Правильный выбор обработанных семян

Правильный выбор обработанных семян

Чтобы получить качественный и здоровый урожай томатов, начинать следует с подготовки семян. Это важнейший процесс, способный обеспечить 100% всхожесть рассады. Его особенности необходимо знать каждому дачнику.

Правильный выбор обработанных семян Правильный выбор обработанных семян

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду позволяет заранее увидеть и отбраковать материал, не способный к всходу. Подобная процедура имеет следующие положительные стороны:

  • всхожесть будет высокой, ростки прорастут дружно;
  • риск подхватить какое-либо заболевание существенно снижается;
  • прорастают даже самые слабые семена, которые в других условиях просто не взошли бы;
  • помидоры зреют примерно на 7 дней раньше срока;
  • если вы пропустили время высадки, то обработка семян сможет исправить ситуацию, простимулировав посадочный материал.

Правильный выбор обработанных семян

Важно помнить, что обрабатывать надо не все семена. Это обязательное условие, если материал берется со своего огорода или у соседей, покупается с рук на рынке.

А вот семена в виде гранул или драже, купленные у проверенного производителя, обрабатывать нельзя. Если нарушить оболочку, то такой материал можно будет просто выбросить.

Правильный выбор обработанных семян Правильный выбор обработанных семян Правильный выбор обработанных семян

Прежде чем проводить предпосевную обработку, рекомендуется сосредоточиться на правильном выборе семян в целом.

Приобретать следует только тот материал, что был выпущен зарекомендовавшим себя производителем. Обращайтесь в крупные садоводческие магазины и центры, старайтесь не покупать семена на рынке у торговцев, о которых вы ничего не знаете.

Каждая упаковка должна содержать следующие сведения:

  • срок годности;
  • название сорта;
  • дата изготовления;
  • рекомендации по высадке;
  • время, которое пойдет на созревание;
  • примерные сроки сбора;
  • информация о фирме.

Правильный выбор обработанных семян

Покупайте материал, который предназначен для вашего места проживания. Не стоит выбирать виды, предназначенные для выращивания в других областях.

Обратите внимание, что если упаковке более 4 лет, то процент всхожести семян будет невысоким даже в том случае, если вы их обработаете.

Приобретя материал, его можно легко проверить на всхожесть в домашних условиях. Для этого сначала проводят визуальную проверку. Если отдельные семена выбиваются из общего «контекста», например, слишком маленькие или большие по сравнению с другими, их нужно отбраковать. Выбросить следует также семена странного цвета, с пятнами и следами повреждений.

Правильный выбор обработанных семян Правильный выбор обработанных семян

Определить всхожесть можно с помощью довольно простого метода, не требующего никаких финансовых затрат. В стакане подогретой, но не горячей воды размешивают чайную ложечку соли. Туда же высыпают зерна, помешивают и оставляют на несколько минут. Опустившиеся семечки пригодны к посеву, а всплывшие – нет.

Важно: если материал хранили, не соблюдая должных для этого условий, то семена могут стать слишком сухими. От этого даже качественные образцы всплывут на поверхность.

Сегодня существует несколько вариантов предпосевной подготовки семян. Техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение. Ознакомимся с ними более подробно.

Эту процедуру надо проводить с осторожностью, поскольку она имеет как плюсы, так и минусы. Основное достоинство заключается в том, что прогревание пробуждает семена. Еще оно убивает болезнетворных микробов, если они есть. Однако процедура может снизить всхожесть семян. Именно поэтому проводят такие эксперименты нечасто. Но рассмотреть особенности техники все же стоит.

Наиболее легкий метод – прогрев посевного материала у батареи. Семена помещают в холщовые мешочки, их завязывают. Далее вешают на батарею или совсем рядом с ней. Температура воздуха должна составлять от 20 до 25 градусов, а сама процедура проводится за месяц до высадки. Пару раз в неделю мешок снимают и слегка встряхивают. Также нужно помнить о влажности.

Если воздух слишком сухой, лучше использовать увлажнитель, иначе семена пересохнут, тогда возникнет проблема с их проверкой на всхожесть.

Еще один способ прогревания легко осуществить с помощью солнечных лучей. Семена высыпают на поднос, а затем выставляют емкость туда, где тепло и солнечно. Несколько раз в неделю материал перемешивают. Процедура проводится ровно 7 дней.

Последнюю технику можно считать экспресс-методом. Если на предыдущие не хватало времени, эту можно осуществить буквально за 5 минут. Берется термос, наполняется водой температурой 50-53 градуса. Туда на 5 минут высыпаются семена. После тепловой обработки их нужно промыть под проточной водой и высушить.

Данная техника призвана уничтожить различные болезнетворные микробы. Она позволяет убить грибки, а также является профилактикой вирусных заболеваний, которые в большинстве своем не поддаются лечению. Есть несколько способов того, как можно эффективно обеззаразить семена. Лучшие отзывы получили следующие варианты.

  • «Фитоспорин». Необходимо взять около 150 миллилитров воды и размешать там половину чайной ложки средства. Настой должен постоять пару часов. После этого в состав засыпаются семена на 120 минут.
  • Хлоргексидин. Известный всем антисептик можно применять и для дезинфекции семян томатов. Хлоргексидином пользуются так: берут раствор 0,05%, заливают в чашку или любую другую емкость. Зерна складывают в мешочек, а потом помещают его в состав на 30 минут.
  • Раствор марганцовки. В 250 миллилитрах жидкости нужно растворить 1 грамм средства. Раствор получится насыщенным, но не темным. Вода должна быть слегка подогретой. Как и в предыдущем способе, семена кладут в мешочек, а потом опускают в раствор. Время процедуры – примерно полчаса.
  • Перекись водорода. Подготовить семена можно и с помощью этого бюджетного средства. Следует купить раствор перекиси 3%, залить в стакан. Посевной материал в мешке погружают в емкость на 20 минут.
  • Настой чеснока. Три средних зубка нужно измельчить в кашицу, а потом залить водой в количестве 100 миллилитров. Настаиваться такая смесь должна 24 часа. После этого туда на половину часа можно класть мешочек с посевным материалом.
  • Сок алоэ. Из свежих листьев алоэ надо выдавить сок и смешать с водой в равных частях. Получаса семенам хватит, чтобы обеззаразиться.

Эта техника позволяет улучшить всхожесть семян, а также дает растениям более крепкий иммунитет. С другой стороны, используют ее далеко не всегда. Стимуляция разбудит даже те семена, что без нее не взошли бы.

А они дадут слабые и хилые кусты, которые будут только занимать место. Замачивать материал большинство дачников предпочитают в таких средствах, как «Эпин-Экстра» и «Циркон». Они являются самыми эффективными.

Разводить такие препараты следует по инструкции, указанной на упаковке.

Однако противники химических составов могут взять на вооружение и несколько народных методик.

  • Мед. Необходимо вскипятить стакан воды и дождаться, пока жидкость не станет теплой. Далее туда кладут чайную ложку меда и размешивают. Время нахождения семян в растворе составит 5 часов.
  • Древесная зола. В стакане воды размешивают половину столовой ложки основного средства. Оставляют на 48 часов, время от времени помешивают. По готовности употребляют. Продолжительность процедуры – от 3 до 5 часов.
  • Алоэ. Понадобится растение не младше трех лет. У него удаляют несколько листьев, лучше выбрать наиболее мясистые экземпляры. Листья заворачивают в ткань и кладут на неделю в холодильник для активизации полезных веществ. Затем измельчают и процеживают при помощи марлевой ткани. В равных частях разводят водой и используют для стимуляции роста семян. Она займет от 18 до 24 часов.

Семена томатов имеют в своем составе ряд эфирных масел, которые могут затруднить всхожесть. Чтобы от них избавиться, дачники придумали такую процедуру, как барботирование. Ее смысл заключается в том, чтобы семена наполнились кислородом. Делается все в воде.

Барботирование применяют в случае планируемой высадки сортов, имеющих проблемы со всхожестью.

Сама процедура сложности не вызовет, но здесь понадобится компрессор для аквариума. Берется любая емкость, например, пластиковая бутылка без горлышка, она наиболее удобна. Семена помещают в мешочек и кладут в емкость, заливая подогретой водой. На дне тары размещают компрессор, запускают его. Оставляют все примерно на 18-20 часов, после чего семена высушивают.

Такая процедура крайне рекомендована, если дачник проживает в северных регионах. Если помидоры закалить, они будут легко адаптироваться к непростому климату. Закаливать необходимо исключительно сухие семена, проращенные брать нельзя.

Материал, предназначенный для посадки, проще всего закаливать в холодильнике. Следует взять небольшой отрезок ткани, слегка намочить его. Обернуть зерна, положить в холодильник, где температура колеблется от 2 до 4 градусов. Чтобы закаливание прошло успешно, днем семена стоит вынимать и держать в комнате. По прошествии 5 дней материал будет готов к выращиванию.

Есть еще один способ закалки, он подойдет, если на улице лежит снег. Семечки следует обернуть мешковиной, а потом на пару часов поместить в снежный сугроб. Далее их забирают и остаток дня держат дома. На следующие сутки процедуру повторяют, и так несколько раз.

Как правило, рассаде требуется около 10 дней, чтобы начать прорастать. При желании можно немного сдвинуть сроки, прорастив зерна заранее. Следует взять небольшую тарелку, положить на нее хлопчатобумажный материал. На этом материале размещают семена и опрыскивают водой.

Далее ткань заворачивают так, чтобы семена оказались накрытыми. Тарелку кладут в пакет, следя, чтобы внутрь поступал воздух. Пакет следует положить там, где температура составляет не ниже 24 градусов. Периодически тарелку достают, проверяя семена и увлажняя материал.

Читайте также:  Отделка дверного проёма искусственным камнем

Через пару дней появятся ростки.

Сажать надо сразу, поскольку длинные росточки имеют свойство ломаться.

Выше мы рассмотрели множество способов того, как правильно подготовить томатные семена на рассаду. Однако есть еще несколько правил, которые рекомендуется принять во внимание.

  • Многие садоводы склоняются к проведению такой процедуры, как протравливание. Если навыка нет, то лучше этим не заниматься. Протравливание нацелено на уничтожение патогенов, оно потребует применения агрессивных пестицидов, фунгицидов и инсектицидов, а малейшее отступление от дозировки грозит тем, что весь урожай будет пропитан химией. Использовать протравливание нужно в случае крайней необходимости, ведь есть масса других, более безопасных техник.
  • Выбирая способ подготовки, не следует обращаться сразу ко всем вариантам. Например, барботирование требуется только тогда, когда семена с трудом всходят. В большинстве случаев его не применяют. Чтобы подготовить зерна, вполне достаточно будет 1-2 техник. Некоторые процедуры и вовсе не могут сочетаться. Например, совмещать закаливание и проращивание – абсолютно бесполезное решение, которое просто погубит все семена.
  • Если выбрана стимуляция роста, ее можно совместить с подкормкой. Удобрение позволит зернам насытиться полезными веществами, повысит стойкость к болезням.
  • Многие слышали о такой технике, как дражирование. Она заключается в том, что семена покрываются специальной оболочкой. Такие зерна не нуждаются ни в каких обработках, однако процедура в домашних условиях практически неосуществима. Что касается магазинных вариантов, то следует уяснить, что дражированный материал будет непригоден к посадке уже через 6-9 месяцев с даты изготовления.
  • Некоторые садоводы могут рассчитывать на калибровку. Это когда каждое зерно взвешивается, потом подвергается определенным воздействиям, перевешивается. В домашних условиях заниматься таким будет слишком тяжело или же придется купить аппарат. В основном калибровки проводят для помидоров, выращиваемых в промышленных масштабах.
  • Стоит помнить, что после дезинфекции семян, какой бы способ ни был при этом выбран, материал впоследствии потребуется тщательно промыть и просушить. А вот после стимуляции все наоборот: зерна мыть не надо, их высевают сразу же, пока не испарилось вещество.
  • Пробудить старые семена можно следующим способом. Их кладут в мешочек из марли, который потребуется поместить в стеклянную чашку с подогретой водой. Каждые четыре часа воду надо будет менять. Так делают три раза, а потом хорошо просушивают семечки и сразу высевают.
  • Чтобы семенам не пришлось обеспечивать несколько процедур сразу, их нужно правильно хранить. На хранение закладывают только полностью высушенные экземпляры. Их складывают в пакетики почти герметично, обеспечивая только совсем слабый приток воздуха. В помещении, предназначенном для хранения, не должно быть влажно, сыро, затхло. Температура – около 12-16 градусов. Комнату следует выбирать темную, свет семенам не требуется.

О том, как правильно подготовить семена томатов и землю к посеву, смотрите в следующем видео.

Подготовка семян к посеву: лучшие способы, советы экспертов

Правильный выбор обработанных семян

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое. Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем – сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей. А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона.

Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея.

 А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала.

На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ.

И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

Правильный выбор обработанных семян

Калибровка – отбираем самое лучшее

Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:

1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).
2. Перемешиваем все в течение трех минут.
3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.

4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.

Правильный выбор обработанных семян

Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии

Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.

Дезинфекция – это обязательно!

Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.

Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:

  • Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
  • Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
  • Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.

А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).

Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.

Правильный выбор обработанных семян

Термообработка – выживает сильнейший!

Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер.

Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения.

 Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.

Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.

Читайте также:  Как покрасить радиатор отопления

Барботирование – насыщаем ростки кислородом

Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

Правильный выбор обработанных семян

Обработка биостимуляторами – семена нового поколения

Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.

Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.

Правильный выбор обработанных семян

Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.

Заключительный этап: проращивание

Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.

Правильный выбор обработанных семян

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти.

Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом.

Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом.

К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

  • Константин
  • Распечатать

Замачивайте семена в двух растворах: зачем и как правильно это делать перед посадкой (и как проверить всхожесть)

Правильный выбор обработанных семян

Замачивание семян в специальных растворах убережет растения от болезней и сделает их более крепкими

Depositphotos.com

Семена перед посевом важно правильно обработать, чтобы растения были крепкими и здоровыми. Рассказываем все нюансы замачивания и проверки семян на всхожесть.

Перед посадкой любые семена лучше всего предварительно обработать.

— Замочить их нужно в двух растворах. Первый — из марганцовокислого калия, — объясняет Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Нужно сделать 1-процентный раствор. Разводим 1 грамм марганцовокислого калия в 100 миллилитрах воды. С помощью этого раствора мы убиваем внешние возбудители заболеваний, те, что находятся на околоплоднике.

Тщательно перемешиваем раствор, замачиваем марлю с семенами, ждем 15–20 минут и промываем аккуратно семена в проточной воде. Высушите их. Затем нужно поместить посадочный материал во второй раствор. Он может быть двух видов — из древесной золы или из удобрений.

— Берем столовую ложку древесной золы на один литр воды, размешиваем, сутки настаиваем. Опускаем семена и оставляем их на час, — советует агроном. — Если нет зольного раствора, то возьмите минеральные микроудобрения. Продаются такие специальные смеси.

Обычно их разводят — чайная ложка на три литра воды, но лучше посмотреть информацию на упаковке. А если семян мало, то половину чайной ложки разводят на 1,5 литра воды. Час подержали в этих минеральных удобрениях, высушили и сеем.

Промывать семена после второго раствора не нужно, они впитают в себя все полезные макро- и микроэлементы.

Правильный выбор обработанных семян

В проращивании семян очень легко ошибиться и заниматься этим нужно, только если вы внимательный садовод

Depositphotos.com

Многие дачники, пропустив срок посева или просто желая побыстрее получить рассаду, прибегают к проращиванию семян. Обычно это делают во влажной марле или салфетке, но такой способ таит в себе много угроз.

— Многие проращивают огурцы во влажных опилках и только потом их высевают. Семена томата и перца или любых других культур я никогда не проращиваю до появления ростков. Проращивание семян может сыграть с вами злую шутку.

Вы можете их передержать, или закиснут они у вас в марле. Форс-мажоров гораздо больше, чем выгоды от этого, — убеждена Людмила Шубина. — Сухое семя, попав в почву, если оно не старое и не больное, всегда полноценно набухнет и всегда даст полноценные всходы.

Главное — дать хорошую температуру на всходах. Природа сама разберется.

Поэтому, если вы купили хорошие семена и у вас есть в запасе время, обработайте семена перед посадкой в двух растворах, о которых мы рассказали выше, и спокойно посадите в землю.

Многие дачники хотят убедиться, что посеянные семена точно взойдут и дадут крепкую рассаду. Проверить семена на всхожесть — нетрудно.

Обустраиваем дачу

Возьмите блюдечко, положите намоченную либо фильтровальную бумагу, салфетку или вату, сверху выкладываем влажные семена. Ставим в теплое помещение при температуре +20–+22 градусов. На 4–5 день семена обычно дают корешок и можно четко определить — всхожие они или нет. Но для каждой культуры срок всхожести свой. Например, перцам иногда нужно до 10 дней.

— Такая проверка актуальна больше для каких-то больших хозяйств и фермерств. Обычно дачники покупают пакетики, в которых по 10, а то и по 5 семян. И тут не до проверки. Что купил — то и купил, — отметила Людмила Шубина.

О сортовых и посевных качествах семян

О том, что семена в силу разных причин будут различаться по качеству, мы знаем. Но что нам известно о самих этих качествах? Что такое «качественные» и «не качественные» семена? Как это определить при покупке семян в магазине или оценить качество выращенных самостоятельно семян?

Наверняка вы сталкивались с такими понятиями, как семена первой, второй или третьей категории, элитные семена, гибриды первого поколения и т. д. Что же это такое и по какому признаку семенам присваивают эти категории?

Правильный выбор обработанных семян

В семеноводстве различают сортовые и посевные качества семян – именно они и характеризуют их хозяйственную ценность.

В соответствии с этапами выращивания семенам присваивают три категории (по трем ступеням размножения):

  • Оригинальные семена (супер элита) – семена первой ступени размножения, их производит оригинатор сорта;
  • Элитные семена (элита) – семена второй ступени размножения, получены с растений, выращенных из оригинальных семян; 
  • Репродукционные семена – семена первого и последующих поколений растений, выращенных из элитных семян.

Сортовые качества семян

Сортовые качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

Читайте также:  Всегда ли садовые дорожки должны быть прямыми

Подлинность семян – это их соответствие культуре и сорту. Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян петрушки) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по семенам визуально.

Однако нет правил без исключений. Например, семена всех видов капусты, брюквы и турнепса, редиса и редьки, свеклы (кормовой, сахарной и столовой), семена луков практически неотличимы по внешнему виду. Увы, нередко из покупных семян репчатого лука вырастает лук порей, а из семян редиса – редька.

Подлинность семян определяется в лабораторных (или домашних) условиях по всходам, а принадлежность семян семейства Капустные можно определить по анатомическому строению семенного покрова. 

Что же касается соответствия семян определенному сорту, этого визуально не определить. Тут мы полагаемся на профессионализм семеноводов, честность и порядочность производителя и продавца. Не покупайте семена у неизвестных людей с рук.

Если при покупке в магазине, на рынке возникают сомнения в подлинности семян, требуйте у продавца сопроводительные документы, а именно свидетельство на семена (существует свидетельство на сортовые и отдельное свидетельство на гибридные семена), подтверждающее их качество.

Эти документы продавец обязан предъявлять покупателю по первому требованию. Если продавец отказывается предъявить документы, семена не покупайте.

Сортовая чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства – самим семенам.

Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.

Сортовым семенам по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории сортовой чистоты:

  • III-я категория (85-95%).
  • Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать качеству, определенному для семян I-й категории; семена, высеваемые в хозяйствах для размножения (с целью получения семян, а не урожая) – не ниже II-й категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена III-й категории.
  • Семенам тепличных сортов и гибридов первого поколения (гибриды F1) по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян присваивается I-я и II-я сортовая категория.

Посевные качества семян

Правильный выбор обработанных семян

Посевные качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву – энергия прорастания и всхожесть семян. Их мы и рассмотрим. 

Энергия прорастания – это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени.

Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания. Показатели выражают количественно, в процентах нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа.

Энергия прорастания определяется за более короткий срок, чем всхожесть:

  • у семян арбуза энергию прорастания определяют на 4-е сутки, всхожесть на 10-е сутки;
  • у томата на 5-е и 10-е сутки;
  • у физалиса на 6-е и 12-е сутки;
  • у петрушки на 7-е и 14-е сутки;
  • у фенхеля на 6-е и 14-е сутки соответственно.

Всхожесть семян – это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.

  1. Семенам присваивают два класса всхожести – семена I-го класса и семена II-го класса всхожести.
  2. В зависимости от конкретной культуры показатели отличаются:
  • у семян арбуза столового I-й класс всхожести составляет 92%, II-й класс – 80%;
  • у томата и физалиса 85 и 65%;
  • у фенхеля 55 и 35% соответственно.

Всхожесть семян зависит от технологии их выращивания, способов уборки и условий хранения.

Основные сортовые и посевные качества семян мы, потребители, вполне можем и должны проверять опытным путем – перед посевом и по выращенному урожаю. Кроме того, если заниматься семеноводством самостоятельно, для получения качественных семян нужно правильно выращивать растения, вовремя и грамотно оценивать их состояние, собирать, обрабатывать и хранить полученные семена.

Получайте удовольствие от использования качественных семян!

Распространенные ошибки при выборе семян

Совсем немного осталось до открытия дачного сезона, поэтому пора закупать посадочный материал. Именно от качества семян зависит ваш урожай.

Сегодня рассмотрим распространенные ошибки при выборе семян, на что следует обращать внимание покупая семена, какие лучше выбрать для посева.

Случается, так что вы подобрали семена, посеяли, вырастили рассаду и вдруг выросло совсем не то, что хотелось. Наверное, каждый огородник сталкивался с такой неприятной ситуацией. Чтобы не случалось таких сюрпризов обговорим 10 распространенных ошибок при выборе семян.

Перед покупкой семян заранее подготовьте список того посадочного материала, который вам необходим. Проведите инвентаризацию ваших семенных запасов, посмотрите какие семена у вас есть в наличии (остались с прошлого сезона), составьте список тех, которые нужно приобрести сейчас. Также заранее продумайте, что вы думаете сажать в этом сезоне, рассчитайте максимальное количество растений.

Сначала обойдите несколько специализированных магазинов в которых вы сможете прицениться, ведь одни и те же семена в них будут стоить по-разному, иногда весьма ощутимо.

Также существует вариант, когда несколько огородников объединившись смогут купить качественные семена по оптовой цене – как в магазине, так и через интернет.

Семена всегда покупайте в проверенных магазинах, специализирующихся на продаже посадочного материала. В таких местах соблюдаются условия по хранению семян, проверяются сроки годности, продавцы разбираются в товаре и смогут вам подсказать в выборе.

Такие магазины нередко сотрудничают с селекционными семеноводческими фирмами – что является гарантией подлинности товара.

Всегда обращайте на товарный вид пакетиков с семенами. Не покупайте мятые, потертые или надорванные пакетики, даже если продавец уверяет вас, что с семенами все в порядке.

Внимательно рассмотрите упаковку с семенами – она должна быть маркирована, на ней должна быть вся необходимая информация.

Лучше всего приобретать семена разных производителей и разных сортов – так вы всегда останетесь с урожаем. Это делается для того, что может у некоторых семян быть плохая всхожесть или низкая урожайность.

Особую внимательность уделяйте импортным семенам – яркая упаковка и высокая цена не всегда могут похвастаться отличным качеством. Помните, что только районированные семена лучше всего подойдут для выращивания в вашей местности, максимально приспособлены к климату.

Старайтесь избегать покупок с малоизвестными экзотическими семенами. Таким способом мошенники могут привлечь ваше внимание. Будет правильно заранее прочитать отзывы о таких семенах в интернете, проверить регистрацию такого сорта или гибрида на сайте госреестра.

Рассчитывайте сроки покупки семян, к примеру, овощные культуры лучше покупать с января по июнь, семена однолетних цветов с января по май, двухлетних цветов – осенью, луковичные и клубнелуковичные культуры – тоже осенью.

Не покупайте дорогие гибридные семена (с маркировкой F1) с целью заготовить из них посадочный материал на будущее. Растения, выращенные из таких семян, отличаются стойкость к болезням и высокой урожайностью, но их нужно каждый раз покупать в магазине.

Не бойтесь применять дражированные семена, полагая что из них вырастут растения способные нанести вред человеку. Это обычные семена, только предварительно обработанные комплексом удобрений и стимуляторов, приносящих пользу растениям. Сажать такие семена только сухими во влажную почву.

Семена в фольгированной упаковке хранятся существенно дольше, но только в запечатанном виде. Поэтому не пытайтесь покупать семена с намерением разделить их на несколько сезонов.

Видео – Семена, О Которых Все Говорят. Буду Сеять Это Чудо! Обзор Семян

Не покупайте самые дешевые семена в цветных упаковках – скорее качество такого материала будет сомнительным. Всегда выбирайте золотую середину, чтобы не пришлось жалеть о потраченных средствах, времени и сил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector