Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

Стартеры ещё называют кружками для розжига углей. Это совершенно справедливо, ведь выглядят они на самом деле как металлические кружки с ручками, но с вентиляционными отверстиями. Используются стартеры для того, чтобы максимально быстро разжечь уже готовые, покупные брикетированные угли и потом переместить их непосредственно в мангал или гриль для готовки.

Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

Использовать стартер очень просто:

Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

Преимущества у использования стартеров следующие:

Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

При выборе стартера для розжига важны его размеры. Они могут быть разными — от 180 до 310 миллиметров в диаметре, от 250 до 465 миллиметров в высоту. Всё зависит от размеров вашего мангала или гриля, от того, какое количество углей нужно прокалить, чтобы было достаточно для готовки. Важно учитывать, что для крупного кускового угля нужен стартер большего диаметра.

Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

Кроме того, важно обратить внимание на качество стали, её толщину и прочность. От этого зависит, как долго прослужит стартер-кружка, ведь ей придётся сталкиваться с раскалёнными углями. Удобство ручки тоже немаловажно, она не должна скользить и нагреваться.

Источник

Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

Стартеры для розжига угля для мангала и гриля многие владельцы считают незаменимым аксессуаром. Правда, многие обходятся и без них, но в целом вещь действительно полезная. Сайт RMNT расскажет, что же такое стартеры для угольных мангалов, какими бывают, как их правильно использовать.

Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

Стартеры ещё называют кружками для розжига углей. Это совершенно справедливо, ведь выглядят они на самом деле как металлические кружки с ручками, но с вентиляционными отверстиями. Используются стартеры для того, чтобы максимально быстро разжечь уже готовые, покупные брикетированные угли и потом переместить их непосредственно в мангал или гриль для готовки.

Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

Использовать стартер очень просто:

Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

  • Преимущества у использования стартеров следующие:

При выборе стартера для розжига важны его размеры. Они могут быть разными — от 180 до 310 миллиметров в диаметре, от 250 до 465 миллиметров в высоту. Всё зависит от размеров вашего мангала или гриля, от того, какое количество углей нужно прокалить, чтобы было достаточно для готовки. Важно учитывать, что для крупного кускового угля нужен стартер большего диаметра.

Кроме того, важно обратить внимание на качество стали, её толщину и прочность. От этого зависит, как долго прослужит стартер-кружка, ведь ей придётся сталкиваться с раскалёнными углями. Удобство ручки тоже немаловажно, она не должна скользить и нагреваться.

Конечно, разжигать угли можно непосредственно в мангале, воспользовавшись, например, электрической поджигалкой, о которой портал Rmnt.ru упоминал в статье об аксессуарах для гриля и барбекю. Однако со стартером, как показывает практика, процесс происходит проще и быстрее.

Стоит этот аксессуар в районе 1–2 тысяч рублей, служит достаточно долго, если сделан из прочной стали толщиной не меньше 0,4 миллиметра. Популярны бренды Weber, RoyalGrill, «Пикничок», ECOS. Выбор стартеров велик, их предлагают все производители грилей, печей-барбекю и мангалов.

А можно сэкономить и сделать кружку для розжига своими руками.

Видео по теме

Источник

Как сделать стартер для розжига угля своими руками

Отправим материал на почту

    Идея создания такого приспособления не моя, тем не менее, стартер для гриля своими руками получился превосходный – опробовал и остался доволен результатом. Весь процесс работы занял примерно час или полтора (время не засекал), но это гораздо дешевле и лучше, чем приобретать такое устройство в магазине.

    Изготовление стартера

    Прежде чем приступить к работе, лучше подобрать необходимые материалы для конструкции и собрать нужный инструмент. Когда все под руками, работа спорится быстрее.

    Мне, к примеру, трубу с заглушкой дали друзья (осталась от самодельного коаксиального дымохода), так что можно сказать, этот стартер мне обошелся почти бесплатно.

    Конечно, здесь можно также использовать оцинкованную жесть или даже черную сталь, но тогда устройство для розжига получится тяжелым.

    Что для этого понадобится

    Инструменты и материалы:

    Сборка стартера

    Как я уже говорил, труба с заглушкой у меня уже была, поэтому я начал со сверления отверстий.

    Здесь есть одна тонкость: для сверления дна крышки её достаточно перевернуть вверх ногами, а для того, чтобы сделать отверстия по бокам, нужно их как-то закрепить, чтобы металл не погнулся.

    Я попросту горизонтально зажал кусок поломанного черенка от лопаты в тиски и использовал его край, как опору.

    Ручку я делал из дюралюминиевой полосы, но можно также использовать сталь шириной не более 20 мм. Полосу выгнул и прикрепил к трубе алюминиевыми заклёпками. У кого нет заклепочника, можете прикрепить маленькими болтиками с гаечками, только не забудьте подложить шайбы. Способ фиксации в данном случае не важен – главное, чтобы держалась.

    Когда ручка была на месте, я просверлил ступенчатым сверлом с трёх сторон по пять отверстий – на фото их неплохо видно.

    Чтобы стенки не прогибались под нагрузкой дрели, можно использовать какой-либо деревянный кругляк с подходящим диаметром или закрепить в тисках тот же черенок в горизонтальном положении.

    По сути, когда были готовы все отверстия в трубе и заглушке, стартер был готов, но металл, это отличный проводник тепла, поэтому осталось сделать деревянную ручку.

    Этот этап работы, пожалуй, оказался самым сложным, так как нужно было распустить круглый черенок вдоль, а потом ещё сделать потай для металлической полосы. Вариантов здесь, конечно, много, но я пошёл по простому пути.

    Сначала горизонтально зажал кругляк в тиски, потом отбил чоклайном продольную линию точно посредине черенка. Так как одна его сторона была выдвинута где-то на полметра, я без особых усилий разрезал эту часть вдоль с помощью ручной циркулярки.

    Отпилив половинки по нужной длине, в одной из них осталось только выбрать фрезером потай по ширине дюралевой ручки. Если у вас нет фрезера – можете воспользоваться стамеской.

    Теперь осталось прикрепить деревянные части к дюралюминиевой полосе. Я выбрал самый простой путь: сложив половинки вместе, просверлил их насквозь в трёх местах (верх, низ, средина).

    Потом, приложив одну из них к ручке, пометил тем же сверлом с Ø 5 мм точки для будущих отверстий. Осталось только стянуть детали винтиками Ø 4 мм с гайками, но металл будет обжигать руку.

    Решение здесь простое: сверлом Ø 8 мм я сделал потаи для головки и гайки, утопив эти края в древесине.

    Заключение

    Надеюсь, вы поняли, как сделать стартер для розжига угля и у вас найдутся для этого необходимые инструменты и материалы. Могу лишь добавить, что устройство очень удобное и позволяет подготовить жар для гриля или шашлыка быстро и без проблем.

    Источник

    Стартер для розжига углей своими руками

    • Друзья, всем большущий привет!
    • Так как я люблю делать шашлыки, решил сделать стартер и попробовать его в деле.
    • Идея состоит в том, чтобы создать цилиндр для хранения угля и чтобы быстро зажечь уголь.
    • Стартер для угля — удобное приспособление для быстрого розжига сырья без применения токсичных жидкостей.
    • В этой статье я расскажу как очень просто и без особых затрат сделать своими руками стартер для разжигания углей.

    Необходимые материалы:

    Необходимый инструмент:

    Стартер для розжига углей своими руками:

    Беру кусок дымохода и заглушку для него, которые у меня завалялись на даче и мне жалко их выбросить. Длинна дымохода 70см.

    1. Первым делом к заглушке я при сверлю несколько отверстий, для этого я буду использовать ступенчатое сверло.
    2. Вот такой дуршлаг у меня получился.
    3. Далее от трубы необходимо отрезать 25 см.
    4. Получилось два отрезка.
    5. Затем на один отрезок я одеваю дуршлаг из заглушки.
    6. Это поможет сделать мне киянка и брусок.
    7. Вот такая конструкция у меня получилась на данном этапе.
    8. По бокам заглушки я тоже насверлю отверстия.
    9. Заглушка хорошо сидит в трубе, но на всякий случай я решил дополнительно ее закрепить на заклепки.
    10. Далее на самоделке я провожу несколько линий, они будут ориентиром для будущих отверстий.
    11. Затем сверлю отверстия все тем же ступенчатым сверлом.
    12. Следующим шагом я сделал из профильной трубы 20х20 незамысловатую ручку.
    13. Просверлил в ней отверстия для крепления.

    Далее из оставшегося куска дымохода я вырезаю небольшой фрагмент. Затем на этом фрагменте я вырежу по пару пазов с двух сторон.

    • Затем подогну полученные ушки плоскогубцами.
    • Далее полученную деталь я закрепляю на ручке при помощи клепок.

    Полученную конструкцию я закрепляю на основной конструкции так же заклепками. Конструкция полностью готова, с виду напоминает пивную кружку с дырками.

    Далее перехожу к ее тестированию. Ставлю самоделку на землю, беру мешок древесного угля и высыпаю его в самоделку. Мешок от угля я не выбрасываю, а сминаю его ложу на землю и сверху ставлю самоделку.

    1. Затем поджигаю мешок через отверстия.

    Оставлю все на некоторое время. Через пару минут половина угля уже разгорелась.

    Самодельный стартер для розжига справился со своей задачей на отлично. Угли можно высыпать в мангал.

    В этом видео вы можете подробно посмотреть как сделать стартер для розжига своими руками и увидеть конечный результат

    На этом у меня все! Надеюсь статья была вам полезна, Всем желаю всего хорошего! Пока!

    Источник

    Лучшие стартеры для угля: Независимый Топ-4

    Выходные без осадков — заслуженное время для приключений. Как любят говорить знающие люди, комары сами себя на природе не покормят, хуже того, могут и погибнуть. И чтобы спасать их было куда комфортнее, не обойтись без стартера для угля.

    Мне как советскому человеку не раз приходила в голову идея модернизировать свой мангал, да и весь процесс розжига угля. Хорошее дело, когда на природе или на даче никто никуда не спешит, все хором заняты костром.

    Чаще бывают другие дни, где родные и домочадцы громко требуют побыстрее жареного мяса. И в такой обстановке тратить полчаса только на раскочегаривание топлива – невиданная роскошь. Я уже давно присматривался к допоборудованию для гриля.

    И как только увидел в продаже подходящую модель, сразу купил, а о том, как выбрать стартер для угля и какие 4 модели мне показались самыми лучшими, я сейчас и расскажу.

    Читайте также:  Альпийская горка своими руками

    Стартеры для угля: Гид покупателя

    Что это за штуковина

    Благодаря стартеру уголь или угольные брикеты можно легко и непринужденно прокалить даже без помощи жидкости для розжига.

    Просто аккуратно забросьте в кружку угольные брикеты, поместите в нее кубики для розжига или обычную бесплатную газету из почтового ящика и подожгите их. На этом работа главного «кострового», то есть ваша, закончена.

    Подождите около 5-15 минут и брикеты полностью разгорятся. А после их можно использовать по прямому назначению.

    Не будет никакого дыма, долгих танцев в лопаткой-веером возле мангала и дров. Принцип работы конструкции весьма прост. За счет цилиндрической формы и небольших отверстий по всему периметру для воздуха, уголь в стартере загорается очень быстро. А появившаяся тяга (как в печках) также быстро помогает заняться и тому углю, что находится еще выше.

    Зачем чаша вообще нужна

    Чтобы ответить на такой простой вопрос, лучше задайте себе немного иной. Нравится ли вам тратить 20-30 минут на использование лопатки-веера, чтобы раздуть тлеющие угольки? Чувствовать запах и вкус жидкости для розжига в своих овощах и мясе? Ответ очевиден – нет.

    Главная проблема, с которой сталкиваются «костровые» при работе с брикетами и углем для грилей и мангалов, это его розжиг:

    1. Топливо прокаливается неравномерно. Часть уже сгорела, а вторая – даже не занялась или не набрала нужной температуры.
    2. Как уже говорилось выше, процесс розжига напоминает «танцы с бубном у костра». Для начала необходимо налить разжигатель на угли, подождать немного, потом поджечь, затем снова подождать, а после выполнять таинственные манипуляции со сгребанием и переворачиваем брикетов для равномерного разгара. Затем понять, что половина топлива уже успела прогореть, а вторая часть – еще нет. Добавить снова уголь, смириться с поражением.
    3. Средство для розжига имеет чаще всего неприятный, специфический аромат, который распространяется на все блюда. Лучший выбор – в пользу товаров на парафине, наихудший с добавлением бензина, метила или ацетона. Будьте внимательными, читайте, пожалуйста, инфу на упаковке. Не забывайте и про продукты их горения, которые тоже не самые полезные для организма.
    4. Подделки разжигателей бывают, так что состав на упаковке не всегда соответствует действительности. Хорошо, если уголь всю гадость адсорбирует, и он будет плохо гореть, было бы неприятно столкнуться с неконтролируемым возгоранием.
    5. Розжиг с химическими реактивами может привести к ожогам. И если упаковка из багажника уже находилась в теплой среде, допустим, под прямыми лучами солнца, то один плеск на топливо, и может случится неприятность.
    6. Постоянная расходы на покупку средства для розжига углей. А вот стартер, если он качественный, раз купил – и надолго хватит.

    Сейчас в продаже есть специальные кубики для стартера угля для мангала. Производители заявляют, что это экологически безопасный материал, который не выделяет в окружающий мир токсических испарений. Да и блюда имеют природный вкус и аромат. Так что вместо бумаги можно использовать и их, если такая в этом необходимость.

    Как выбрать чашу для розжига угля

    Стартеры можно увидеть в продаже из разных материалов: чугуна, алюминия, нержавейки. Крупные производители оборудования для гриля делают ставку на качественную нержавеющую сталь.

    Лучше, если это будет легированная сталь, которая кроме углерода и обычных примесей содержит в себе и прочие элементы, улучшающие ее свойства. Минус только в цене.

    Дешевые модели китайского производства скорее всего сделаны из оцинкованной стали, и не прослужат долго.

    Стандартная чаша Weber для розжига угля для барбекю имеет следующие усредненные параметры:

    • Объем под угли – 6,5 л, что соответствует почти 1,3 кг древесного угля.
    • Место под бумагу – 2 л.
    • Диаметр – от 17 до 19 см.
    • Высота − от 27,5 до 33 см.
    • Вес – 1,3 кг–1,8 кг
    • Толщина стенки от 0,4 мм и выше

    Главное на чём следует заострить внимание при выборе конструкции – это диаметр и объем чаши, которые должны соответствовать диаметру и вместительного мангала. Отечественные производители тоже не стоят на месте, и вслед за популярной компанией Weber выкидывают на рынок новинки.

    Допустим, компания Foodonwood из Санкт-Петербурга адаптировала свой гаджет под российские грили и мангалы, упаковки брикетов и углей. Полезный объем верхнего отсека их стартеров занимает целых 10 литров. А это означает, что в конструкцию можно добавить за раз целый мешок угля и засыпать весь мангал среднего размера.

    Толщина стенок и материал стартера

    При выборе толщины материала следует искать баланс между прочностью и легкостью конструкции. Железо толщиной до 2мм сильно деформируется от нагрева. Вы не экономите, приобретая чашу со стенками в 0,5мм. Ее быстро поведет, она потеряет геометрию, и через 1-2 года максимум при умеренном пользовании разойдется.

    Материал стартера для розжига угля для шашлыка:

    • Стальной вариант самый популярный. Подкупает приемлемая цена и легкость. Недостаток один – даже легированная сталь когда-нибудь прогорит. Судите сами. Чаша из нержавейки с толщиной стенок в 0,8мм прослужит пару сезонов, а в 1,5мм – 5-10 лет.
    • Чугун можно считать лидером, так как он готов прослужить вечность. Но берегите конструкцию от влаги, не допускайте резкого перепада температуры. Недостатки и тут найдутся – это серьезный вес и высокая цена.
    • Алюминий считается самым экономным материалом для стартера. Но изделия служат недолго, быстро выгорают и поддаются коррозии.

    Дополнительно конструкции оснащают удобными не нагревающимися ручками, которые оберегают руки от ожогов. Чаще всего речь идет про деревянные рукоятки с экраном из стали, служащим отражателем жара, что уберегает деталь от чрезмерного нагрева.

    В любом случае при эксплуатации стартера пользуйтесь рукавицами, а при высыпании прокаленных углей соблюдайте осторожность.

    ТОП-4 лучших стартеров для угля

    Лучший бюджетный стартер для угля

    Royalgrill 80-207

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

    Royalgrill 80-207 ценой около 900 рублей, который получил средний объем загрузки угля в 4,3л. Есть деревянная ручка. Конструкция достаточно легкая, всего 1,22 кг.

    Цена: ₽ 895

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

    Boyscout 61402, выполненный из стали, стоит около 900 рублей. Готовые угли можно получить всего за 5 минут. Стартер получил размер в 3,5л, что позволяет поместить в чашу как можно больше угольных брикетов для барбекю, угольного гриля, мангала. Во время первого розжига производитель рекомендует заполнять чашу на половину от его объема. Масса конструкции всего 880 гр.

    Цена: ₽ 914

    Лучший стартер для большой компании

    Weber 7416

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

    Для большой компании выбирайте трубу-стартер Weber 7416 ценой около 2200 рублей. Наполните емкость углем, а после поместите под него кубики для розжига. Благодаря конусообразной решетке стартера охватывается большая площадь угля, что значительно ускоряет розжиг. 

    Цена: ₽ 2 199

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

    Лучший стартер для быстрого розжига Xl Oklahoma Joes от Char Broil за 3000 рублей отличается большим диаметром для прокаливания кускового угля, что позволяет готовить уголь в 2 раза быстрее обычного стартера, и легкостью в использовании. Можно разжечь до 100 брикетов за один присест.

    Цена: ₽ 2 990

    Название Основные характеристики Цена
    Royalgrill 80-207 Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются Объем загрузки угля в 4,3л, есть деревянная ручка, вес 1,22 кг. ₽ 895 Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются
    Boyscout 61402 Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются Изготовлен из стали, размер в 3,5л, вес 880 гр. ₽ 914 Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются
    Weber 7416 Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются Благодаря конусообразной решетке стартера охватывается большая площадь угля, что значительно ускоряет розжиг.  ₽ 2 199 Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются
    Xl Oklahoma Joes от Char Broil Отличается большим диаметром для прокаливания кускового угля, что позволяет готовить уголь в 2 раза быстрее обычного стартера, и легкостью в использовании. ₽ 2 990

    Самый популярный вопрос о стартерах для угля

    Как быстро прогорает металл стартера для угля?Дело в том, что на 3 месте в рейтинге долговечности материалов занял алюминий, потом следует железо. Но на первом стоит нержавейка из легированной стали. Кстати, обратите внимание на заклепки в конструкции. Они тоже могут идти в стальном изделии из алюминия. И тогда быстро расплавятся.

     

    Как разжечь угли в мангале — способы, приспособления для розжига, полезные советы

    Розжиг углей в мангале — одна из основных процедур, о которой по непонятным причинам почти не говорят.

    Это серьезное упущение, поскольку от качества розжига зависит состояние углей, определяющее температурный режим приготовления пищи.

    Нередко возникает ситуация, когда многие неопытные пользователи вынуждены поступать по собственному разумению и разжигать угли известным и понятным для них образом.

    При этом, получить ожидаемый результат удается далеко не всем, тем более, что использование готовых углей для мангала требует знания некоторых тонкостей. Поэтому, людям с недостаточным опытом будет полезно изучить основные способы розжига углей, дающие оптимальные результаты и обеспечивающие необходимые условия для подготовки мангала. Рассмотрим их внимательнее.

    Как подготовить мангал к укладке шампуров

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

    Подготовка мангала заключается в процедуре розжига и нагрева углей. При этом, от пользователя зависит эффективность и успех всего процесса. Он должен правильно подобрать топливо, применить наиболее удачный способ его розжига и подготовки углей.

    Среди известных вариантов чаще всего используют следующие разновидности:

    • дрова;
    • топливные гранулы;
    • топливные брикеты;
    • готовый уголь, который продается в бумажных мешках специально для использования в мангале.
    Читайте также:  Септик для дачи и загородного участка: как улучшить бытовые условия с наименьшими затратами

    Все эти виды топлива используются довольно активно, но чаще всего выбирают дрова и готовый уголь. В первом случае пользователей привлекают особые свойства той или иной породы дерева. Обычные сосновые или еловые поленья здесь не годятся — они выделяют смолу, дающую неприятный горький привкус готовящимся продуктам.

    Опытные люди предпочитают фруктовые породы дерева, реже используются обычные лиственные растения.

    Готовый уголь позволяет существенно сократить длительность розжига. Если дрова надо не просто разжечь, но и дождаться, пока они прогорят, то для угля важно лишь обеспечить правильный розжиг.

    Именно в этом кроется секрет популярности готового угля — на пикнике никому не хочется ждать, когда прогорят дрова, приготовятся шашлыки и т. п.

    Нетерпеливые пользователи высоко оценивают любую возможность ускорить процесс.

    Топливные гранулы и брикеты для мангала не рекомендованы. Во всяком случае, опытные пользователи никогда их не применяют, поскольку они изготавливаются из спрессованных мелких частиц. В процессе сжигания они рассыпаются на отдельные элементы и не дают хороших массивных углей. Как правило, их приобретают только для отопительных твердотопливных печей на даче.

    Методика розжига углей

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

    Многие пользователи знают, как разжечь костер. Нередко они полагают, что этого знания достаточно, чтобы поджечь угли в мангале.

    На практике это оборачивается долгими и безуспешными попытками, не дающими ожидаемого результата. И причина здесь кроется в принципиальном различии между дровами для костра и готовыми углями. Первые надо сжечь, а вторые — лишь раскалить. Это разные процессы, требующие понимания их специфики.

    Прежде всего, надо привести топливо к нормальному виду. В мешках уголь обычно наколот на слишком крупные куски, которые разжечь крайне трудно. Поэтому, надо его предварительно измельчить, оставляя куски максимум по 4-5 см. это важный момент — некоторые пользователи упорно стараются поджечь топливо прямо из мешка, и очень удивляются своим неудачам.

    Для того, чтобы разжечь угли, необходимо применять специальные методы. Некоторые из них похожи на способы розжига костра, но отличия есть, и немалые.

    Используем обычную бумагу

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

    Бумага — это самый популярный и всем известный материал для розжига любого типа топлива. Годится она и для углей в мангале.

      Техника использования самая простая — берут старую газету или другой кусок бумаги, комкают ее и слегка присыпают углями. Затем бумагу поджигают, она загорается и поджигает угли.

    Остается лишь проконтролировать процесс и своевременно добавить новые порции топлива, которые уже будут зажигаться от только что подожженных углей.

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

    Есть еще один вариант использования бумаги — в груде углей делают углубление и вставляют в него трубку из бумаги. Здесь удобно использовать какой-либо шаблон, например, пластиковую бутылку.

    Ее обматывают бумагой и ставят в груду угля, после чего бутылку убирают, а бумагу поджигают. В центр поступает свежий воздух, горение происходит в активном режиме, и окружающие куски топлива хорошо разгораются.

    Когда они займутся, можно подкорректировать процесс и распределить очаг горения на всю площадь закладки угля.

    Необходимо сказать несколько слов о бумаге. Оптимальный вариант — обычная газета или бумага, напоминающая старую книгу. Глянцевые журналы для этой цели использовать бесполезно, как и салфетки или туалетную бумагу — в обоих случаях получить правильный режим горения не получится. Плотная бумага горит плохо сама по себе, а тонкая и рыхлая не дает нужной энергии.

    Применяем жидкость для розжига

    Часто бывает так, что никаких подручных средств для инициации горения просто нет. Или отсутствует опыт и навыки розжига с помощью бумаги или щепок. В таких случаях может помочь специальная жидкость для розжига.

    Необходимо учесть — она предназначена для ускорения и облегчения разжигания топлива в печах и каминах, и знатоки не рекомендуют выбирать ее для подготовки мангалов. Однако, если альтернативы нет, приходится действовать доступными способами.

    Прежде всего, надо использовать правильную жидкость, специально изготовленную для розжига. Качественные составы не имеют резкого химического запаха (максимум, легкий запах парафина). Бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся виды топлива использовать нельзя — их запах останется, и шашлык будет испорчен.

    Порядок действий следующий:

    1. Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используютсяНекоторое количество угля (примерно треть от необходимого объема топлива) высыпают на дно мангала. Сразу много угля поджигать не следует — жидкость загорится не полностью, что сильно усложнит дальнейший процесс;
    2. Жидкостью для розжига смачивают угли. Поливать их слишком обильно не надо, оптимальный вариант и расход указываются на упаковке;
    3. Выдерживают несколько минут (около 5), чтобы жидкость смогла впитаться в массив кусков угля. Если этого не сделать, при поджигании сразу сгорит жидкость, а топливо не займется;
    4. Поджигают угли и наблюдают за процессом. Сначала появляется пламя, но через некоторое время оно гаснет. Это нормально, подожженные угли необходимо сгруппировать в одной точке и начать их раздувать. Для этого используют специальный инструмент — опахало;
    5. После некоторой обработки опахалом угли оставляют в покое. Они начинают гореть ровным пламенем. Пользователю остается слегка перемешивать их, добиваясь равномерного и стабильного розжига топлива во всех участках мангала.

    Качественный розжиг угля — это отсутствие высокого пламени и черных участков на некоторых кусках. Если удалось добиться такого результата — значит, топливо подготовлено правильно, и можно приступать к жарке шашлыков.

    Сухое горючее

    Или, как его еще называют, сухой спирт — это специализированный материал для использования в качестве топлива в походных условиях.

    Он выпускается в виде кубиков или таблеток довольно крупного размера (около 3 см в диаметре).

    Материал обладает весьма широким функционалом — можно поджечь таблетку и вскипятить на ней кружку воды, или использовать сухое горючее в качестве эффективного средства для розжига углей.

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

    Использование сухого спирта достаточно просто — таблетку или кубик поджигают обычным способом — спичкой или зажигалкой. Опасаться резкого воспламенения не следует, материал загорается довольно плавно, пламя не охватывает сразу всю площадь таблетки. Затем сухое горючее помещают в мангал и окружают его кусками угля так, чтобы они могли зажечься.

    Процесс контролируют, помешивая угли, добавляя новые порции и равномерно распределяя уже подожженные элементы по всей площади жаровни.

    Основное достоинство сухого горючего — отсутствие дыма и запаха. Такой источник огня никак не скажется на состоянии топлива, шашлыки не напитаются посторонними запахами.

    Стартер

    Это простое и очень удобное устройство для розжига углей в более подходящих условиях. Внешне это цилиндр на ножках, внутри которого на высоте примерно 1/3 установлена решетка.

    На нее насыпают угли, а снизу укладывают любой источник огня — комки бумаги, сухой спирт, горящие щепки и т. п.

    Угли не погасит ветер, а их положение (прямо над огнем) обеспечивает максимальную эффективность розжига.

    Использование стартера позволяет сократить процесс розжига до 15 минут. Методика очень проста — поджигают небольшой костер из любого топлива, устанавливают над ним цилиндр и дожидаются, когда уголь разгорится. Затем его перекладывают в мангал, а процедуру повторяют до тех пор, пока в ней есть необходимость.

    Газовая горелка

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используютсяЭто еще один простой и эффективный способ розжига. Газовую горелку просто подносят к углям и включают пламя, от которого занимается топливо. Процесс очень прост, но не настолько эффективен, как может показаться на первый взгляд — поджигается уголь только в одной точке, и загорается он не сразу.

    Поэтому, требуется некоторое время на розжиг в каждом участке мангала. По времени процесс оказывается нисколько не быстрее, чем большинство альтернативных способов. Единственным неоспоримым достоинством является интенсивность пламени и возможность направить его в любую точку мангала.

    Вопросы и ответы

    Рассмотрим самые частые вопросы, возникающие у многих неопытных людей в ходе розжига углей:

    Нужны ли запасные источники огня?

    Да, нужны. Отправляясь на пикник, никогда не знаешь, какие проблемы могут возникнуть. Зажигалка или газовая горелка могут оказаться неработоспособными, спички могут отсыреть, и т. п. поэтому, всегда надо позаботиться о запасном варианте.

    Как быстрее всего можно разжечь угли?

    Самым быстрым способом следует считать использование жидкости для розжига. Она впитывается в большое количество углей, и горение начинается сразу на большой площади.

    Что делать, если несколько попыток не дают нужного результата?

    Не стоит отчаиваться. Надо проанализировать свои действия и понять, в чем кроется ошибка. Например, куски угля слишком велики, или их неправильно укладывают (слишком далеко от источника огня, или, наоборот, слишком близко от него). Если ничего не получается, можно попробовать другой способ розжига.

    Какие нужны дополнительные инструменты?

    Помимо источника огня потребуется опахало, инструменты для измельчения угля и металлический совок для подачи новых порций топлива или перемещения горящих углей на другие участки мангала.

    Какой вариант является самым надежным?

    Принято считать, что самый простой и эффективный вариант — использование газовой горелки. Она дает сразу активное пламя и позволяет поджечь угли в разных точках. Другой вариант — использование жидкости для розжига, хотя знатоки ее не признают.

    Видео-советы: как разжечь угли в мангале

    Лучшие стартеры для розжига угля – обзор моделей

    Для владельцев угольных грилей хорошим решением станут специальные стартеры для розжига угля. Благодаря этому приспособлению удается быстро прокалить угольные брикеты даже без использования жидкостей.  Изделия выполнены из разных материалов и отличаются по объему.

    Чтобы подобрать нужный товар, рекомендовано ознакомиться с рейтингом лучших стартеров для розжига угля.

    Особенности устройства

    Стартеры для розжига угля: какими бывают и как используются

    Стартер для розжига – специальный аксессуар для раскаливания угольных брикетов и древесных углей.  Представляет собой цилиндрический резервуар с отверстиями для вентиляции и сеткой, на которые кладется сырье. Обеспечивает равномерный розжиг всего за 15-20минут. Для проведения процедуры достаточно насыпать требуемое количество угля и разжечь снизу прибор. Главными достоинствами выступает быстрый и равномерный розжиг, отсутствие стороннего запаха и привкуса, как, например, при использовании жидкости.

    Читайте также:  Санузел в красных тонах: фотоподборка

    В продаже можно встретить следующие виды стартеров:

    • для гриля;
    • для барбекю;
    • для мангала.

    Стандартная чаша для розжига соответствует таким параметрам:

    • масса – 1.1-1.9 кг;
    • толщина стенки – более 0.4мм;
    • вместительность отсека под угли – 6.5л (около 1.3 кг);
    • вместительность отсека под бумагу – около 2л;
    • диаметр – 16-20мм;
    • высота – 27-34 см.

    На что обратить внимание при выборе

    Толщина стенок. Здесь важно выдержать баланс между прочностью и легкостью изделия. Тонкий металл толщиной 0.2-0.3 мм быстро деформируется от нагрева. Меньше 0.2 мм брать не рекомендуется, поскольку стенки быстро прогорают. Лучше купить чашу с толщиной 0.5-0.7 мм.

    Материал. Еще один важный критерий при выборе – материал изделия. Стартер изготавливается из стали, чугуна, алюминия. Первый вариант считается самым распространенным.

    Модели из стали отличаются приемлемой ценой и легкостью. Чугунные приборы имеют долгий срок службы, быстро нагреваются. Минус – большой вес и высокая цена. Самый дешевый вариант – алюминий.

    Изделия стоят недорого и весят немного, но их срок службы незначительный.

    Материал рукояти. В продаже встречаются модели с деревянными и пластиковыми ручками. Последние считаются более удобными, поскольку имеют эргономичную форму.

    Объем. Существуют несколько объемов стартеров – s, m, l, xl. Каждый производитель формирует свою размерную сетку. Диаметр изделия напрямую зависит от объема. Он  должен соответствовать используемому мангалу.

    Топ товаров

    Лучший бюджетный стартер для угля

    1. ECOS

    Стартер для розжига ECOS – бюджетная модель неплохого качества. Предназначен для накаливания брикетов, дров, угля без использования жидкостей. Каркас выполнен из стали, толщина стенок составляет 0.5 мм. Изделие оборудовано деревянной ручкой и специальной пластиной для защиты рук от ожогов. Вес – 0.8 кг, размеры – 27 на 17 см. Общая оценка – 8.9 из 10.

    удобная деревянная рукоять.небольшое количество отверстий для воздуха.

    2. ROYALGRILL 80-207

    Модель ROYALGRILL 80-207 – бюджетный, но при этом неплохой по качеству стартер для розжига угля. Изделие выполнено из стали толщиной 0.4 мм. Габариты – 28 на 17 см. Это средний по размеру прибор с вместительностью 4.3 л. Производителем предусмотрена деревянная рукоять и специальная пластина для защиты от ожогов. Вес изделия – 1.22 кг. Общая оценка – 8.9 из 10.

    удобная ненагревающаяся ручка.

    3. Go Garden Starter 19

    Модель Go Garden Starter 19 – бюджетная чаща для розжига угля российского производства. Стартер изготовлен из оцинкованной стали толщиной 0.45мм.  Высота изделия составляет 30см, диаметр – 19.5см. Для удобства использования укомплектован  устойчивой к высоким температурам ручкой из нейлона с усиленным креплением.  Вес изделия – 1.4 кг. Общая оценка – 9 из 10.

    усиленное крепление ручки;практически полная копия вебер, только в несколько раз дешевле.некоторые пользователи отметили неплотное крепление рукояти.

    4. FIREWOOD

    Чаша для розжига угля FIREWOOD  – качественная и недорогая модель российского производства. Предназначена для накаливания древесных углей и угольных брикетов. Стартер выполнен из прочной стали, толщиной стенок составляет 0.7 мм. Имеет множество отверстий, благодаря которым обеспечивается лучший розжиг. Размеры – 27 на 17 см. Вес брутто – 0.8 кг. Общая оценка – 9.2 из 10.

    существенных недостатков не определено.

    Лучший стартер для угля в походе

    5. Пикничок

    Модель Пикничок 401-408 – прочный вместительный стартер для розжига. Предназначен для мангала, гриля, барбекю, в качестве сырья может использоваться брикеты или древесный уголь. Вместительность чаши составляет 3.5л.

    Изделие выполнено из углеродистой стали, которая устойчива к износу. Укомплектован деревянной ручкой, для защиты от ожогов предусмотрена специальная пластина. Размеры изделия – 27 на 16.5 см, вес – 0.76 кг. Общая оценка – 9.

    3 из 10.

    наличие качественной защитной пластины; металл может частично менять цвет.

    6. Grillux

    Бренд Grillux выпустил качественный вместительный стартер для розжига. Он подходит для мангала, гриля, барбекю. Прибор выполнен из нержавеющей стали, оснащен ненагревающейся ручкой из дерева и защитной пластиной, которая предупреждает ожоги. Большие отверстия на дне и в нижней части изделия позволяют равномерно и быстро разогревать угли. Вес – 1.55 кг. Общая оценка – 9.3 из 10.

    быстро и равномерно раскаляет уголь; удобная деревянная ручка.некоторые пользователи отметили, что железо обгорает и меняет цвет.

    Лучший стартер для большой компании

    7. Weber 7416

    Бренд Weber выпустил качественный стартер для розжига угля Weber 7416 для приготовления еды на гриле. Подходит для накаливания как древесных углей, так и для угольных брикетов.

    Прибор отличается долговечностью и прочностью, выполнен из качественной стали. Решетка изделия имеет конусообразную форму, что позволяет захватить больше угля. Оснащен удобной термостойкой ручкой с усиленным креплением. Вес – 1.

    6 кг, габариты – 31.5/30.5/19.1 см.  Общая оценка – 9.6 из 10.

    существенных недостатков не определено.

    Лучший компактный стартер для быстрого розжига

    8. Weber компактный (7447)

    Модель Weber 7447 – компактный стартер для розжига небольшого количества угля. Отличается небольшими размерами, но обладает такими функциональными характеристиками, что и «старшая» модель.

    Прибор позволяет в течение 15 минут разжечь сырье без использования токсичных средств. Корпус выполнен из нержавеющей стали, ручка – из пластика. Имеет множество вентиляционных отверстий для равномерного и быстрого накаливания.

    Рукоять находится на оптимальном расстоянии от цилиндра. Вес изделия – 0.7 кг, габариты – 26.4/20.3/14.7 см. Общая оценка – 9.6 из 10.

    удобное расположение ручки; существенных недостатков не определено.

    Лучший стартер для угля быстрого розжига

    9. XL CHAR BROIL OKLAHOMA JOES 9848125R04

    Модель XL CHAR BROIL OKLAHOMA JOES 9848125R04 – качественный стартер с быстрым прогревом. Каркас изделия выполнен из нержавейки, которая устойчива к механическим повреждениям и высоким температурам.

    Стенки с большими отверстиями формируют максимальный приток воздуха. Это позволяет разжигать уголь в 2 раза быстрее, чем в обычных моделях. Термоизолирующая ручка и защитный экран предотвращает ожог и обеспечивает безопасное использование. Вес – 1.

    41 кг, размеры – 39/31/20 см. Общая оценка – 9.7 из 10.

    очень быстрый прогрев, менее 10 минут; долговечная эксплуатация;большой диаметр для накаливания кускового угля;

    Популярные вопросы пользователей

    Чем толще сталь, тем длительнее срок службы у изделия. Металл менее 0.4 мм быстро прогорает. Оптимальный вариант – 0.5-0.7 мм. Здесь еще все зависит от цены. Чем толще стенки металл, тем дороже само изделие.

    Существенно на теплоизоляционные свойства материал не влияет. Здесь вопрос предпочтений. А вот более долговечны ручки из пластика.

    Стартер для угля – удобное приспособление для быстрого розжига сырья без применения токсичных жидкостей. В обзоре были представлены лучшие компактные и вместительные модели из стали в диапазоне цен от 600 до 3300 рублей. При выборе изделия обратить внимание стоит на толщину металла, вместительность, большое количество отверстий для воздуха, наличие ненагревающейся ручки и защитной пластины.

    Как разжечь уголь для шашлыка стартером

    В голову человека, который часто готовит на мангале, в какой-то момент приходит мысль о модернизации процесса розжига угля.

     Одно дело, когда вы с компанией выезжаете на природу или дачу раз в неделю, а шашлык готовите и того реже, совсем другое —  когда стоишь у мангала каждый вечер, да ещё и в окружении громких домочадцев, требующих жареного сочного мяса как можно быстрее.

    Сами понимаете, в такой обстановке тратить, пусть даже и тридцать минут на раскочегаривание угля — непозволительная роскошь )) .

    Я давно уже засматривался на стартеры для розжига угля. В прошлом году они попадались в некоторых магазинах типа OBI, однако стоили каких-то неприличных для подобного устройства, денег, и пришлось мастерить стартер самому из пары банок FAXE. Устройство работало, но сами понимаете, после нескольких десятков запусков просто прогорело, было безжалостно выброшено, а там уже и осень наступила.

    Естественно, увидев недавно в продаже стартер по цене чуть ли не в три раза меньше прошлогодней, я вцепился в такую возможность и потратил кровные на это очень полезное устройство.

    Итак, вот эта штука:

    Работает стартер по принципу, известному со школьных уроков физики — горячий воздух легче холодного. Поскольку стартер представляет собой, хоть и невысокую, но всё же трубу, в нём при определённых условиях появляется тяга, которая и «раздувает» уголь, лежащий на решётке в нижней части устройства.

    Итак, укладываем некоторое количество угля на эту самую решётку:

    Разжигаем небольшой костерок (если совсем нет времени, можно воспользоваться спиртовыми таблетками:

    Ну и ставим наш стартер сверху. Отверстия в нижней части дают доступ воздуху, который циркулирует тем быстрее, чем выше температура нижней части стартера. То есть, получается цепная реакция — огонь разогревает стартер, воздух сильнее циркулирует, всё больше раздувая огонь )):

    Если бумага и веточки прогорят, добавьте ещё прямо через отверстия:

    Буквально через пару минут активного горения поднимите стартер и проверьте занялись ли угли. Всё получилось:

    Теперь можно добавить ещё угля (я закинул вчерашние недогоревшие — не пропадать же добру ))):

    После этого можно оставить стартер в покое и заниматься другими делами, например, нанизыванием шашлыка на шампуры или отмыванием после вчерашней трапезы решётки, но без присмотра стартер, естественно, оставлять ни в коем случае нельзя, поскольку через некоторое время уровень горения начнет подниматься:

    И подберётся вплотную к верхнему слою угля:

    И тут мы его осторожно высыпаем в мангал:

    Добавляем при необходимости свежего, перемешиваем, раздуваем пару раз и можно потихоньку переходить к готовке:

    Уважаемые посетители!

    На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

    Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

    Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector