозелени;
  • прозрачные крышки, которые создают парниковый эффект и через которые легко контролировать процесс роста растений.

Конструкционное отличие – отсутствие корзинки для семян. Вместо нее в гидропонной установке используются специальные вкладыши, каждый из которых имеет свой «домик». «Чудо грядка» отлично подходит и для микрозелени, и для выращивания рассады,  для черенкования, и для получения домашнего урожая лука, помидоров, перцев и других культур. 

Лайфхаки по выращиванию микрозелени

  1. Собирайте урожай утром – тогда листочки будут сочными.
  2. Создавайте вкусовые миксы. Так, пекинская капуста имеет сладкий вкус, кресс-салат – острый, брокколи – горький, горчица – пряный.
  3. Храните микрозелень не более 7 дней.

    Если росточки не удастся съесть в эти сроки, заморозьте их в формочках для льда.

  4. Ешьте листочки свежими.

    Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ.

  5. А еще микрозелень – прекрасный способ совместить полезное с красивым. «Пушистые» зеленые грядки на подоконнике смотрятся очень ярко и нарядно, особенно в холодное время.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Подведем итоги

Выращивание микрозелени не вызовет у вас трудностей. Это один из самых эффективных и бюджетных способов получить полезный, вкусный и экологически чистый продукт у себя дома.

Микрозелень не нуждается в удобрениях, для ее размещения достаточно светлого подоконника, росточки не подвергаются нападению вредителей. Она вырастает очень быстро.

После сбора первой партии вторая партия урожая будет готова уже через неделю.

Желаем вам большого урожая!

В этой статье вы узнаете: что такое микрозелень, чем она полезна и как выращивать её в домашних условиях.

Микрозелень – совсем молоденькая зелень овощей и пряных трав, доросшая до фазы первых двух настоящих листочков. Обычно развитие микрозелени занимает 1 неделю после прорастания семечек, и это самый быстрый урожай, который можно получить в условиях городской квартиры.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Чем полезна микрозелень?

Есть мнение, что выращивание микрозелени – очередной способ «хайпануть» в соцсетях, бесполезная трата времени и зря потраченные деньги. Конечно, проще поверить на слово скептикам, но если реально разобраться в теме, можно выявить удивительную пользу этих «крошек»:

  • в микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях с грядки;
  • содержащиеся в молодых ростках микро- и макроэлементы усваиваются быстрее и лучше, чем семена и крупы;
  • микрозелень славится минимальной калорийностью;
  • это идеальный вариант для приверженцев здорового питания и вегетарианцев;

А еще благодаря тому, что в зеленых росточках в большом количестве содержатся витамины, ферменты, биологически активные вещества, антиоксиданты и хлорофилл, микрозелень способствует улучшению пищеварения, повышению выносливости и работоспособности организма. 

Проростки и микрозелень – не одно и то же!

Есть, конечно, у микрозелени и проростков некоторые сходства, но по сути, это совершенно разные продукты. Сейчас объясним вам, как их различать:

  1. Проростки выращивают только в воде и собирают еще до появления листочков (обычно через 2-3 дня после прорастания семечек). Микрозелень же можно выращивать на разных типах субстрата. Она готова к собору через 1-2 недели, когда достигнет 5-10 см высотой.

  2. Проростки употребляются в пищу целиком вместе с корнями. У микрозелени же пригодными для еды считаются стебель и листья. 

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Полезные свойства у проростков и микрозелени одинаковые, но питательных веществ в последней содержится значительно больше. 

Микрозелень можно выращивать из семян овощей и любой пряной травы. Вот мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у зеленого горошка – стручки с горошинами, у подсолнечника – семечки. А ведь эти культуры необычайно вкусны и полезны еще и в виде ростков.

Часто на микрозелень выращивают: сладкий перец, свеклу, горох, овес, шпинат, кресс-салат, петрушку, базилик, пшеницу и гречиху. Быстрее всего вырастают микрозелень кресс-салата (6 дней), а вот овес придется ждать целых 14 дней.

Единственное исключение – это фасоль. Ее выращивать на микрозелень нельзя из-за содержания в стеблях и листьях ядовитых веществ. Кстати, использовать просроченные экземпляры и семена, обработанные химическими препаратами, также не стоит.

Какой субстрат выбрать для микрозелени?

Микрозелень отлично подходит для выращивания в стесненных условиях городской квартиры. Основные условия для эффективного роста и развития – достаточная влажность и хорошее освещение.

В качестве субстрата на первых парах я использовал вату. Также подойдут смоченные в воде бумажные полотенца, опилки или гидрогель. Можно использовать и почву – учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли потребуется самая малость.  

Проращиватель для микрозелени. Сейчас для микрозелени можно использовать специальные готовые проращиватели и домашние гидропонные установки. Сказать, какое устройство более эффективно сложно – оба прибора хороши по-своему. Расскажем немного о каждом.

Проращиватели представляют собой невысокие пластиковые контейнеры с корзинкой для семян. Семена в них не высыхают, а всходы появляются в 2 раза быстрее, чем при традиционных способах. Приборы сравнительно недорогие. Они предельно просты в применении и подходят новичкам:

  1. Контейнер заполните чистой водой комнатной температуры до уровня корзинки. Семена переберите, промойте и выложите ровным слоем на дно корзинки. Добавьте воды так, чтобы она закрыла семена. Прибор закройте крышкой и поставьте в теплое место.

  2. Производитель рекомендует менять воду в проращивателе раз в 24 часа. Делать это лучше хотя бы раз в 12 часов. Так плесень точно не атакует вашу будущую микрозелень.
  3. Промывать семена, согласно инструкции производителя, не нужно вообще. Но для того чтобы на 100% исключить образование плесени, я все же проводил процедуру промывки раз в 24 часа.
  4. Как только из семян проклюнутся маленькие росточки, снимите с контейнера крышку, а сам проращиватель поставьте на подоконник. Для роста микрозелени нужно много света.
  5. Регулярно переворачивайте контейнер разной стороной к окну, чтобы рост микрозелени происходил равномерно, и все росточки получали свою дозу света.
  6. Сразу же после появления двух настоящих листочков ботву аккуратно срежьте острыми ножницами, корешки достаньте и выбросьте.
  7. Контейнер хорошенько вымойте и приступайте к новому посеву.

Кстати, это универсальный проращиватель. Использую его не только для выращивания микрозелени, но и для проращивания зерен, предпосевной подготовки семян и получения травки для кошек. А если подключить к прибору специальный компрессор, он превратится в полноценную гидропонную установку для домашнего использования.

Микрозелень на гидропонике

Название прибора «Чудо грядка» говорит само за себя. Отличный урожай микрозелени в минимальные сроки. Принцип работы гидропонной установки практически совпадает с функционирование проращивателя с компрессором. 

Из преимуществ:

  • низкий уровень издаваемого шума;
  • разделение на секции для разных видов микрозелени;
  • прозрачные крышки, которые создают парниковый эффект и через которые легко контролировать процесс роста растений.

Конструкционное отличие – отсутствие корзинки для семян. Вместо нее в гидропонной установке используются специальные вкладыши, каждый из которых имеет свой «домик». «Чудо грядка» отлично подходит и для микрозелени, и для выращивания рассады,  для черенкования, и для получения домашнего урожая лука, помидоров, перцев и других культур. 

Лайфхаки по выращиванию микрозелени

  1. Собирайте урожай утром – тогда листочки будут сочными.
  2. Создавайте вкусовые миксы. Так, пекинская капуста имеет сладкий вкус, кресс-салат – острый, брокколи – горький, горчица – пряный.
  3. Храните микрозелень не более 7 дней.

    Если росточки не удастся съесть в эти сроки, заморозьте их в формочках для льда.

  4. Ешьте листочки свежими.

    Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ.

  5. А еще микрозелень – прекрасный способ совместить полезное с красивым. «Пушистые» зеленые грядки на подоконнике смотрятся очень ярко и нарядно, особенно в холодное время.

Подведем итоги

Выращивание микрозелени не вызовет у вас трудностей. Это один из самых эффективных и бюджетных способов получить полезный, вкусный и экологически чистый продукт у себя дома.

Микрозелень не нуждается в удобрениях, для ее размещения достаточно светлого подоконника, росточки не подвергаются нападению вредителей. Она вырастает очень быстро.

После сбора первой партии вторая партия урожая будет готова уже через неделю.

Желаем вам большого урожая!

22 Июля 2019

Оборудование для выращивания на гидропонике дома

19 Июня 2019

Тюльпаны на гидропонике

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах. Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд – и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу. Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные. Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

  • Амарант. Микрозелень с розовыми листочками, насыщенными витаминами, обладает нежным ореховым вкусом. Подходит для приготовления полезных смузи.
  • Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением к соленому творога и омлету.
  • Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к овощным салатам.
  • Горох. Сладковатая зелень с ореховым привкусом напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют маленькие стебельки с листьями и усиками. Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. Хорошо сочетается со свежими овощами, подходит для украшения овощных супов.
  • Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.
  • Гречка зеленая. Одна из самых популярных культур для проращивания. Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты, из пророщенной гречки готовят вегетарианский творог.
  • Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.
  • Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки савойской капусты отличается высоким содержанием антиоксидантов. Обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды, украшают мясные блюда, употребляют в качестве легкого гарнира.
  • Листовая капуста кале. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.
  • Капуста пак-чой. Один из видов китайской капусты. Ростки полезнее взрослого растения в несколько раз. Употребляют в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.
  • Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». У микрозелени очень красивые ростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.
  • Брокколи. Хрустящие ростки с мягким привкусом и легкой горчинкой обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. Микрозелень брокколи употребляется в овощных салатах, супах, в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  • Кервель. Душистое растение, которое выращивают для кулинарных и лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.
  • Кориандр (кинза). Микрозелень с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Отлично дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.
  • Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

  • Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Микрозелень богата витаминами и минералами. Идеальна для салатов и закусок.
  • Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Микрозелень лука подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Её можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.
  • Лук-шнитт. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках обладает приятным запахом и луковым вкусом. Содержит эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.
  • Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. Незаменимый компонент правильного питания, так как в микрозелени порея содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. Используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.
  • Люцерна. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Ароматное дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.
  • Мангольд. Микрозелень с малиново-красными стеблями и ярко зелеными листьями со сладковатым привкусом. Лидер среди украшений ресторанных блюд. Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.
  • Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками – превосходная добавка к салатам, бутербродам, гарнирам. Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.
  • Морковь. В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее добавляют в салаты, рис и рыбу, соусы.
  • Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции приятно пахнет, острая по вкусу, напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.
  • Петрушка. В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По вкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Добавляют в супы, овощные и мясные блюда.
  • Подсолнечник. Хрустящая и сочная микрозелень со вкусом молочных семечек подсолнуха. Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. Подается к мясным и овощным блюдам.
  • Дайкон. В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Отлично подойдет к супам.
  • Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.
  • Руккола. Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Отличается горьковатым вкусом, идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, соусам.
  • Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.
  • Сельдерей. В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Молодые проростки обладают солено-сладким островатым вкусом. Идеально подходят для винегретов, бутербродов, первых блюд, рагу, добавляя им небольшой остроты.
  • Салат листовой. Вкус микрозелени салата более нежный и сочный, чем у взрослого растения. Подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбных блюд.
  • Укроп. Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
  • Фенхель. Микрозелень фенхеля обладает гораздо бОльшим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Ее стебельки подходят к мясу, рыбе, служат основным компонентом супов. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.
  • Чечевица. Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.
  • Щавель. Нежные листочки с кислым лимонным привкусом. Микрозелень богата минералами и витаминами. Тонизирует, сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.
  • Шпинат. Микрозелень с нежным вкусом и пряным ароматом. Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Ликбез по выращиванию микрозелени для новичков

Всё больше людей стремятся к экологичному образу жизни и правильному питанию. В связи с этим интерес к микрозелени стремительно возрастает. И не зря. Ведь пользы в микрогрине в разы больше, чем во взрослых растениях.

К тому же, вырастить микрозелень дома может каждый. Всё, что нужно — запастись семенами и необходимыми знаниями.

Что такое микрозелень, чем она отличается от обычной зелени и ответы на другие часто задаваемые вопросы вы узнаете из этой статьи.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Микрозелень (или микрогрин) – это молодые ростки съедобных трав и овощей 2-5 см высотой. Побеги срезают в стадии образования двух семядольных листочков. К популярным культурам для выращивания микрозелени относят редис разных сортов, брокколи, кресс-салат, горох, подсолнечник, свеклу, горчицу, руколу, кольраби, базилик, краснокочанную капусту, амарант, кукурузу и многие другие виды.

Чем микрозелень полезнее обычной зелени?

Согласно проведённым исследованиям в США, концентрация питательных веществ в микрогрине оказалась в несколько раз выше, чем в его спелых аналогах. Так, к примеру, в молодых ростках красной капусты в 40 раз больше витамина Е, чем в её взрослом растении. А микрогрин кориандра (кинзы) содержит в 4 раза больше бета-каротина, чем его полноразмерный аналог.

Какая микрозелень на вкус?

Каждый вид микрозелени имеет свой отличительный вкус. В основном он напоминает взрослое растение, но более нежный и изысканный.

Тем, кто ценит в еде острые нотки, понравится редис красный корал, шнитт-лук, горчица, редька, настурция и рукола индау. Сладкоежки оценят чечевицу, капусту кольраби, зелёный горошек, подсолнечник, морковь и кукурузу.

Для приверженцев нежных и нейтральных вкусов подойдут красный амарант, свекла, брокколи, мангольд, клевер, люцерна и листовой салат.

Проростки и микрозелень находятся на разных стадиях роста. В первом случае продукт используют после прорезывания корешков, во втором — после образования семядольных листочков. Также они отличаются между собой периодом созревания. Проростки, в среднем, готовы к употреблению через 2–4 дня, тогда как микрозелень вырастает через 1–2 недели.

Чем отличаются обычные семена от семян микрозелени?

В отличие от обычных семян, которые продаются для огородников, семена микрозелени – это чистая органика. Тогда как для посадки в открытый грунт используют семена, протравленные средствами против вредителей.

Они не предназначены для проращивания и употребления в пищу. Поэтому семена на микрозелень следует приобретать в магазинах здорового питания и в специализированных интернет-магазинах.

Также подойдут семена, собранные собственноручно со своего дачного или приусадебного хозяйства.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрогрина не занимает много времени, не требует затрат и особых навыков. Чтобы получить первый урожай, не нужно покупать специальное оборудование (удобрения, подкормки, фитолампы).

А под посадки можно использовать разные ёмкости (контейнеры, коробки, горшки, банки и т.д.).

К тому же посадки микрозелени не займут много пространства, они идеально расположатся на балконе, подоконнике или на столе.

Вырастет ли микрозелень после срезки?

Нет, микрозелень не отрастёт повторно. Но есть некоторые исключения. К примеру, усатый горох, чечевица, пшеница, овёс, ячмень, рожь и кукуруза вполне могут возобновить свой рост. Однако, расти они будут медленно, а их вкус будет уже не таким насыщенным, как у первого урожая.

Сколько микрозелени можно съедать в день?

Чтобы восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, достаточно в день съедать 30–50 г микрогрина. Это количество можно съесть за один приём пищи, либо разделить на 2–3 порции.

Можно ли микрозелень детям?

Детям употреблять микрозелень не только можно, но и нужно. Она насыщена витаминами и микроэлементами, необходимыми для растущего организма. Кроме того, микрогрин полезен школьникам и юным спортсменам, поскольку он укрепляет здоровье и позволяет справляться как с умственными, так и физическими нагрузками.

Как употреблять микрозелень?

Микрозелени противопоказана как термическая обработка, так и заморозка. Поскольку при таких условиях микрогрин теряет свой внешний вид, текстуру и питательные вещества. Поэтому его рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.

Микрозеленью украшают мясные и рыбные блюда, добавляют ростки в смузи и супы-пюре. Кроме того, микрогрин придаёт нотку пикантности бутербродам, гамбургерам, может использоваться как гарнир к мясу.

Также сочными хрустящими ростками посыпают готовый омлет, пиццу или запеканку.

Есть ли вред от микрозелени?

Микрозелень, как и взрослые растения в индивидуальных случаях может вызвать симптомы аллергии. Не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень паслёновых растений, таких как перец, баклажаны, томаты, поскольку их ростки токсичны и могут вызвать отравление.

Можно ли микрозелень при беременности?

В состав микрогрина входят полезные вещества, полезные для матери и ребёнка:

  • антиоксиданты;
  • железо, кальций, йод;
  • фолиевая кислота;
  • пищевые волокна.

Особенно велика концентрация этих веществ в чечевице, льне, сельдерее, мангольде, подсолнечнике. Однако, есть и некоторые противопоказания. Так, беременным следует воздержаться от употребления пажитника. Поскольку он может спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременные роды.

Как хранить микрозелень?

Срезанную микрозелень хранят в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от +2 до +6 °С, средний срок хранения – до 5 дней.

Выращивание микрогрина – это лёгкий, интересный и увлекательный процесс. Вы сможете проращивать дома разнообразную микрозелень и на протяжении всего года иметь у себя небольшой, но очень полезный огород. Молодые ростки помогут предотвратить авитаминоз, зарядить бодростью и энергией на весь день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector