Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов: 

  • • выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%; 
  • • условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже; 
  • • длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть. 

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных. 

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие. 

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста.

Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян.

Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян. 

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

  1. Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в: 
  2. • стратификации – проращивании в холоде; 
  3. • прогревании сухих семян; 
  4. • скарификации – повреждении оболочки; 

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

• барботировании – насыщении кислородом. 

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней. 

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

  • Для посева семян используют следующие виды контейнеров: 
  • • рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера; 
  • • индивидуальные емкости – для крупных семян; 
  • • общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала. 

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели. 

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

  1. Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям: 
  2. • воздухопроницаемость; 
  3. • легкость; 
  4. • безопасность; 
  5. • питательность. 

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков. 

  • Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из: 
  • • торфа; 
  • • кокосового субстракта; 

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

  1. • речного песка; 
  2. • перлита; 
  3. • вермикулита. 

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений.

От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена.

Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке Хиты продаж в магазине

Порядок посева

После проведения всех предварительных работ можно приступать к посеву.

Проводят его в следующем порядке: 1. На дно подготовленной емкости укладывают дренаж – галька, гравий или керамзит мелкой фракции. 2. На дренажный слой насыпают подобранный грунт, отступая от верха емкости 2-3 см.

3. На субстрат выкладывают обработанные семена, при необходимости присыпают их слоем грунта. Мелкий посевной материал не засыпают, средний заглубляют на 0,5-1 см, крупный – на 2-4 см. Семена раскладывают на расстоянии друг от друга, чтобы избежать переплетения корней.

Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян

Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно.

Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять.

Если вы высаживаете собственные семена, то имейте в виду, что после сбора, промывки и сушки будущий посадочный материал хорошо сохраняет всхожесть при хранении в сухом, хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой 1-16°С. Только учтите, что за 1,5-2 месяца до посадки семена следует прогреть.

Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза могут храниться 5-7 лет; капусты, томатов, редиса, репы – 4-5 лет, петрушки, укропа, щавеля – 2-3 года, сельдерея – до 2 лет.

Сейчас в продаже можно найти семена, окрашенные в яркие цвета. Такие семена дороже, но производитель гарантирует, что все этапы предпосевной подготовки они прошли. В этой статье речь пойдет не о них. А вот если семена вы собрали самостоятельно или купили, но производитель не упоминает о том, что подготовил их к посадке, то не примените воспользоваться данными ниже рекомендациями.

Способ 1. Прогревание

Следует сразу отметить, что на вопрос о необходимости предпосевного прогревания семян однозначного ответа нет. Ведь многие культуры при проведении прогревания или его отклонении от температурных рамок теряют всхожесть.

Когда прогревание рекомендуется:

  • если вы готовите к посадке собственноручно собранные семена;
  • если семена, которые вы высаживаете, были собраны в районах с умеренным климатом;
  • при посеве семян теплолюбивых растений (кабачков, огурцов, тыкв, патиссонов, свеклы, томатов и др.), особенно если их хранили на холоде;
  • если семена “молодые” (собраны в предыдущем сезоне).

Прогревание может быть сухим и гидротермическим.

Длительное сухое прогревание семян начинается за 1,5-2 месяца до посева.

Семена насыпают в тканевые мешочки, складывают в открытую картонную коробку с плотным дном и помещают в теплое место с температурой 20-30°С (например, на батарею).

Периодически мешочки с семенами нужно переворачивать и встряхивать. При этом следите за влажностью в помещении. Если там очень сухо, семена могут потерять слишком много влаги, и их всхожесть ухудшится.

Сухое прогревание может быть и кратковременным (от нескольких часов до нескольких суток).

Такую обработку проводят за несколько недель до посева в духовке или сушильном шкафу, но при этом следует точно соблюсти время и температуру.

Семена кабачков, огурцов, патиссонов, тыквы держат 2 часа при температуре 60°С, семена томатов – в течение суток при температуре 80°С. периодически помешивая. Температуру следует повышать постепенно, начиная с 20°С.

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке
Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

При гидротермической обработке заданная температура и время воздействия также очень важны. Семена огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов на 20 минут заливают водой температурой 45°С.

Для семян капусты, редиса, репы, редьки, брюквы время то же – 20 минут, температура воды – 45-50°С.

Семена перцев, помидоров, баклажанов 25 минут прогревают при температуре 50°С, а вот семена петрушки, моркови, свеклы – в горячей воде (52-53°С) до 20 минут.

Для этого способа предпосевной подготовки семян удобно использовать термос.

Обработанные тепловым способом семена несколько минут охлаждают в воде, затем просушивают.

Способ 2. Калибровка

Этот способ заключается в отборе самого лучшего посадочного материала. Для этого семена осматривают, отбрасывают слишком крупные, нестандартной формы, а также слишком мелкие. Если хотите получить дружные всходы, семена должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке
Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

Крупные семена (бобовых, кабачков, огурцов, тыквы, арбуза) отбирают вручную.

Семена средних размеров (томатов, перца, редиса, свеклы и проч.) погрузите в 3-5%-ный раствор поваренной соли, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем всплывшие семена удалите, раствор слейте, а оставшийся посадочный материал промойте и просушите.

Читайте также:  Оконные решетки: виды, свойства, преимущества

Этот способ калибровки не подойдет для семян, которые хранились в слишком сухом помещении больше года – они высохли слишком сильно, и, скорее всего, на поверхности останется большая их часть, в том числе жизнеспособная.

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке
Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

Мелкие семена можно отсортировать либо вышеуказанным способом, либо с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе пустые и неполноценные зерна.

Способ 3. Проверка на всхожесть

Эту процедуру следует проводить, если вы планируете засеять большую площадь одним видом семян либо сомневаетесь в сроках и правильности хранения посадочного материала.

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке
Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

Небольшое количество семян заверните в ткань или салфетку, залейте теплой водой и оставьте на 1-2 недели при температуре 23-25°С. На протяжении этого времени семена нужно постоянно увлажнять. А в процессе – отобрать те, которые проросли. Так можно примерно рассчитать процент всхожести.

Способ 4. Обеззараживание

Это один из самых важных этапов обработки семян перед посадкой. Проводить его можно несколькими способами.

Замачивание в марганцовке (растворе перманганата калия). Подходит для всех семян. Их следует поместить в темно-малиновый раствор на 20 минут, затем тщательно промыть чистой водой и просушить.

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадке

Вместо перманганата калия можно погрузить семена в водный раствор Фитоспорина (на 250 мл воды 4 капли жидкого препарата), или на 1 ч. в настой чеснока (30 г толченого чеснока на 1 ст. воды, настоять сутки). После этого семена нужно тщательно промыть и просушить.

Для обеззараживания посевного материала можно использовать и покупные средства. Поэтому если вы выбрали этот способ – внимательно читайте инструкцию и следуйте рекомендациям производителя.

Способ 5. Замачивание

Эту обработку проводят непосредственно перед посевом. Замачивание способствует более быстрому и дружному прорастанию семян, а также стимулируют рост молодых растений. Замачивать семена можно просто погрузив их в раствор, а можно воспользоваться методом барботирования, при котором семена будут дополнительно насыщены кислородом.

Замочить посадочный материал можно либо в природных (сок из листьев алое, раствор меда), либо в промышленных (Гетероауксин, Эпин, Корневин и др.) стимуляторах. Этот процесс называется гармонизацией.

Также полезно за несколько дней до посева провести насыщение семян микроэлементами. Для этого хорошо подойдет настой древесной золы (1-2 ст.л. на сутки залить 1 л воды, затем процедить).

В нем содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов. Можно также использовать раствор нитрофоски (1 ч.л.

на 1 л воды) или растворы жидких стимуляторов и удобрений (Бутон, Агрикола-старт, Идеал, Барьер, Заслон, Эпин и др.).

Оба эти вида обработки вполне можно совместить, смешав сок алое с настоем древесной золы.

Замачивание можно проводить от 12 до 24 часов при комнатной температуре.

Способ 6. Закаливание

После замачивания семена нужно закалить: расфасовать по тканевым пакетикам и подвергнуть воздействию низких температур. Для этого достаточно на 1-2 дня поместить пакетики в снег или в холодильник, а затем в течение 1-2 дней отогреть при комнатной температуре. Все это время не забывайте следить, чтобы посадочный материал оставался увлажненным. Посадку в грунт производите “с мороза”.

Если вы выращиваете из семян рассаду, то закалка потребуется и молодым всходам. Их также следует на 12-24 часа отправить в помещение с температурой 0-2°С, а затем сутки выдержать при комнатной температуре. Сделать это нужно дважды: через несколько недель после прорастания всходов и перед самой их высадкой в теплицу.

Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян

Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.

Подготовка семян томатов к посеву

Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.

Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.

Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.

Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке

Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.

Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.

В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.

Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке

Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.

Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.

Подготовка семян картофеля к посадке

Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.

В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:

  • слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
  • всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
  • сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.

Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов.

Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!

Как подготовить семена к посеву: полезные советы и рекомендации

В регионах с затяжной холодной весной, коротким летом и ранним наступлением осенних похолоданий рассадный способ выращивания овощей, пожалуй, единственно эффективный. Я живу на юге.

Но даже в наших условиях выращиваю большинство овощей через рассаду, ведь это дает массу преимуществ. За годы работы на дачном участке поднакопила много наблюдений и выработала свой подход к выращиванию рассады овощей.

В этой статье отвечу на 11 вопросов о рассаде, которые больше всего интересуют начинающих дачников.

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадкеКак подготовить семена к посеву: полезные советы и рекомендации.

Когда начинать готовится к выращиванию рассады?

Зима промелькнет – не заметишь! А с приходом весны забот и работ появляется невпроворот. Поэтому и нужно еще зимой (в свободное от дачных хлопот время) записать в свой огородный дневник перечень культур и очередность выполнения подготовительных работ для их посева на рассаду. Такой подход освободит весной часть времени на другие, более необходимые работы.

  • Что нужно учесть, заполняя свой «огородный дневник»?
  • Определите перечень культур и количество рассады, необходимой для получения урожая, достаточного для свежего употреблении и зимних заготовок.
  • Запишите сроки посева семян, отобранных для выращивания через рассаду.
  • Определитесь с посудой и грунтом для высева семян.
  • Предусмотрите, если нужно, установку дополнительного освещения и удобного полива.
  • Решите, нужно ли докупить удобрения для подкормок, препараты для защиты от болезней и вредителей.

Какие ёмкости выбрать под посев?

Под каждый вид рассады нужно подготовить отдельную посуду. Я семена высеваю в подготовленные деревянные лотки, пластмассовые посадочные контейнеры или кассеты, в стаканчики из-под кисломолочных продуктов. Посуду дезинфицирую в 1-2% растворе марганцовки.

Для крупных семенных культур и особенно культур со стержневым корнем (огурцы, кабачки, арбузы и др.) использую торфоперегнойные горшочки разной ёмкости.

Читайте также:  Особенности плавающей укладки паркетной доски на бетонную стяжку с подложкой: пошаговая инструкция +фото и видео

Для рассады со стержневой корневой системой ёмкость должна быть достаточно глубокой, чтобы корешок с ростом не загибался. Выращенную в них рассаду высаживаю вместе с таким горшочком в открытый грунт.

Горшочек, размокая в почве, перегнивает и служит удобрением. При посадке не нарушается корневая система.

Рассада, выращенная в торфоперегнойных горшочках и кассетниках, не требует пикировки, что сокращает период ее выращивания. Кроме того, беспикировочный метод исключает заражение сеянцев грибковыми и бактериальными инфекциями, что часто происходит при их пикировке.

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадкеПод каждый вид рассады нужно подготовить отдельную посуду. 

Какой грунт для рассады лучше?

Я бы рекомендовала начинающим огородникам купить готовый грунт для рассады, который предлагают сегодня на рынке многие компании. Как правило, такие грунты полностью готовы к посеву и выращиванию рассады. Они не нуждаются в дополнительной подготовке, в том числе, и в дезинфекции.

Опытным же дачникам можно и самостоятельно подготовить почвенную смесь. Раньше я всегда готовила грунты под рассаду сама. Использовала следующие ингредиенты: листовую или дерновую землю, зрелый перегной (лучше биогумус), песок в следующих частях – 1:2:1. В эту смесь можно добавить (если есть) 1 часть торфа верхового.

Виды почв: (прочитать подробнее)

Я всегда затрачивала много времени на подготовку субстрата: обеззараживание, оживление, добавление удобрений, отслеживание кислотности грунта и т.д.

Как показывает мой опыт, это имеет смысл, если рассады очень много – планируется на продажу рассада или урожай. Но для выращивания рассады для небольшой семьи, однозначно, готовый грунт предпочтительнее.

Это освободит значительное количество времени для выполнения других работ по дому и хозяйству.

Как подготовить семена к посеву?

Для сокращения времени подготовки семян к посеву практичнее купить готовый семенной материал. Семена желательно покупать только в специализированных магазинах или у популярных фирм, занимающихся селекцией. Качественные семена уже обеззаражены и дражированы в питательных смесях. Они не нуждаются в дополнительной подготовке.

Самостоятельная подготовка семян к посеву потребует затрат времени на всех этапах выполняемых процедур. Чтобы сэкономить время на подготовку и в то же время получить здоровые дружные всходы и качественную рассаду, я в настоящее время обрабатываю самостоятельно заготовленные семена стимуляторами роста для рассады «Энерген Аква», «Корнерост».

При замачивании семян в «Энерген Аква» сокращаются сроки появления всходов, значительно повышается их всхожесть и энергия прорастания семян. Использование препарата особенно эффективно при запаздывании с посевом на рассаду или при посеве очень мелких семян (петунии, например), семян с капризной корневой системой (огурцы).

Не забудьте сразу после посева промаркировать культуры, чтобы не гадать до появления всходов, где какая из них высеяна.

Как правильно провести посев?

Подготовленные ёмкости наполняю готовым субстратом, оставляя 1-2 см до верхнего края. Слегка (аккуратно) приминаю почву, чтобы убрать пустоты. Если смесь сухая, поливаю, накрываю и оставляю на 1-2 дня на созревание.

В подготовленный влажный субстрат высеваю семена. Глубина их заделки зависит от размеров. Обычно заглубляю в слой, превышающий размер семени в 1,5-2 раза, или раскладываю семена по поверхности, слегка прижимаю к грунту и присыпаю небольшим слоем этой же подготовленной смеси (можно использовать для присыпки агроперлит и подобные материалы).

Особо мелкие семена (земляники/клубники, петунии) просто оставляю на поверхности почвы и осторожно через пульверизатор или ситечко проливаю водой. Уходя вглубь, вода утягивает семена в грунт, создавая им комфортные условия. После посадки отдельные стаканчики ставлю на подносы или в мелкие ящички, накрываю светонепроницаемым материалом и оставляю в теплом месте.

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадкеНа освещенное место сеянцы переносят только после массовых всходов.

Как ухаживать за рассадой?

После массовых всходов ёмкости с сеянцами переношу на освещенное место. Использую широкие подоконники на кухне и специально сделанные приставки к подоконнику.

На 5-8 день, если верхний слой грунта подсох, провожу первый полив теплой водой комнатной температуры через мелкое ситечко. До появления всходов внимательно отслеживаю состояние верхнего слоя грунта. Он должен быть постоянно влажным (но не мокрым).

После массовых всходов уход за сеянцами сводится к достаточному освещению, поддержанию оптимальной температуры, влажности почвы и окружающей среды, защите от грибковых, бактериальных, вирусных заболеваний и вредителей.

Нужна ли рассаде подсветка?

Чтобы рассада не вытягивалась, не была слабой, этиолированной (выросшей при недостатке света), вытянутой, поддерживаю нормальное освещение дополнительными лампами не менее 14 часов в сутки.

Не поленитесь подготовить заранее освещение без тени, тогда не нужно будет затрачивать время на систематическое  разворачивание контейнеров с рассадой теневой стороной к освещению.

Какая температура оптимальна для рассады?

До всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +23…+25°С. После массовых всходов при размещении на подоконниках температуру воздуха снижаю в среднем до +15…+18°С.

Более холодостойкие культуры размещаю ближе к оконным стеклам, а теплолюбивые – на приставном столике. Не нужно повышенной влажностью и температурой создавать парилку в помещении: рассада сразу начнет болеть. Практичнее поддерживать температуру чуть ниже требуемой (+14…+15°С), а почву – влажной, но не мокрой. Тогда рассада получается приземистая, сильная, устойчивая к болезням и вредителям.

Как правильно поливать рассаду?

Возле рассады всегда держу ведро воды. Это создает нужный микроклимат вокруг ёмкостей с рассадой, и под рукой всегда есть теплая вода комнатной температуры, отстоянная от хлора, а не перегретая на скорую руку.

Обязательно после полива проветриваю рассаду (но без сквозняков). Сеянцы до развития первых 3-х–4-х листочков поливаю через пульверизатор, взрослую рассаду – через поддон. Этот прием способствует лучшему развитию корневой системы взрослой рассады. После полива (через 2-4 часа) рыхлю почву и подсушиваю верхний слой сухим песком, просеянной золой, агроперлитом.

Ответы на вопросы о подготовке семян к посадкеПерелив грозит рассаде болезнями.

Как защитить рассаду от болезней и вредителей?

Самое сложное в уходе за рассадой – не допустить поражения болезнями и вредителями.

При неправильных поливе, влажности, температуре на почве и растениях появляется плесень (грибковая, бактериальная), которая может за несколько дней уничтожить весь посев, если он проведен в общих контейнерах.

С этой точки зрения, лучше выращивать рассаду по одному-двум растениям в отдельных стаканчиках или в кассетниках.

Споробактерин — как защитить рассаду от болезний: (прочитать подробнее)

В садовой аптечке у меня всегда в запасе биопрепараты для защиты от болезней и вредителей. Они безвредны для людей и животных и могут использоваться в закрытом помещении. Но после перехода на выращивание рассады в кассетниках и торфоперегнойных горшочках моя рассада практически не болеет. Опрыскиваю растения и почву больше для профилактики, нежели с целью уничтожения источника заболеваний.

Первую обработку сеянцев раствором биофунгицидов провожу через 7-12 дней после всходов. Все обработки – строго по инструкции. В остальной период роста и развития рассады с профилактической целью опрыскиваю 1 раз в 15-20 дней (то есть 3-4 раза за весь период, в иные годы – 1-2 раза). Опрыскивание растений и почвы совмещаю с поливом через пульверизатор или мелкое ситечко.

Обработку от болезней рекомендую проводить растворами биофунгицидов «Фитоспорин-М», «Гамаир-СП», «Алирин-Б», «Планриз-Ж», «Микосан» и др. От тли и белокрылки использую биоинсектициды «Актофит», «Немабакт», «Бикол», «Битоксибациллин», «Вертициллин» и др.

Для «торопыг» – вместо биопрепаратов можно на рассаде использовать химические «Цихом», «Квадрис» и другие разрешенные препараты. Но учтите, что в помещениях, где живет семья, использовать ядохимикаты запрещено.

Как правильно закалять рассаду?

За 10-12 дней до высадки рассады на постоянное место, начинаю процесс закаливания. В течение 5-7 дней на ночь снижаю постепенно температуру в помещении, где находится рассада (у меня – на кухне), а затем выношу в коридор или на закрытую лоджию (без отопления).

Способы выращивания рассады: (прочитать подробнее)

Высаженная на постоянное место методом перевалки из кассетников или сразу в торфоперегнойных горшочках, закаленная рассада всегда приживается полностью (100%) и уже на огороде хорошо противостоит изменению условий окружающей среды, болезням и вредителям.

Видео: как подготовить семена к посадке

7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке.

Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений.

Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

ОсобенностиВиды: — Калибровка — Обеззараживание — Прогревание — Замачивание — Закаливание — Стратификация — Скарификация

Читайте также:  Профиль для гипсокартона: виды, размеры, комплектующие для гкл

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут.

По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место.

При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай.

Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней.

Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры.

Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество.

Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

3. Прогревание

Прогревание — один из старых и популярных методов обработки семян перед посевом на рассаду. Считается, что он улучшает рост и урожайность на огороде. Однако способ годится не для всех культур. Обычно его используют для кабачков, огурцов и тыквы.

Семена можно разместить на теплом подоконнике под ярким солнечным светом, иногда перемешивая. Оставить их стоит на 3-5 часов. Вместо солнца эффективна ультрафиолетовая лампа. В этом случае материал необходимо облучать в течение минуты. Это позволит ему хорошо расти, а также убьет вредные микроорганизмы.

Вместо солнечного света семечки можно положить в тканевые мешочки, разместить их около батареи или положить в духовку. Температура в последней должна быть около 50-60 градусов. Материал нужно подержать в таких условиях несколько часов, важно периодически его перемешивать.

Замачивание — это процедура, во время которой семечки помещают во влажную теплую среду. В таком случае ростки появятся на несколько дней раньше, а вероятность всхода всего урожая будет выше — посевной материал не погибнет в земле. Для замачивания можно использовать различные питательные смеси, например, стимуляторы роста.

Обрабатывать таким способом можно любые культуры, однако особенно результативно это будет с теми, что долго прорастают. Не стоит проводить процедуру, если вы используете мелкосеменные или быстро всходящие культуры.

Обычно посевной материал с нормальной всхожестью помещают в теплую воду на сутки. При этом температура жидкости должна быть около 25-30 градусов. Затем его обеззараживают, после приступают к посеву.

Семена с очень толстой оболочкой или плохой всхожестью стоит положить в воду на больший срок: их можно держать там несколько суток. Вынимать их стоит, когда оболочка набухнет, это будет хорошо заметно.

Воду в емкости необходимо менять раз в 4-6 часов, чтобы поддерживать правильную температуру. После обработки материал обеззараживают и сеют в грунт.

У каждой культуры есть свой срок для замачивания. Например, семечки капусты, тыквы можно положить в воду на 12-20 часов, а лука, сельдерея — на 50-70 часов. Перед обработкой лучше заранее узнать, какой интервал требуется вашему растению.

5. Закаливание

Закаливание необходимо теплолюбивым растениям, например, томатам и перцам. Эта процедура помогает культурам противостоять холодам.

После замачивания взбухшие семена перемещают из тепла в холод и наоборот. Около 12 часов держат при температуре 20 градусов, затем кладут в холодильник или любое другое холодное место, где температура не поднимается выше -1 градуса. После обработки семена держат при комнатной температуре.

6. Стратификация

Стратификация — процедура, которая нужна растениям с длительным периодом прорастания. Она поможет им быстрее взойти, а также повысить их холодостойкость. Для обработки семечки должны находиться в холоде.

После цветения они сами опадают в грунт и лежат в нем в течение всей зимы. Такая стратификация называется естественной. При искусственной посевной материал придется помещать в холод самостоятельно.

Методика следующая: его необходимо вымочить в воде и дождаться пока оболочка набухнет. Затем смешать с песком в пропорции 1:3, его нужно предварительно хорошенько промыть и оставить немного влажным.

Получившуюся смесь размещают в подходящие емкости и ставят в холодильник или любое другое помещение, где постоянно поддерживается температура от 0 до +5 градусов. Песок периодически стоит перемешивать и увлажнять, если это нужно.

Держать смесь в холодильнике стоит столько, сколько требует выбранная вами культура. Этот период может составлять от 1 до 4 месяцев. После окончания стратификации крупные семечки очищают от песка, а мелкие засеивают вместе с ним.

7. Скарификация

Для зародышей, которые спрятаны под мягкой оболочкой, дополнительная обработка не нужна. Такие попадают в грунт и очень быстро прорастают. Однако если семечки с очень плотной оболочкой, которая не даст зародышу проклюнуться, на это потребуется очень долгий период. В этом случае обычно используют метод скарификации.

Скарификация — это искусственное повреждение твердой оболочки семечки для того, чтобы зародыш растения быстрее пророс.

В природных условиях это происходит благодаря перепадам температур и воздействию влаги, однако процесс может занять много времени. Обычно скарификации подвергают материал, собранный самостоятельно.

Покупные семена уже подготовлены к высадке и не нуждаются в подобной обработке.

Виды скарификации

  • Механическая. Этот вид обычно используют для очень твердых оболочек. Для него стоит взять нож, алмазную пилку или даже кухонную терку. Будьте аккуратны, ведь инструмент может соскочить и поранить вас. Необходимо немного отпилить верхнюю часть. Однако не нужно делать разрезы до самого зародыша. Цель процедуры — немного ослабить оболочку в нескольких местах, чтобы ростку было проще пробраться через нее. Для посевного материала среднего и мелкого размера можно использовать наждачную бумагу или простой песок — просто потереть его о них.
  • Термическая. Для этого вида скарификации воздействуют на посевной материал разными температурами. Они зависят от культур, которую необходимо обработать. Например, семечки душистого горошка обдают кипятком, а затем заливают холодной водой и оставляют на сутки. Для определенных растений процедуру нужно повторять несколько раз.
  • Химическая. Для некоторых культур необходима предварительная обработка кислотами. Дело в том, что в природе эти растения прорастают после того, как на них воздействуют пищеварительные соки птиц. Дома такую процедуру можно провести с использованием 3% серной или соляной кислоты. Ее необходимо налить в воду, чтобы получить раствор. Будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности: наденьте перчатки и закройте лицо. Посевной материал стоит выдерживать в получившейся жидкости в течение 12 часов. Затем его нужно промыть в чистой воде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector