Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Главная › Столярно-слесарный раздел ›

Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.

  • Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.
  • Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.
  • В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.

Как наточить ножовку самостоятельно

Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.

Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.

Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.

Форма зубьев ножовки

  1. Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:
  2. • для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
    • для продольной – по типу косоугольного треугольника;
  3. • для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.

Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.

Зачем точить и когда

  • При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.
  • Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.
  • Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.

Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.

Как определить момент, что пора наточить ножовку?

Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.

Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.

  1. Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.
  2. На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:
  3. • пиление идет тяжело и неравномерно;
    • срез получается неровный;
    • полотно часто застревает;
  4. • становится сложно удержать заданную траекторию.
  5. Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.

Как наточить ножовку своими руками

  • Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?
  • Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.
  • Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.
  • Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.

Общие требования к заточке

  1. Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.
  2. Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.
  3. Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.
  4. Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.

  5. Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.
  6. В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.

  7. Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.

Необходимый инструмент

  • Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.
  • Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.
  • Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:
  • Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

  1. Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.
  2. Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.
  3. Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.

  • Технология заточки ножовки по дереву
  • Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.
  • Он определяется по следующим параметрам:
  • • шаг и высота;
    • угол заострения;
  • • радиус закругления.
  • Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

  1. Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.
  2. Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.
  3. При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.
  4. Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.
  5. Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.
  6. Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.

Дедовский способ заточки

  • Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.
  • Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:

Как правильно наточить ножовку напильником

  1. Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.
  2. Начнем с установки полотна.
  3. Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

  • Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.
  • Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».
  • Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.
  • За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.
  • Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.
  • Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.
  • Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.
  • Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.
  • Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

Развод зубьев ножовки

  1. Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.
  2. Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.

  3. Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

  • Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.
  • Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.
  • Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.
  • В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.
  • Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.
  • Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.
  • Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.
  • На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.

Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.

Требования к разводке зубьев ножовки

  1. Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.
  2. Ширина разводки зависит от породы дерева.
  3. Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.

  4. Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.
  5. При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.
  6. Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.
  7. Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.

  8. Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.

Выравнивание высоты звеньев

Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.

Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.

Проверка высоты зубьев ножовки

  • Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.
  • Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.
  • При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.
  • При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.

Как проверить качество наточенной ножовки?

  1. Исключая практический способ, гладкость металла можно оценить визуально – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукой краев зубев.
  2. Начинающему мастеру первая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.
  3. Немного практики, и вы сможете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.
Читайте также:  Обустройство кухни: что нужно для выпечки

Как наточить ножовку Ссылка на основную публикацию Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Источник: https://instrumentn.ru/stolyarno-slesarnyj-razdel/kak-natochit-nozhovku

Точить, нельзя тупить ножовку: инструкция по затачиванию ножовки по дереву

Несмотря на обилие бензопил, циркулярок, болгарок и другого автоматического режущего инструмента, обыкновенная ручная пила всё ещё популярна.

Если на производстве и на лесоповале её уже давно вытеснили более совершенные пилы, то старое доброе зубастое полотно осталось в гаражах и на дачах.

Ножовка по дереву служит десятилетиями, если её своевременно и правильно затачивать. Даже люди, регулярно работающие руками, допускают ошибки в этом процессе.

Необходимость в заточке

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Самый очевидный плюс остроты — быстрота пиления. При работе на даче это ещё важнее, чем в мастерской, так как часто приходится работать в тесноте, стоя в неудобной позе. Плохо наточенное лезвие застревает в древесине, особенно сырой. Кроме того, есть риск, что полотно сорвётся и поранит работающего.

К практическим преимуществам остроты можно отнести:

  • Точность выполняемых распилов.
  • Больший срок службы полотна.
  • Экономию на замене ножовок.
  • Высокую производительность плотницких работ.

Определение нужного момента

Не имея опыта, люди часто ударяются из крайности в крайность и либо точат пилу каждые несколько дней, либо раз в году. Определять необходимость заточки по времени — неправильный подход.

Есть ряд признаков, которые указывают на то, что зубья затупились:

  • Полотно регулярно застревает в древесине.
  • При пилении меняется звук, он становится более «тупым».
  • Меняется оттенок зубцов.
  • Значительно увеличивается сопротивление материала.
  • Концы зубьев заметно скругляются.
  • Лезвие уходит с линии реза.

Закалённые зубья не поддаются заточке. Отличить их легко: они черноватые с небольшим голубым отливом.

Инструкция по затачиванию

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

  • Набор напильников.
  • Наждачку.
  • Не имея базового набора, заточить не получиться в принципе.
  • Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:
  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Разводка

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга.

Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле.

Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.

Расстояние между разведёнными зубцами должно в полтора или два раза превышать толщину ножовки. Их производят не толще 1,5-2 миллиметров, следовательно, режущие выступы требуется выставлять на 0,25-0,5 мм для пиления сухой и твёрдой древесины; для влажной или мягкой древесиной отгибать нужно на 0,5-1 мм.

Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.

Процесс разводки выглядит так:

  1. Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
  2. Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
  3. Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
  4. В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
  5. Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.

Подгонка зубьев по высоте

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточкеВсе режущие выступы должны быть одинакового размера, чтобы производительность пиления не ухудшалась. Более длинные зубья испытывают большие нагрузки и быстрее стираются, в то время как короткие даже не касаются древесины.

Протяжка полотна становится дёрганой, неравномерной, тратится больше сил. Ухудшается точность разреза, поверхность среза становится более шероховатой.

Подгонка осуществляется до начала заточки. Убедиться, что ни один из зубцов не выступает, можно так: прижмите полотно к листу бумаги, положенному на стол.

Вершины зубцов отпечатается на листе, и по пробелам в этом узоре можно будет отрегулировать их высоту. Чтобы сделать это, в слесарных тисках зажмите пилу и напильником сточите слишком длинные зубцы.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

Этапы заточки:

  1. Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  2. Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  3. Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  4. Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  5. Заострите вершины зубьев.
  6. Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.

Улучшения качества заточки

Как Вы затачиваете ножовку по дереву?

СамостоятельноУ мастера

Выше был рассмотрен классический вариант, которым может воспользоваться кто угодно. Есть способ сделать процесс заточки эффективнее и легче.

При использовании многокоординатных тисков с поворачивающейся станиной можно зафиксировать полотно так, что двигать напильник придётся только в горизонтальной плоскости.

В магазине строительных товаров можно приобрести специальное точильное устройство. Его прикрепляют к верстаку струбциной и зажимают в нём ножовку под углами 90 и 45 градусов по отношению к рабочей поверхности. После установки будет значительно проще орудовать напильником.

Заключение

Различные методы заточки я проверял на своём опыте. В гараже была старая ножовка по дереву, которую не точили, наверное, лет двадцать. Она послужила мне полигоном для экспериментирования. Не скажу, что пила стала как новая, но работать на даче ей можно без проблем.

В самостоятельном заострении пил нет ничего сложного, нужно только, чтобы привыкли руки. Меня когда-то научил заострять пилы отец, но он делал всё по-простому, не фиксируя полотно в тисках. Это неправильный подход. Всегда нужно зажимать пилу в тисках. Во-первых, так безопаснее, во вторых, проще.

другие полезные статьи:

  • Ручные ножовки по дереву: как выбрать по назначению и характеристикам подходящую модель, рейтинг популярности, плюсы и минусы
  • Все способы как наточить цепь бензопилы: подробно о заточке напильником, болгаркой, на станке с электрическим или ручным приводом
  • Как выбрать точильный станок для бензопил: их виды и характеристики, рейтинг ТОП-7 и обзор самых популярных моделей, их плюсы и минусы, советы специалистов
  • Сабельная пила аккумуляторная: как выбрать подходящую, на какие характеристики обратить внимание при подборе, рейтинг лучших моделей, их плюсы и минусы

Видео-инструкция: как быстро и просто наточить ножовку напильником

Источник: https://tehno-gid.net/inf/kak-natochit-nozhovku-po-derevu.html

Заточка садового инструмента

8

Коротенькая статейка, написанная под влиянием возмущения, в результате чтения материалов в сети. Просматривая садовые сайты, я увидел рекомендацию точить секатор электрическим наждаком! Представив себе, сколько хорошего инструмента может погибнуть в результате следования этому вредному совету, я решил написать сам!

Начну с главного: электронаждаком нельзя точить ничего, кроме лопат, мотыг и плотницких скоб для бревен. Его обороты слишком большие, а угловая скорость камня слишком высока – наждак перегревает металл, вызывая его локальный отпуск, портя заводскую термообработку.

Клинок секатора, как и любого другого садового инструмента имеет определенную геометрию режущей кромки: она либо равномерно изогнута, либо идеально прямая. Представьте, что при заточке на наждаке, Вы приложили чуть большее усилие и сделали на ней ямку – клинок испорчен, требуется переточка (опять наждак?)

А как вывести острие клинка? Оно посинеет от перегрева после первого же прохода, настолько оно тонкое!

Исключение составляют специальные устройства для заточки У обычного электроточила частота вращения около 2900 об/мин. У специальных машин – 800 – 1200. Кроме того, их камень проходит через ванну с водой, и уже влажный и охлажденный касается лезвия. В продаже есть вполне бюджетные варианты.

Перед заточкой, любой инструмент надо отмыть от засохшего растительного сока, смазки и прочих загрязнений. Для этого подойдет любое средство для мытья посуды. В особо тяжелых случаях, используется растворитель, бензин или ацетон. Очистка необходима, чтобы исключить налипание стружки и фрагментов абразива на трущиеся поверхности, во избежание их повышенного износа в дальнейшем.

  • Секатор для заточки необходимо разобрать.
  • Далее, коснусь того, что при заточке нельзя пользоваться одним единственным абразивом. Нужно хотя бы 4 размера зернистости:
  • Грубый – для первоначальной обдирки металла. Зернистость Р180 – Р240. Без него можно обойтись, если инструмент затуплен не сильно.
  • Средний – для шлифовки следов грубого абразива и удаления появившегося после него на режущей кромке заусенца. Его зернистость Р600 – Р800.
  • Тонкий – для шлифовки начисто, удаления заусенца от среднего абразива и правки режущей кромки на микро-уровне. Зернистость Р2000 – Р2500 (подойдет оселок для правки опасных бритв или специальный керамический брусочек).
  • Очень тонкий (шлифовальная паста на кожаном ремне) – для удаления микро-заусенца и создания микро-подвода. Годится паста ГОИ (зеленая) любого типа или другая паста для полировки.
Читайте также:  Идеи использования пространства под лестницей

При этом грубый и средний абразивы, я допускаю, могут приводиться в движение электрическими машинами, а последние два – только вручную, не спеша! Например, мне нравится затачивать садовый инструмент на шлифовальной насадке для дрели. Нужны лишь круги наждачной бумаги соответствующих номеров зернистости. Они устанавливаются на «липучку» и их легко заменить.

При заточке секатора, требуется вернуть остроту режущему клинку и восстановить геометрию упорного клинка.

Режущий клинок двигаем «на зерно», прижимая сначала заднюю часть режущей кромки (ту, что ближе к рукояти). Продвигая клинок по абразиву, одновременно с движением вперед, смещаем точку касания к острию клинка и приподнимаем рукоять, следуя изгибу лезвия. Одновременно, поворачиваем рукоять к себе, чтобы клинок продолжал движение перпендикулярно камню.

Точим только «на зерно» Это значит, что мы будем двигать клинок режущей кромкой вперед, как будто пытаясь срезать с камня тонкую стружку. Двигать клинок по камню надо, расположив его поперек камня. Движения вдоль режущей кромки (а так же вращательные) недопустимы! Если движется (вращается) абразив, то режущая кромка должна располагаться поперек направления вращения.

Это связано с образованием заусенца и загибом режущей кромки при движении «от зерна» (см. рисунок)

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

При работе с пастой на ремне, наоборот (!) работаем «от зерна», иначе клинок врежется в ремень. И всегда работаем без нажима!

Это сложнее описать, чем сделать. После небольшой тренировки, все четыре компонента движения клинка по камню должны получаться слитно, как одно движение.

Клинок проходит по всему камню всей режущей кромкой за одно движение. Для этого нужен камень длиной 18 – 20 см.

Если камень короткий, то проточить всю режущую кромку можно за два движения, вернув клинок в начало камня тем местом, на котором закончилось предыдущее движение.

Держим угол! Надо стараться выдерживать одинаковый угол клинка по отношению к камню в процессе работы. Для секаторов и садовых ножей угол заточки составляет 30 – 35º, для прививочных ножей – 25 – 30º.

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке При смене камня, угол остается либо прежним, либо может увеличиваться на пару градусов. Но не уменьшаться!

  • Затачиваем только внешнюю сторону клинка, ту которая не плоская! Сначала точим крупным абразивом, до появления заусенца с противоположной стороны режущей кромки.
  • Затем, берем самый мелкий камень, переворачиваем клинок другой стороной, и, приложив плоскостью к камню, несколькими легкими движениями убираем заусенец.
  • Затем, берем средний камень и повторяем операцию до появления заусенца.
  • Снова убираем заусенец мелким камнем.
  • Берем мелкий камень и повторяем предыдущий шаг. Получаем микро-заусенец, который можно не разглядеть, но подушечка пальца должна чувствовать.
  • Еще раз убираем заусенец мелким камнем, перевернув нож и прижав к камню плоскостью.
  • Переходим к шлифовальной пасте на ремне (без нажима!) Проходим сначала ту, сторону, которая затачивается, затем плоскую. Плоскую сторону делаем, держа клинок под очень маленьким углом к ремню – только, чтобы обух не цеплялся.

Кстати! Давить на абразив (особенно алмазный) при заточке, не только вредно, но и бесполезно! Повышается износ абразива и образуется громадный заусенец на клинке, при этом скорость работы увеличивается не пропорционально силе нажима, а значительно меньше.

И еще! Желательно, протирать или промывать клинок перед сменой камня, чтобы частицы предыдущего, более крупного абразива, не попали на следующий, более мелкий.

Упорный (или опорный) клинок затачивать требуется намного реже, но это значительно сложнее. Он имеет угол 70 – 80º и его рабочая поверхность вогнута. Плоским камнем к этой поверхности не подобраться.

Я использую гравировальную машинку (Dremel), в которую вставляю насадку в виде цилиндрического камня.

Можно использовать наждачную бумагу, обернутую вокруг твердого цилиндрического предмета (куска трубы или стержня).

Физика процесса заточки довольно сложна, но неплохо описана, например, в разделе «Заточка режущего инструмента» на оружейном портале Guns.ru – https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html Техника же ее выполнения доступна каждому, без исключения. Я серьезно, попробуйте сначала на чем-нибудь попроще и чего не жалко, например на столовом ноже.

Заточка садовой пилы

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Садовая пила имеет специфическую форму зубьев, они мелкие и многочисленные. Я работаю пилой очень много и предпочитаю ее просто менять перед каждым сезоном обрезки. Поэтому, пилу я точил всего пару раз – это долго и трудозатратно.

Если возникла необходимость заточить пилу, то лучше использовать для этого надфиль с алмазным напылением и ромбовидным сечением рабочей части. Требования к технике заточки зубьев пилы, по моему мнению, несколько ниже, чем при заточке секатора. Просто надо не спешить и не испортить (не изменить) геометрию этих самых зубьев.

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Заточку зубьев садовой пилы делаем по указанным зелеными стрелками граням. Там, где стоят красные крестики – не точим. Итого, получаем заточку одного зуба в 3 приема. Пилу лучше зажать в тиски зубьями вверх.

Точим приложив плоскость надфиля к плоскости грани зуба равномерным движением вперед, с небольшим нажимом и назад, без нажима. При движении надфиля надо стараться не “завалить” грани зубьев.

Они расположены под углами, которые производитель считает оптимальными и менять их без веской причины незачем.

Из личного опыта: полученный в ходе заточки результат прямо пропорционален затраченным усилиям и времени. Не стоит спешить и пытаться сделать все “на коленке”.

Садовые ножи (в том числе, ножи для прививки ) должны быть острыми, как бритва. Копулировочный нож, кроме этого, имеет одностороннюю (стамесочную заточку). Требования к их заточке выше, чем у секатора, но техника очень похожа. Финальные стадии заточки надо проходить аккуратно и без нажима.

Копулировочный нож затачивается точно также, как клинок секатора, так как он тоже имеет одностороннюю заточку лезвия.

Если нож с двухсторонней заточкой, то точим последовательно всеми камнями от крупного до мелкого каждую сторону. Сначала обе стороны крупным, затем средним, мелким и на ремне. При этом, при смене абразива, убираем риски и заусенец оставленный предыдущим камнем.

После этого бреем волосы на руке, режем на весу бумагу и гордимся проделанной работой! Добавлю, что время, потраченное на вдумчивую заточку даст экономию времени при выполнении работ. Качественно заточенный инструмент дольше сохраняет остроту. При необходимости, его легко «поправить» керамикой или оселком.

Очень надеюсь, что сумел написать понятно, доступно и никого не запутал. Статья в процессе написания. Постараюсь дополнить ее в ближайшее время.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

Все вопросы и комментарии можно отправить мне через эту форму. Интересные комментарии появятся на сайте. Прошу указывать Ваши контакты в письме.

2018 год:

  Владимир

Здравствуйте! У меня такой вопрос: меня всегда учили и я пользуюсь этим способом, затачивать ножи круговыми движениями по камню. Вы пишете, что этого делать нельзя. Почему? Размещено 13.03.2018 в 10:02

  Obrezka-master.ru

При выполнении кругового движения, присутствует элемент движения абразива вдоль режущей кромки. При таком движении, режущая кромка как бы подрезается зернами абразива и, в дальнейшем, может выламываться по этой линии.

Все это происходит на микро-уровне, не видимом глазу. В результате лезвие быстрее затупится. При движении НА ЗЕРНО, происходит образование микро-пилы на режущей кромке. Такая заточка сохранится дольше, а рез будет более агрессивным.

С уважением, Obrezka-master.ru Размещено 13.03.2018 в 11:12

  Владимир

Спасибо. Размещено 14.03.2018 в 14:12

2019 год:

  Петр

Источник: https://obrezka-master.ru/articles/zatochka.htm

Заточка ручной пилы по дереву напильником – Пила-ножовка по дереву, как правильно наточить ручной инструмент болгаркой, ГОСТ, инструкция по эксплуатации своими руками: фото и видео-уроки, цена

Несмотря на разнообразие электроинструмента для обработки дерева, ручные ножовки по-прежнему популярны среди домашних мастеров. Преимущества очевидны – невысокая стоимость, компактные размеры и моментальная готовность к работе (особенно, если нет источника электроэнергии).

Любой режущий и пилящий инструмент должен быть острым, от этого зависит не только эффективность работы, но и безопасность. Прилагая большие усилия при работе тупым инструментом, вы можете потерять контроль и нанести себе травму. К тому же, качество среза, сделанного острой ножовкой, будет выше.

Чтобы понять, как правильно наточить ножовку по дереву, разберем устройство популярного инструмента:

Казалось бы, чего проще – стальная полоса с нарезанными зубьями. Однако каждая конструкция разрабатывается индивидуально, форма и расположение режущих элементов зависят от типа дерева.

Если не соблюдать это правило – инструмент будет заклинивать в разрезе по мере углубления в материал. Значит, как минимум необходимо развести зубья у ножовки. Режущая кромка также имеет особенности – причем это напрямую зависит от твердости дерева и способа распила.

Классификация ножовок

    1. Длина полотна. От этой величины зависит комфортность работы (вы совершаете меньшее количество возвратно-поступательных движений), и зубья на длинной ножовке забиваются не так интенсивно.

      Общее правило – полотно для ножовки по дереву должно быть в два раза длиннее размера заготовки

    1. Размер зуба. От этого параметра зависит скорость и качество распила. Причем критерии взаимоисключающие.

      Ножовка с мелким зубом дает качественный и чистый рез, однако скорость ниже и усилий прилагается больше. Крупный зуб пилит быстрее и легче, но края среза будут «рваными» и шероховатыми. В параметрах размер зуба указан в «TPI», цифра означает количество кромок на 1 дюйм.

      Чем выше значение – тем мельче зубья

    1. Форма зуба. Этот параметр определяет направление реза (вдоль или поперек волокон), тип древесины, и вектор прилагаемого усилия (от себя или на себя). Разумеется, существуют универсальные полотна. Правильная заточка ножовки выполняется в соответствии с формой зуба
  1. Тип стали полотна. Классификация материала – это отдельная тема, нас интересует способ обработки. Полотно может быть каленым, не каленым и комбинированным. В последнем случае закаливаются только зубья. Это можно определить по оттенку металла – каленая сталь более темная.

Важно! Заточка ножовки с калеными зубьями невозможна.

Этот «недостаток» компенсируется медленным процессом затупления. Если вам не попадется гвоздь или твердый сучок – каленое полотно прослужит долго. Правда и цена соответствующая.

Заточка ножовки по дереву своими руками

[note]Внимание! Заточка ножовки начинается с разводки зубьев.[/note]

Если в инструкции к полотну не указаны точные параметры, разводка делается по общим правилам:Вылет режущей кромки по ширине должен составлять 1,5 – 2 толщины полотна. Более широкую разводку делают для мокрой древесины, или в случае распила вдоль волокон. Если при обработке такой древесины ширина зубьев будет небольшой, полотно заклинит в разрезе.

И напротив, при широкой разводке, обрабатывать нормальную древесину поперек волокон будет неудобно. Рез получится неровным, и вам придется прикладывать больше усилий для прохода пилы.

Существуют удобные приспособления для разводки зубьев, при помощи которых можно за несколько минут выправить длинное полотно. Однако такие клещи стоят дорого.

Большинство домашних мастеров по старинке пользуются традиционными разводными пластинами, с ручной настройкой и упором.

Полотно зажимается в тиски, или прижимается к верстаку с помощью длинного бруска и струбцин. Зубья ровняются через один, сначала одна сторона, затем другая.

Важно! Зубья нельзя гнуть у основания, можно отломать резец. Изгиб начинается с середины треугольника.

Затем необходимо выровнять высоту режущих кромок. Для этого на мягкую ровную доску кладется лист бумаги, и к нему вертикально прижимается полотно (режущей частью). По отпечатку будет видно, какие зубья имеют разную высоту.

Заточка ножовки по дереву своими руками видео от мастера handyMEN

Желательно подогнать размер под один уровень, иначе вам придется прилагать больше усилий при распиле. Разумеется, если один-два зуба сточены сильнее, ровнять остальные под эту высоту неразумно. Если же большинство резцов в разнобой – надо максимально уравнять их размеры.

После выравнивания можно начинать точить ножовку по дереву. Легче всего обслуживается ножовка с крупным зубом. Для заточки можно использовать напильник с мелкой насечкой и обычные тиски.

Как правильно наточить ножовку напильником

Инструмент удерживается по отношению к зубу под углом 60°-75°. Сначала проходятся четные резцы, чтобы не менять положение руки. Затем полотно разворачивается на 180°, и процедура повторяется для нечетных зубьев. Издревле крупные пилы для заготовки дров именно так и затачивали. Настоящие мастера делали это «на глазок» с высоким качеством.

Пилу для черновой работы можно заточить и таким способом. А вот инструмент для столярной и плотницкой работы требует большей аккуратности. Далеко не каждый может позволить себе купить станок для заточки ножовок. При наличии компактного наждака, можно изготовить самодельную станину, которая будет работать не хуже заводской.

Можно затачивать ножовку с помощью болгарки. Электроинструмент закрепляется под определенным углом к верстаку. Ножовка двигается вручную по направляющим, чтобы каждый зуб подводился к наждачному диску в одной и той же плоскости. Ставится ограничитель глубины заточки.

Принцип такой же, как при ручной заточке. Сначала проходятся четные зубья, затем полотно разворачивается и обрабатывается нечетный ряд.

[note]Внимание! Если у вас возникла необходимость подровнять высоту резцов – приспособление из болгарки позволит сделать это быстро и точно.[/note]

Такие машинки пригодятся в случае, когда вы регулярно тупите инструмент, выполняя большое строительство или ремонт деревянных изделий. Если вопрос «как заточить пилу» возникает один-два раза в год – воспользуйтесь более простым приспособлением. В продаже имеются различные направляющие для напильника или надфиля, позволяющие удерживать его под заданным углом.

Особенно полезно такое устройство для заточки компактных полотен, когда ошибка на пару градусов приводит к порче инструмента. Если вы хотите сэкономить еще больше – направляющую можно изготовить самостоятельно.

Общий принцип показан на рисунке.

Полотно фиксируется под определенным углом, для напильника или надфиля устанавливается ограничитель параллельно верстаку, и поочередно на каждый зуб приходится 2-3 прохода. Затем разворот полотна (не меняя угол направляющей), и проход второй стороны. Преимущество подобных приспособлений – на них можно и разводить и точить зубья.

Опять же, подобные устройства подходят для простых ножовок, с традиционной формой резцов.

А как затачивать экзотические инструменты, например, японские ручные ножовки по дереву?

У восточных инструментов по дереву, рабочей стороной является та, что направлена в сторону работника.

Зубья разведены минимально, и заточка производится с трех сторон. Принцип обработки такой же, как у традиционных полотен, но разворот на станке нужно будет делать несколько раз, закрепляя инструмент под разными углами.

Заточка проводится плоским надфилем, после грубой обработки каждый зуб доводится так называемым «бархатным» инструментом.

Несколько видео примеров как точить японскую пилу

  • Быстрая заточка с помощью полировочного валика
  • Заточка надфилем. Утомительно но эффективно
  • Общие правила ручной заточки:
  • Применение качественных напильников (надфилей). Комплект должен использоваться только для обработки ножовок
  • На каждый зуб производится одинаковое количество проходов, даже если вам показалось, что один из резцов недостаточно обработан
  • Не меняйте руку и угол напильника, пока не пройдете одну сторону. Не вращайте инструмент – проход каждой стороны выполняется одной гранью
  • Движение должно быть только в одну сторону – от себя. Никаких возвратно-поступательных проходов
  • Заточенная поверхность должна быть матовой. Если вы увидели гладкий блеск на грани зуба – значит повторите обработку
  • Видимые заусенцы устраняются надфилем с «бархатной» насечкой.

Итог: обработка инструмента своими руками – не такое сложное занятие. При соблюдении общих правил, и наличии приспособлений, вы сможете сэкономить на покупке новой пилы.

Все подробности заточки ножовки своими руками в этом видео материале.

obinstrumente.ru

Как заточить ножовку по дереву: общие требования

Ножовка (пила) по дереву есть практически в любом доме. Она является одним из самых распространенных инструментов. Уже в детстве любой человек знакомится с ней. Сразу возникает вопрос, как заточить ножовку по дереву.

Каленые зубья ножовки заточке не подлежат.

При различных операциях с деревянными изделиями активно используется ножовка. Со временем режущая поверхность затупляется и пилить дерево становится тяжелее. Даже очень простое распиливание доски требует продолжительного времени и немалых усилий. В этом случае нет другого выхода, как заточить ножовку по дереву.

Особенности ножовки по дереву

Форма зубьев пилы для резки древесины.

Ножовка по дереву представляет собой пилу, выполненную в виде стального полотна, одна из кромок которого выполняет функция резания.

Режущим элементом любой ножовки является ряд зубьев, нарезанных на кромке полотна под определенным углом. По размеру различают крупные, средние и мелкие зубья.

Они имеют следующие параметры: крупные — нарезаются в количестве 3-6 штук на 1 дюйм при шаге 4-8 мм; мелкие — с шагом 2-2,5 мм; средние — с шагом 3-3,5 мм.

В зависимости от назначения ножовки форма зубьев может быть различной. При пилении древесины поперек волокон (поперечная ножовка) режущие элементы должны быть в виде равнобедренного треугольника с углом в вершине порядка 40º для мягких древесин и 50-60º для твердых. Зубья в этом случае располагаются вертикально.

Для распиливания древесины в продольном направлении используется ножовка с наклоненными режущими элементами (продольная ножовка). Угол отклонения от перпендикуляра составляет 10-20º. При распиливании древесины в обоих направлениях можно использовать ножовку смешанного типа с наклоном режущих элементов не более 10º.

Для устранения эффекта заклинивания полотна при пилении на режущей кромке выполнена разводка. Она достигается поочередным наклоном зубьев в разные стороны.

Ширина разводки (ширина ножовки по внешней поверхности разведенных зубьев) должна превышать толщину стального полотна в 1,5-2 раза. Все зубья по боковым кромкам заточены односторонне.

Угол заточки составляет 60-75º. Вершина заострена.

Источник: https://90zavod.ru/raznoe/zatochka-ruchnoj-pily-po-derevu-napilnikom-pila-nozhovka-po-derevu-kak-pravilno-natochit-ruchnoj-instrument-bolgarkoj-gost-instrukciya-po-ekspluatacii-svoimi-rukami-foto-i-video-uroki-c.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector