Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Размножить спаржу своими руками можно несколькими способами: это можно сделать черенкованием, делением куста, семенным способом. Что касается последнего способа размножения, то семена можно сеять и в открытый грунт, и на рассаду.

Посев семян непосредственно в открытый грунт практикуется редко, потому что семена в таких условиях прорастают плохо, неохотно. Лучшего результата можно достигнуть, если сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а потом уже высадить ее в открытый грунт.

Об этом мы и поговорим в материале.

Молодую спаржу называют рассадой не только в момент выращивания в домашних условиях, но и вообще в первый год.

Краткое описание культуры 

Спаржа (другое название «Аспарагус») — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. Представляет собой кустик с сильно ветвящимся стеблем, разделяющимся на несколько мелких стеблей. Культивируется уже несколько тысячелетий. На одном месте может расти 15-20 лет (при правильно выбранном месте, грамотном уходе и благоприятных условиях).

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

В пищу употребляют чешуйчатые побеги растения, а именно верхушки ростков спаржи (примерно первые 20 см). Употреблять в пищу их можно разнообразно: в сыром виде, после приготовления на пару, в духовке, на гриле.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Пищевые побеги спаржа дает только через 3-4 года после посадки.

Отличается неприхотливостью, холодостойкостью, хотя при выращивании она немного капризна. В отличие от многих других овощных культур и зелени, собирать урожай спаржи можно довольно рано — в апреле, в мае.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

У данного растения есть несколько диковинных названий: «Король овощей», «Метла желудка».

Диетический и диковинный продукт, пока не очень популярен у нас в стране среди садоводов и огородников. Хотя овощная культура не только очень вкусная, но и полезная.

Отличается крайне полезным для человека составом, богатым на витамины, минералы, микроэлементы. Помимо этого, в спарже много полезной клетчатки. В магазинах цена на овощную культуру довольно высокая.

Поэтому выращивание аспарагуса на своем участке позволит сэкономить финансовые средства.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Существует множество видов спаржи. Только некоторые из них съедобные, из несъедобных некоторые виды используются в декоративных целях (во флористике). Популярный съедобный вид: спаржа лекарственная или обыкновенная, или аптечная.

Спаржу одного вида можно вырастить разного цвета (зеленого, фиолетового, белого). Разного цвета плодов можно добиться при разном способе выращивания:

  • Зеленый оттенок можно получить при обычном выращивании из-за воздействия солнечных лучей.
  • Белый цвет (бесцветный) — при укрытии растения от солнца (можно укрыть, прикопать), отличается более мягким вкусом, нежели зеленая разновидность.
  • А вот фиолетовые побеги можно вырастить из специального сорта (на упаковке с семенами так и написано «фиолетовая спаржа»). По вкусу более сладкая. Для приобретения такого оттенка сначала растения некоторое время находятся под солнцем, в когда они немного вытянутся и позеленеют, их укрывают (окучивают).

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Популярные сорта спаржи:

  • ранние сорта: Аржентельская ранняя;
  • среднеранние: Царская, Мария Вашингтон, Снежная головка;
  • среднеспелые: Деликатесная;
  • поздние сорта: Слава Брауншвейга.

Как правильно подготовить семена спаржи к посеву

Семена спаржи отличаются туговсхожестью. Без предпосевной подготовки они будут прорастать около 20-30 дней, что очень долго. Значительно ускорить прорастание поможет подготовка к посадке, а именно замачивание с последующим проращиванием. После грамотно выполненной подготовки семена прорастут уже через 7-9 суток.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

  • Сначала проводится замачивание. Семена нужно залить чистой и теплой водой (около 30-35 градусов) и оставить на 5 дней. Воду нужно менять каждый день (а в идеале даже 2 раза в день). Так как вода будет быстро остывать, рекомендуется поставить емкость с семенами в теплое место (например, рядом с отопительной батареей или на кухне рядом с плитой).

Или же можно замочить на 2 суток в растворе стимулятора роста (например, Эпина).

  • После замачивания нужно заняться проращиванием семян спаржи. Прорастить их можно по стандартной схеме: семена заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань с двух сторон, затем материал помещается в пакет и убирается в теплое место. Температура при проращивании должна быть около 26-30 градусов тепла. Ткань должна быть все время умеренно влажной, по необходимости увлажняйте ее. Теперь остается только дождаться момента проклевывания семян (происходит это примерно через 3-7 суток), поэтому регулярно контролируйте их состояние. Когда семена аспарагуса проклюнутся (на фото ниже), необходимо сразу же посадить их на рассаду.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Можно выполнить и простое замачивание (без проращивания). В таком случае всходы появятся дней через 10-15.

Схема посадки спаржи на рассаду в домашних условиях

Обратите внимание! Оптимальные сроки посадки приходятся на конец марта, начало апреля.

В посеве спаржи на рассаду нет ничего сложного, зная схему процедуры, можно быстро и легко выполнить процедуру в домашних условиях:

  • Подготовьте рассадные емкости. Сеять аспарагус удобнее всего в отдельные горшочки, стаканчики, кассеты с объемными ячейками (оптимальный объем одной тары 200 мл). Но также можно посадить и в общий ящик высотой 10-13 см.
  • Затем нужно приготовить подходящую почвенную смесь. Она должна быть питательной, рыхлой, качественной. Можно выбрать один из следующих вариантов:
    • готовая почва для рассады огурцов;
    • сделать грунт своими руками, смешав: торф + садовая земля + перегной + речной песок (в соотношении 2:2:1:1).

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

  • Наполните контейнеры землей, разровняйте почву и слегка уплотните.
  • После этого обильно увлажните почвенную смесь из опрыскивателя чистой и теплой водой.
  • Произведите посадку семян спаржи. Сажать пророщенные семена нужно осторожно, чтобы не повредить клювик (если он надломится, то всход из него уже не вырастит). Сеять аспарагус нужно на глубину 1 см.
    • При посеве в индивидуальные емкости (стаканчики, кассеты) нужно просто сделать в центре лунку и посадить туда семя.
    • В общем ящике следует сажать в борозды (расстояние между бороздами 4 см друг от друга, промежуток между семенами 5-6 см).
  • После этого нужно засыпать лунки (бороздки) землей слоем в 1 см.
  • После посадки еще раз увлажните поверхность почвы путем орошения.
  • Накройте все контейнеры крышками или пищевой пленкой, уберите в теплое место.

Преимущество выращивания рассады: при высадке крепкой рассады в открытый грунт в конце весны или в начале лета растения быстро приживутся на новом месте, за лето окрепнут и осенью смогут полноценно подготовиться к зиме.

Как ухаживать за рассадой спаржи

Агротехника выращивания рассады спаржи похожа на уход за сеянцами других овощных культур. Важно сразу позаботиться об оптимальных условиях во время ожидания всходов, а потом выполнять несложные манипуляции.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Обратите внимание! Семена аспарагуса прорастают при высокой температуре — 26-29 градусов тепла. После t снижается до 18-22 градусов.

До появления всходов контейнеры с посеянными семенами должны быть в тепличных условиях (то есть под пленкой или крышкой). Рекомендуется только иногда (один раз в 1-2 суток) снимать укрытие на полчаса для проветривания. Когда всходы прорастут, укрытие нужно навсегда снять.

Также после появления всходов следует присыпать всходы небольшим количеством сухого торфа.

На всех этапах выращивания спаржи в домашних условиях необходимо поддерживать постоянную и умеренную влажность почвы. Поливать нужно умеренно, но своевременно (после появления всходов воду вливают при легком подсыхании верхнего слоя земли). Через некоторое время после полива обязательно сливайте воду с поддона.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Рассада должна полноценно освещаться в течение всего дня (как минимум 12 часов). Если света не хватает, лучше включать фитолампы. Также следует один раз в пару дней поворачивать емкости с аспарагусом разными сторонами к свету, чтобы все части растения освещались равномерно.

Пикировать рассаду спаржи необходимо, если вы сеяли семена в общий ящик. Процедура проводится примерно через 2-3 недели после появления всходов. Необходимо рассадить растения в отдельные стаканчики объемом 200 мл. При пересадке корень немного укорачивается.

Когда сеянцы подрастут, необходимо начать заниматься подготовкой растений к высадке в открытый грунт. Закаливание начинается с минимальных манипуляций: с регулярных проветриваний комнаты.

Затем когда температура воздуха на улице днем будет около 10 градусов, то можно выносить растения на улицу. Приучать спаржу к улице нужно постепенно (в первые дни нужно выносить буквально на 30-60 минут), а затем увеличивать время.

Также к уличному солнечному свету нужно приучать постепенно.

Высадка в открытый грунт производится в начале июня (для Подмосковья, Сибири, Урала), а юге сделать это можно в начале мая.

Высаживать рассаду спаржи необходимо на солнечный, безветренный участок, на котором не застаивается вода (при осадках, таянии снега). Почва должна быть обязательно плодородной, ни в коем случае она не должна быть тяжелой, глинистой, кислой. Перед высадкой желательно подготовить почву, сдобрив ее органическими удобрениями и комплексным минеральным, а потом перекопать.

Рассаду аспарагуса высаживают в рядки (расстояние между рядками — 70 см), промежуток между лунками — 35-40 см. Сами лунки выкапывают в 30 см в диаметре, и столько же в глубину.

А потом уже при высадке нужно в каждую лунку насыпать холмик из плодородной, рыхлой почвы, затем поставить корни рассады на холмик, расправить их. При пересадке необходимо укоротить корешки до 4-5 см.

Осенью в первый год после высадки рассады куст срезают.

Посадка и выращивание спаржи на собственном участке

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использованияСпаржа, или аспарагус, – холодостойкая культура, выращиваемая на приусадебных участках с богатой на минералы землей. Высота стеблей спаржи достигает 1,5 метра. Выращивание аспарагуса наиболее благоприятно на супесчаных землях. Растение, находясь в грунте, способно переносить самые сильные морозы — до –300С, но может не выдержать заморозков на поверхности почвы ранней весной. В этом случае корневая система аспарагуса может погибнуть даже при -50С. Растение, находясь в грунте, активизирует свой рост по весне, когда температура воздуха составляет +100С. К середине июня стебли и листья спаржи расправляются, появляются плоды. Посадка спаржи возможна весной и под зиму.

Особенности выращивания спаржи из семян

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Совет: Проращивание семян аспарагуса до посадки в землю не рекомендовано в марлевой ткани из-за возможности запутывания и повреждения слабых ростков.

Размножение спаржи после посадки семенами должно включать:

  1. Умеренную влажность, достаток света, среднюю температуру в +250С в течение недели.
  2. Высеивание весной семян с ростками в торфяные ящички или пластмассовые стаканчики размером в 100-200 мл. Почву берут с участка, в нее вносят песок, навоз.
Читайте также:  Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Семена прикрывают почвенным слоем в несколько миллиметров. Через неделю после посадки из земли покажутся стебли спаржи. Летом спаржевая рассада высаживается на огород. На следующий сезон окрепшие корневища аспарагуса будут пригодны для пересадки на постоянную площадь на открытом грунте.

Корневой метод посадки и размножения

Выращивание спаржи в грунте с помощью корней — самый простой способ, так как укоренение растения наиболее вероятно. Садить спаржу лучше под зиму.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Если выращивание спаржи в почве планируется весной, в почву вносят компост. Его всыпают в борозду в количестве 10 кг на 1 м3. Следует учесть, что вносить иную подкормку нельзя перед посадкой культуры на открытом грунте.

Совет: Самостоятельно подобранные минудобрения могут обжечь корневища аспарагуса и уничтожить будущий урожай.

Если посадка аспарагуса осуществляется в весеннее время, то корни растения укладывают в грунт на грядке и прикидывают землей. Делать это необходимо так, чтобы уровень лунки был на 5 см ниже ее края. Это необходимо для правильной процедуры орошения.

Перед процессом посадки спаржи осенью под зиму потребуется особенный уход. Необходимо сформировать средней высоты насыпь над внесенными в землю корневищами. Такой способ защитит растения от зимних морозов на открытом грунте.

Кустарный способ

Выращивание аспарагуса на своем участке возможно с помощью кустарного размножения. Правильным выбором посадочного материала являются толстые, хорошо разросшиеся корни. По весне их распределяют на части, но с нетронутым одним побегом. Через месяц в грунте произойдет прирост корневища, грядки взрыхляют, не затрагивая корневища.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Совет: При посадке культуры в одну линию следует убрать все многолетние растения, располагающиеся рядом.

После посадки спаржи грядку поливают и засыпают землей слоем в 8 см. В первые годы жизни аспарагуса требуется уход, лунки выравниваются.

В процессе вегетации спаржи и количества внесенного минудобрения сформируется валик, где будут развиваться отбеленные спаржевые побеги.

Чтоб продлить срок на выращивание аспарагуса на одной и той же площади, за ним постоянно требуется уход: его поливают и удобряют строго по инструкции специальными агрокомпонентами.

По осени, после обрезки, за грядкой нужен уход: земельную насыпь разгребают для обеспечения притока кислорода на корневища. Чтобы получить отбеленные побеги, по весне спаржевую грядку укрывают агроволокном или плотным полиэтиленом, желательно темным.

Совет: Чтобы защитить стебли аспарагуса от природных явлений, их можно накрыть пластиковыми бутылками без дна, а сверху прикидать опилками.

При надобности стебли разгребают, а побеги срезают у основания, не затрагивая соседние кусты. После обрезки корневища закидывают обратно землей.

Правила ухода

Спаржа достаточно неприхотливое растение. Главный уход на выращивание культуры заключается в своевременном орошении, взрыхлении и подкормке. Орошать спаржевую грядку следует постоянно, но в небольших количествах. Главное требование по выращиванию спаржи — не переусердствовать с поливом, но и не дать стеблям усохнуть.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Прекрасной подкормкой для спаржи является коровяк. Его вносят в землю, предварительно настояв в воде в соотношении 1:5. Подкормка почвы проводится через 20 дней после высадки аспарагуса на грядку. Отсчитав столько же времени после подкормки коровяком, на спаржевую грядку вносят разведенный птичий помет с расчетом 1:10.

Совет: Последняя фаза удобрения грядок аспарагуса проводится с помощью комплексного минудобрения, как правило, перед первыми заморозками.

На второй год жизни спаржа выпустит побеги, но обрывать их не рекомендуется из-за весенней слабости растения. Выращивание спаржи в процессе созревания требует уход, который состоит из тех же действий, что и на первом году развития и роста аспарагуса.

Болезни и вредители

Спаржа — растение, стойкое к заболеваниям и поражениям вредителями, но серьезное поражение оказывает грибок Helicobasidium purpureum. В процессе роста и развития за растениями нужен тщательный уход. Заражение спорами гриба происходит за несколько дней и способно уничтожить всю грядку аспарагуса.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Итак, в первый год после посадки спаржи насладиться ее побегами не получится, так как урожай появится лишь на второй год жизни культуры. Но учитывая простоту выращивания и ухода за растением, а также необыкновенный вкус аспарагуса, подождать год-второй все же стоит.

Как вырастить деликатесную спаржу?

Спаржа – уникальное двудомное растение, богатое витаминами и минералами. В выращивании требует особого ухода, но прихотливой культурой не является. При соблюдении некоторых рекомендаций можно получить хороший урожай спаржи, который подходит как для маринования, так и для заморозки, не говоря уже об употреблении в свежем виде.

Общие сведения о растении

Аспарагус (спаржа) – среднерослое растение, которое формирует съедобные побеги. Полюбилась овощная культура еще в средние века, а выращивать ее разрешалось исключительно вельможам. Такое превосходство спаржа получила не только за уникальный вкус, но и биологическую ценность:

  1. Магний и калий, принимающие активное участие в обменных процессах периферической нервной системы.
  2. Кальций, необходимый для полноценного развития костной ткани, зубов и волос.
  3. Фолиевая и аскорбиновая кислоты – нормализуют обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины, способствуют сохранению молодости.
  4. Бета-каротин и холин – поддерживают зрение.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использованияКак растет спаржа

Богатый состав спаржи вернул растение в рацион, выделив ему достойное место между томатами, огурцами и капустой. Садить и выращивать спаржу на огороде стало популярным за счет богатого витаминно-минерального состава растения.

Способы и особенности размножения

Спаржа прекрасно растет в диких условиях. Для домашнего выращивания используют селекционные сорта, которые адаптированы под климатические условия среды произрастания.

Размножение семенами

При выборе семян обращают внимание на их размер, форму и целостность. Если семена спаржи разного размера, неправильной остроконечной вытянутой формы с видимыми дефектами в виде вкраплений, налета и отслоения верхнего слоя, вырастить из них полноценное растение, пригодное в пищу, крайне сложно.

Процесс выращивания предполагает такие этапы:

  1. Семена калибруют, отбирая примерно одинаковые экземпляры. Замачивают в теплой воде на 2 суток. Для лучшего прорастания можно использовать стимуляторы роста.
  2. Готовят почвосмесь из огородной земли, торфа, песка и перегноя.
  3. Пророщенные семена аккуратно раскладывают на предварительно увлажненную почву, после чего присыпают сухой землей.
  4. Емкость с будущими сеянцами накрывают полиэтиленом и убирают в максимально светлое и теплое место.

Сеянцы образуются спустя 35-50 дней с момента высадки. За это время необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и не забывать проветривать емкость. После того, как сеянцы образуют небольшой кустик, их можно пересаживать в открытый грунт.

Оптимальными сроками высадки аспарагуса на рассаду является начало-середина апреля. Для перемещения рассады в открытый грунт хорошо подходит середина июня.

Деление куста

Аспарагус проще и быстрее размножается с помощью деления куста. Для этого необходимо с помощью острого предмета (лопаты, ножа) произвести деление корневой системы так, чтобы новый куст имел не менее 3-4 ростков. Полученный отросток укореняют в почву, после чего активно поливают стимуляторами роста корневой системы.

Деление куста можно выполнять в любой период вегетации: весной, летом и осенью. Это никак не отразится на состоянии материнского куста, позволив размножить растение. Плодоношение после деления наступает через 40-60 суток.

Размножение черенками

Черенкование производится с молодого растения. Выбирают максимально крепкие, но молодые побеги, длина которых не менее 10 см. С помощью острого ножа черенок срезают под наклоном, после чего для активной стимуляции роста корневой системы помещают в пластиковые стаканчики, наполненные почвосмесью из торфа, земли и песка.

Сверху черенки накрывают колпаком или завязывают одноразовый полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Это простимулирует быстрое укоренение черенка.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использованияВырастить спаржу можно при помощи черенкования

Важно увлажнять почву каждый день. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора с теплой водой. Проветривать черенки следует раз в 2-3 дня, удаляя конденсат.

Через 15-20 дней, когда корневая система черенка сформируется, его можно высаживать в открытый грунт.

В случае вялости черенка или загнивания корневой системы, высаживать его в открытый грунт нет смысла. Поэтому для проращивания одновременно используют сразу несколько черенков.

Сорта спаржи

В зависимости от того, в каких условиях будет выращиваться спаржа, могут использоваться сорта для открытого грунта и теплиц. Существует масса разновидностей аспарагуса для пищи, для использования в декоративных и медицинских целях.

Для теплиц

Наличие теплицы помогает культивировать спаржу круглогодично, невзирая на отрицательные температуры, ливни и другие неблагоприятные погодные условия. Самыми доступными и высокоурожайными считаются:

  1. Баклим – имеет белую мякоть внутри и светло-зеленую оболочку снаружи. Отличается высокой урожайностью и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 3 кг съедобных побегов.
  2. Гайнлим – желтые побеги идеально подходят для употребления в сыром виде, варки и жарке на гриле. Хорошо хранится в морозилке. Плодоносит с первого года посадки.
  3. Вальдау – светло-зеленые побеги с белой мякотью, по вкусу напоминающий молодой зеленый горошек. Побеги примерно одной толщины (до 25 мм) и не более 50 см в длину.

Для теплиц рекомендовано выбирать те сорта, период вегетации которых сокращен искусственным путем. Так за относительно короткий отрезок времени можно получить большой урожай.

Для открытого грунта

Растения, произрастающие в открытом грунте, более подвержены различным заболеваниям, поэтому придется постоянно контролировать, чтобы различные вредители не уничтожили будущий урожай. Самыми стойкими и высокоурожайными считаются такие сорта:

  1. Урожайная-6 – обладает высокими и достаточно толстыми черенками, которые очень нежные по вкусу и хорошо хранятся в морозилке, не теряя при этом своих вкусовых свойств.
  2. Королевская средняя – отличается одинаковой высотой и толщиной черенков, которые идеальны для маринования и запекания на гриле.
  3. Надежда – идеально подходит для районов с неблагоприятными климатическими условиями и относительно холодным летом. Многолетнее растение, которое не нуждается в пересадке.

Каждый вид и сорт спаржи имеет свои вкусовые особенности, поэтому при выборе посадочного материала следует это учитывать.

Необходимые условия и тонкости ухода за спаржей

Три главных условия для получения хорошего урожая: орошение, рыхление и удобрение и хороший посадочный материал. В некоторых регионах Америки спаржа растет как сорняк, поэтому особых усилий в ее выращивании не требуется.

Читайте также:  Панорамные, островные камины в интерьере

В открытом грунте

Для получения крепкого урожая, спаржу рекомендовано выращивать рассадным способом.

В начале апреля семена высаживают в небольшие емкости с почвосмесью, которую дополнительно укрывают полиэтиленом и помещают в сухое и теплое место.

После образования первых всходов, рассаду пикируют в горшки с большим объемом, что до момента высадки в открытый грунт позволит корневой системе сформироваться в нужном объеме.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использованияСпаржа в открытом грунте

Высадку в открытый грунт производят в середине мая или начале июня, когда ночная температура достигнет 15°С. Грядку готовят следующим образом:

  1. Делают траншею глубиной 20 см и шириной 30 см, хорошо рыхлят землю.
  2. Вносят минеральные и органические удобрения: суперфосфат для формирования корневой системы, аммиачную селитру для активизации роста побегов, пепел, перегной. Хорошо перемешивают с землей и обильно проливают.
  3. Рассаду спаржи высаживают в подготовленную грядку, после чего хорошо поливают. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 10 см.

Полив спаржи осуществляется исключительно теплой отстоянной водой. Растение любит частые поливы и рыхления, которые помогают корням полноценно дышать. В жаркие дни спаржу поливают 1 раз в 3-4 дня. На второй день после полива следует прорыхлить землю вокруг и замульчировать соломой для предотвращения чрезмерного испарения влаги.

За весь период выращивания спаржи потребуется внесение удобрений не менее 4 раз:

  1. После высадки в открытый грунт – на 10 л воды берут 1 столовую ложку суперфосфата и селитры, половину стакана древесной золы и 10 капель йода. Такая подкормка избавит корни от возможных вредителей в почве, простимулирует рост и развитие корневой системы и наземных побегов.
  2. Во время цветения – на 10 л воды берут 2 г борной кислоты (1 пакетик), которые разводят в стакане горячей воды, 10 капель зеленки и 2 столовые ложки селитры. Хорошо размешивают до полного растворения и поливают методом дождевания.
  3. Перед сбором урожая – на 10 л воды берут 200 г измельченных побегов крапивы. Укладывают в пластиковую прозрачную тару и дают забродить на 2-3 дня. После чего полученное удобрение разводят 1:10 л воды и поливают под корень.
  4. После последнего сбора урожая – спаржу вырезают под самый корень, оставляя побеги не более 5 см. Засыпают небольшим количеством древесной золы и селитры, хорошо мульчируют компостом или торфом. После схода снега такая подкормка позволит получить максимально ранние урожаи.

Некоторые сорта спаржи требуют прореживания и ежегодной пересадки, которая осуществляется в соответствии с правилами.

В теплице

Уход за спаржей в теплице минимален:

  1. Поддержание наиболее комфортной температуры в 20-23°С.
  2. Полив теплой водой методом дождевания.
  3. Внесение удобрений согласно периоду вегетации.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использованияСпаржа в теплице

Обработку от вредителей производят по необходимости. При недостаточности освещения, растения обязательно подпитывают стимуляторами роста, которые помогают компенсировать недостаток солнечных лучей.

Болезни и меры борьбы с ними

Слабое растение, особенно после высадки в открытый грунт или после длительной и холодной зимы, подвержено развитию таких заболеваний:

  1. Спаржевые мухи – мелкие насекомые, которые откладывают яйца в молодых побегах. Личинки в кратчайшие сроки прогрызают отверстия в спарже, что приводит к отмиранию целых соцветий. Для борьбы с ними используют профилактические весенние опрыскивания с препаратами «Фитоверм» и «Фуфанол». Поврежденные побеги удаляются с помощью острого ножа.
  2. Грибковые повреждения – проявляются в виде черного или белого налета, который со временем приводит к размягчению стебля и его осыпанию. Для профилактики и борьбы с грибками используют инсектициды, которые не всасываются в само растение.
  3. Спаржевые листоеды – мелкие насекомые в виде жуков, которые выедают в стеблях спаржи отверстия, что приводит в негодность целый куст. Для борьбы используют ловушки для муравьев, а также опрыскивания с отпугивающими средствами.

В качестве самых безопасных, но не менее эффективных инсектицидов используют настойку табака и чистотела. На 1 л воды берут 5 сигарет и 1 корень чистотела. Замачивают в холодной воде, после чего процеживают и опрыскивают спаржу с помощью пульверизатора.

Особенности выращивания в разных регионах

Огородникам в южных районах удается выращивать спаржу круглый год. Для северных широт такая культура доступна с июня по сентябрь. В умеренном климате спаржа чувствует себя лучше всего. Нет необходимости ее дополнительного полива и обработки. Выращивание овощной культуры в промышленных масштабах осуществляется в условиях закрытых теплиц.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 3-4 году роста спаржи. Молодые черенки вырезают при помощи острого ножа по следующей технологии:

  1. Основание куста очищают от мульчи.
  2. Вырезают молодые побеги, которые едва приподнимают корку почвы.
  3. Закрывают лунку грунтом для появления новых ростков.

Те растения, которые находятся на поверхности почвы, теряют свои вкусовые качества, становятся более жесткими и волокнистыми. Самыми ценными и питательными считаются молодые побеги, которые едва проклюнулись.

Спаржа отлично хранится в свежем виде на нижней полке холодильника. Для сохранения вкусовых качеств, 1 раз в 10 дней рекомендовано ее сбрызгивать водой. Срок такого хранения достигает 2-3 месяцев.

Для более длительного хранения используют морозильную камеру. Черенки хорошо промывают под проточной водой, просушивают, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в заморозку.

Спаржа может использоваться для пастеризации в маринаде. Есть масса рецептов, позволяющих сохранить ее вкусовые качества под крышкой банки.

Как вырастить спаржу на вашем участке: посадка весной и осенью, уход | Огородники

Культура спаржа – это овощное растение с тонким приятный вкусом, что дало повод О. И. Куприну словам одного из героев сказать, что если бы он был царем, то всегда бы ел спаржу. В пищу идут молодые свежие побеги – у спаржи белые те, что еще не вышли на поверхность, а зеленые – вышедшие на поверхность почвы высотой 15-20 см. Побеги варят в соленой воде, тушат, готовят бульоны.

Есть и третье назначения этого растения – как декоративное, особенно в и осенне-зимних букетах. Стебли спаржи, подобные веточкам растений хвойных пород, которые можно соединять с различными цветами, а если сохранились ягоды – из них можно составить отдельные букеты.

К сожалению, спаржа не нашла широкого распространения. Причина заключалась, прежде всего в сравнительно сложной ее агротехнике, особенно в первые годы формирования маточных кустов. Это многолетнее растение, может расти на одном месте 18-20 лет. В нашей стране распространен преимущественно на один сорт спаржи Аржентельськая, встречаются также Урожайна 6 и Мэри Вашингтон.

Особенности ухода

Спаржа способна расти на одном месте два десятка лет, сформировав за этот период порядка 50 побегов. Место, выбранное для посадки аспарагуса (официальное название спаржи), должно быть солнечным и находиться вдали от деревьев.

Почва

Идеальным грунтом для спаржи является супесчаный или плодородный легкий чернозем с нейтральным уровнем кислотности. Для высевания семян субстрат лучше приготовить вручную. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. огородная земля;
  2. торф;
  3. навоз;
  4. речной песок.

Перечисленные составные части субстрата необходимо взять в пропорции 2:1:1:1.

Полив

В вопросах полива спаржа — растение довольно требовательное. Она не переносит сухого грунта и терпеть не может переувлажненной земли. Полив должен быть систематическим, без застоя влаги на грядках. Кроме этого примерно восемь раз за сезон после полива следует рыхлить землю, обеспечивая грунту качественную аэрацию, а спаржевым корням — беспрепятственный доступ к живительному кислороду.

Подкормка

Чем лучше вы будете удобрять свою королеву овощей, тем больший урожай соберете по окончанию сезона. Ниже представлен график подкормок аспарагуса.

  1. Весенняя посадка. На каждый квадратный метр земли необходимо внести около 10 кг прошлогоднего перегноя.
  2. Осенняя посадка. При посадке осенью актуальна совершенно иная подкормка:
  3. сернокислый аммоний — 20 г;
  4. суперфосфат — 60 г;
  5. сульфат калия — 30 г.
  6. Через месяц после посадки. Готовим раствор свежего коровяка, взяв одну часть удобрения и смешав ее с пятью частями воды, и поливаем спаржевые грядки.
  7. В июле. Когда культура вновь вступит в период активного роста, она снова будет нуждаться в подкормке. В этом раз можно использовать хоть минеральные удобрения, хоть вещества органического характера.
  8. В конце октября. В завершении сезона при помощи подкормки садоводу нужно будет замедлить рост овощной культуры. Для этого на каждый “квадрат” грядки вносят по 30 г калийной соли и такое же количество суперфосфата.

Не лишним будет и опрыскивание инсектицидом. Его проводят непосредственно перед цветением растения. Профилактическая обработка защитит спаржу от атаки садовых вредителей.

Посадка: весенняя и осенняя

Высаживать аспарагус можно в весеннее время года или поздней осенью Технология высадки отличается в зависимости от сезона.

Алгоритм весенней посадки спаржи

  1. Формируем при помощи садового инвентаря траншею, глубина которой должна составлять 30 см.
  2. Укладываем в траншею корневище саженца и засыпаем его землей так, чтобы спаржа “села” в углубление. Благодаря этому поливать культуру будет значительно проще.

  3. При посадке учитываем, что от куста до куста должно быть не менее 30 см, а от одной траншеи до соседней — около 0,6 м. В противном случае, когда кусты разрастуться, им станет тесно рядом друг с другом.

При весенней посадке на одном “квадрате” грунта должно быть размещено не более четырех растений.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Алгоритм осенней посадки спаржи

  1. Делаем ряды на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. Высаживаем спаржу так, чтобы она “сидела” не в низине, а наоборот — слегка возвышалась над землей.
  3. Вручную, используя имеющийся в наличие грунт, формируем холмик вокруг корневой системы. Это позволит защитить корешки от заморозков.
  4. Сохраняем расстояние между кустами в одном ряду таким же, как при весенней посадке — 30 см.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Выращивание спаржи из семян

Если вы желаете получить спаржевые семена, вам потребует, как минимум, два куста растения. На одном кусте могут формироваться только однополые семена — или женские, или мужские. Если же посадочный материал у вас уже есть, придерживайте описанного ниже алгоритма.

  1. Смешиваем теплую воду со стимулятором роста и замачиваем в ней семена на двое суток.
  2. Высаживаем разбухшие семена в кассету, заполненную субстратом, и присыпаем их сверху землей.
  3. Опрыскиваем посадочный материал водой при помощи пульверизатора.
  4. Накрываем контейнер с семенами или кассету пленкой или стеклом — это защитит субстрат от пересыхания.
  5. Ежедневно переворачиваем стекло и проветриваем землю.
  6. Спустя шесть недель в каждой ячейке кассеты должны появиться симпатичные пушистые кустики — это и есть саженцы аспарагуса.
Читайте также:  Что ещё можно сделать из эпоксидной смолы своими руками

Рассаду высаживают в открытый грунт не раньше 15 июня. А после того как кусты “станут взрослыми”, можно будет пересаживать их с места на место хоть в осеннее, хоть в весеннее время года.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

Растения-партнеры

Рядом с грядками спаржи лучше всего высаживать бобовые:

  1. горох;
  2. фасоль;
  3. спаржевую фасоль;
  4. бобы.

Представители этого растительного семейства обогащают грунт азотом, необходимым для развития королевы овощей.

Выращивание спаржи от А до Я

  • СПАРЖА 
  • Особенности
  • Травянистое многолетнее растение семейства лилейных; ценится за вкус молодых побегов
  • Место для посадки и почва
  • Она хорошо растет на солнечных местах, на рыхлой почве, богатой питательными веществами; не любит кислых почв
  • Скороплодность
  • Продукцию получают на третий-четвертый год после высадки

спаржа

Выращивание спаржи

Это травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато-желтые цветки и красные шаровидные плоды.

Подземная часть побега – белая, при выходе на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них развиваются ажурные нежные листья и формируются плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки.

выращивание спаржи

Растения спаржи бывают либо мужские, либо женские. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве.

Взрослые растения спаржи холодостойки (особенно мужские формы), но молодые побеги страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста и развития спаржи 15-24°С.

Спаржа была известна более четырех тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков. На территории бывшего СССР возделывают Аржантейльскую спаржу (из Франции).

Эта овощная культура широко распространена почти всюду. Однако сегодня она известна больше как декоративное растение и почти совсем не возделывается на приусадебных участках.

выращивание спаржи

Спаржа ценится как очень ранняя культура, содержащая значительное количество витаминов и минеральных солей. Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, амино­кислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В 1, В2, С, РР, каротином, углеводами.

Особенно полезна она больным, страдающим водянкой, почечно-каменной болезнью. Потребление спаржи способствует понижению кровяного давления, нормализует работу сердца и улучшает функции печени.

выращивание спаржи

Спаржа быстро усваивается организмом. Для употребления в пищу спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в соленой воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле. Ее консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки.

Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

Из отечественных сортов рекомендуются Урожайная-6 и Ранняя желтая.

выращивание спаржи

Выбор места и посев рассады спаржи

Спаржа растет на одном месте 10-15 лет. Она хорошо растет на рыхлой почве, богатой питательными веществами, не любит кислых почв. Для спаржи выделяют участки, богатые перегноем. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) —30-50 кг на 10 кв.м, а также суперфосфат — 0,4-0,8 кг, калийную соль — 0,3-0,7 кг.

Рассаду выращивают в открытом грунте или парнике. Для быстрейшего появления всходов семена перед посевом замачивают в течение 3 дней в воде с температурой 30 °С и после легкого просушивания высевают во влажную почву.

посадка спаржи

Выращивать рассаду довольно сложно, поэтому лучше ее покупать. Наиболее подходит для посадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады урожай, как правило, более низкий в течение всего периода ее выращивания.

Подготовленные семена высевают на глубину 3 см рядками, между которыми 18-20 см и между растениями в ряду 4-6 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 12-18 см.

В июне рассаду необходимо подкормить аммиачной селитрой. Если рассада не была прорежена в мае, сделайте это в июне как можно раньше. К осени первого года рассада имеет два-три стебля и развитую корневую систему. На зиму растения прикрывают торфом, перегноем, опилками.

посадка спаржи

Высадка рассады на постоянное место

Весной отбирают растения с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Можно оставлять рассаду и до осени следующего года, до двулетнего возраста.

Растения при этом достигают более крупных размеров и имеют четыре-пять побегов. Из двулетней рассады отбирают мужские растения (на которых не образовались ягоды): они более продуктивны и долговечны, чем женские. Рассада должна быть разросшейся, с толстыми светлыми корнями.

На небольших участках спаржу удобно сажать в один или два ряда по краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более). Ее нужно сажать на солнечных местах. Лучшие сроки высадки рассады – первая половина мая и вторая половина августа.

посадка спаржи

При высадке проростков спаржи на постоянное место применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120-150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики из компоста или земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом.

Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно ее уплотняют. Сверху нужно добавить немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка.

Посаженная таким образом рассада находится на 15-20 см ниже уровня грунта. Оставшуюся при посадке почву распределяют вдоль канавок и используют для их постепенной, по мере роста растений, засыпки. Канавки нужно сравнять с поверхностью земли осенью. Зеленые побеги должны появиться в конце мая.

уход за спаржей

Уход за спаржей

На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни.

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.

уход за спаржей

В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной. В сухой почве побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания.

Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом.

Осенью однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 кв.м) и 40 %-ной калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят.

Сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить корней и проростков спаржи. Если весной будущего года рассаду решили высаживать на постоянное место, в почву вносят навоз.

Хорошие результаты дает осеннее мульчирование торфом слоем 8-10 см для лучшей перезимовки.

уход за спаржей

Рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.

В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать.

Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие – 50-60 см.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.

уборка спаржи

Уборка и хранение урожая спаржи

Продукцию получают на третий-четвертый год после высадки. Когда весна ранняя, уборку спаржи можно начинать в первой декаде апреля. при длине проростков 12-20 см в высоту.

Осторожно разгребая землю, в местах появления трещин, следует обнажить проросток и срезать его у основания. Старайтесь не повредить корневище и молодые побеги. Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать землей и уплотнить.

уборка спаржи

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро. Появившись на поверхности почвы, они сразу окрашиваются в фиолетовый или розовый цвет, а их головки рассыпаются.

Это снижает качество продукции, ведь ценятся именно головки. Поэтому убирать спаржу нужно каждый день утром и после обеда. Срезать нужно все проростки, так как это способствует их усиленному образованию.

уборка спаржи

Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня. Уборку затягивать не следует, так как зеленая масса не успеет образоваться в достаточном объеме. В конце уборки тонкие проростки вырезать не надо, они должны прорастать свободно. После окончания уборки гребни земли раскидывают, а поверхность почвы разравнивают.

уборка спаржи

Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном и темном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком.

Для длительного хранения свежие побеги спаржи следует держать в темноте на льду или в холодильнике при температуре 1°С. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 месяцев.

 06 октября 2021, 15:54
 01 декабря 2021, 13:53

 06 октября 2021, 15:54
 01 декабря 2021, 13:53

 194 просмотра

 194 просмотра

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector