Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Все чаще в дизайне можно встретить остров на кухне. Кроме обычного интерьерного декора, он выполняет реальные практические функции. Островок подойдет не везде, но если его возможно поставить – сделать это необходимо. Достаточно лишь использовать инструкции ниже.

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Плюсы и минусы островной кухни

Начать нужно с этого. Стол остров для кухни не всегда возможно спроектировать, поэтому перед этим нужно изучить + и -.

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Эргономичность. Даже на маленьких кухнях, где все должно быть под рукой, часто приходится тянуться на другу сторону комнаты. Причиной тому служит не эргономичное расположение всех узлов интерьера. Кухни с островом в современном стиле предполагают размещение столика посередине, а в функциональное пространство находится между гарнитурами. Так можно одновременно варить спагетти на плите, нарезать лук и грибы для топинга, а на островке готовить соус болоньезе.
  2. Зонирование. В действительности столовые часто страдают от неправильного зонирования. По итогу — между гарнитуром для кулинарии и обеденным столом остается много неиспользуемого пространства. Особенно такое разделение полезно в квартирах-студиях.
  3. Помогают проще общаться. С гостями и родными не нужно будет перекликаться через всю комнату. Островок – это одновременно рабочая поверхность и стол. Благодаря сближению, можно готовить обед и общаться с домашними.

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Минусы:

  1. Все же несколько квадратных метров будут украдены. Именно поэтому в типовых квартирах их ставят редко. Если потеря этого места у стены не вызывает неудобств, то в середине комнаты – непозволительно. В хрущевках и брежневках они подходят при планировке типа «студия».
  2. Не всем удобны барные стулья. Высота кухонного острова с обеденным столом и гарнитура должна быть сопоставимой. Поэтому туда устанавливаются высокие стулья барного типа.

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Применение острова на кухне

Важно, что дизайн кухни с островом не делается только для декоративного оформления. Так как он занимает от 1 до 3 квадратных метров площади, что критично для маленьких квартир, стол обязан выполнять специальное назначение. Зачастую он используется в одном из следующих вариантов.

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Как дополнительная рабочая поверхность

Иногда основной поверхности недостаточно, так как она оборудована еще и варочной частью, микроволновкой, духовым шкафом, мойкой. Критическая нехватка способного места не даст удобно раскатывать тесто, готовить многокомпонентные блюда и прочее. В этом случае необходима еще одна поверхность для кулинарии.

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Она удобна, потому что:

  1. Там можно временно хранить продукты. Готовить всегда удобнее, когда ингредиенты уже выложены из холодильника или отстаиваются (тесто, некоторые виды соусов). Размещать их все на гарнитуре неудобно, так как места практически не остается. А близкорасположенный островок поможет.
  2. Не нужно убирать поверхность гарнитура, после холодных блюд. Если не нужна плита или духовка, готовить можно на столике. Как известно, убирать гарнитурную поверхность сложнее, так как пища забивается в углы, стол неудобно протирать. С островка очень просто сметать остатки сразу в мусорное ведро. В качестве дополнительного удобства, нередко туда устанавливают шлюз для сброса мусора, под которым находится контейнер.

Читайте:  Оформление кухни в скандинавском стилеВарочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Важно заметить, что под столиком есть свободное пространство, которое можно заполнить. Поэтому, туда возможно даже установить холодильник или морозильную камеру.

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

В контексте эргономичности, такое расположение удобнее, так как:

  1. Достаточно повернуться назад и взять продукты. Не нужно держать их в холодильнике, пытаться разместить на основном столе.
  2. Можно зонировать готовку. То есть, на гарнитуре идет приготовление одного блюда, а на островке — другого.

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Барная стойка

Домашний кухонный остров с барной стойкой удобен потому, что это лучшее место для общения и развлечения. Важно заметить, что бар при этом может быть отдельным от обеденного стола и использоваться по назначению.

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Стойка удобна потому что:

  1. За ней банально удобнее пить кофе и напитки, а также завтракать. Стандартная форма обеденного стола предполагает низкую посадку (по ГОСТу, они имеют высоту всего в 75 сантиметров). Поэтому нужно наклониться, выдвинуть стул и присесть. Что касается стойки, она имеет высоту 86 сантиметров. Стулья для нее выше, от чего садиться удобнее и проще.
  2. Бар помогает хранить алкогольные и безалкогольные напитки в прямом месте. Зонирование помещение на отдельные сектора намного удобнее, чем когда все расположено в одном месте. Если поставить кофейник под стойку (вместе с готовыми зернами и топингами), алкоголь и посуду на полочки, то получится отдельное место для расслабления.

В отличие от рабочей поверхности, под баром может находиться свободное место, не закрытое стенками. Более того, она может быть мобильной — вообще без корпуса. Ее параметры ширина и длина также ниже, от чего места она занимает намного меньше.

Особенно популярна кухня с островом в частном доме, так как площадь там больше. Она может быть установлена самостоятельно или совмещаться с рабочей/обеденной частью.

Выбор стоек большой. Они бывают закрытыми и открытыми. Первые предполагают корпус и часто шкафы для хранения. Другие полностью открытые, имеют тонкий, металлический корпус и столешницу. В крупных комнатах допускаются полноценные столы, которые, хоть и являются баром, играют роль и обеденной поверхности.

П образная кухня с барной стойкой – частое решение. Она устанавливается вплотную к стене и пространство принимает форму буквы «П». Лучше всего монтировать ее возле окна.

Обеденный стол

Кухонный остров с обеденной зоной, по сути, универсальный вариант. Его устанавливают по причине:

  1. Размещения всех членов большой семьи. При стандартной установке стола возле стены съедается минимум места для двоих. Поэтому, придется либо кушать по очереди, либо тесниться. Монтаж посередине комнаты помогает всем есть одновременно.
  2. Он может совмещать функции рабочей поверхности и даже бара.

В этом случае не нужно покупать специальную мебель для установки в качестве островка. Подойдет обычный кухонный стол, который устанавливается посередине комнаты.

Варочная панель

Иногда установить плиту на основной гарнитур проблематично, в связи со специфической планировкой. Например, в квартирах студиях (ранее бывшие малосемейками) кухни не дают установить полноценный набор рабочих поверхностей и при этом плиту. Либо места для кулинарии не остается в принципе, либо его недостаточно.

Тогда резонно установить варочную панель прямо на островок. У такого решения есть следующие плюсы:

  1. Отдельная плита на острое не стесняет пространство и не вредит дизайну. Лучше, когда гарнитур выглядит свободнее.
  2. Появляется дополнительная рабочая поверхность со смещением акцента.

Правил при установке нет, кроме одного: с обеих сторон от панели должно находится не менее 40 сантиметров. Они нужны для кастрюль и продуктов. Так общая длина получится всего 130 сантиметров. Но, при таком размещении нужно знать следующее:

  1. Возможно установить только электрическую плиту. Газовые панели не подходят.
  2. Потребуется установить вытяжку.

Только после этого она официально становится безопасной для использования. Часто делается кухня буквой п с совмещенной варочной поверхностью и обеденным столом или баром. Посмотреть проекты с фотографиями можно ниже.

Мойка

Островная кухня, как и в случае с варочной поверхностью, может оснащаться удаленной мойкой. Когда не хватает пространства для готовки, ее лучше отвести на отдельный кластер. У нее есть плюсы:

Читайте также:  Как правильно нарезать внутреннюю резьбу: инструмент, размеры

  1. Под мытье посуды отдается больше пространства, от чего процедура становится намного легче. Кроме этого на столешнице можно установить полочки или подставки под посуду, что еще сильнее упрощает хранение.
  2. На маленькой кухне часто нет место для посудомойки. А с таким расположением ее можно установить прямо в столик. Так экономится место и при этом все оборудование не понадобится переносить в другие комнаты.

В типовых квартирах с этим решением возможны проблемы, так как придется дополнительно проводить сантехнические коммуникации. Так как наружный монтаж будет неудобен, это делают под полом, от чего их уровень нужно поднять. Возможно потребуется насос для подкачки воды, так как водопроводного давления может не хватить.

На островке можно дополнительно установить сушилку для посуды, ящики для хранения столовых приборов и прочее.

  • Фото дизайн кухни с островом можно посмотреть ниже.

Стол с открытыми полочками

Разновидность островов, необходимая кулинарам. В нем под столешницей полезно используется пространство благодаря полочкам. Они могут быть полностью открытыми для оборудования и аксессуаров, не боящихся пыли, или иметь дверцы.

Их используют для:

  1. Хранения книг по кулинарии. Чтобы не хранить их на полке и не идти каждый раз в другую комнату, можно их держать прямо на островной кухне.
  2. Специи и кулинарные жидкости. Они разгружают полки основного гарнитура от специй, масел, уксусов и различных топингов.
  3. Оборудование. С открытыми полками блендер, мясорубка и миксер всегда будут в скором доступе. Не понадобится тянуться наверх за техникой и можно держать ее под рукой.
  4. Посуда. В этом случае понадобятся дверцы, которые предотвратят оседание пыли.

К тому же витринные шкафы – это удобно и красиво. Они отлично освежают интерьер, делают его менее ординарным и тривиальным.

При этом, благодаря кубической форме и шкафчикам со всех сторон, он помогает реально заменить почти весь остальной гарнитур.

Советы дизайнеров по планировке островной кухни

Чтобы правильно рассчитать размеры кухонного острова и укомплектовать его внутри, нужно лишь придерживаться правил дизайнеров:

  1. Проще всего добиться гармонии с помощью правила рабочего треугольника. Оно было разработано специально для комфортного контроля трех узлов кухни: мойка, плита и холодильник. В классическом понимании, они должна располагаться так, чтобы получился прямоугольный треугольник.
  2. Если островок предполагает только декор или замену обеденному столу, но место не позволяет – нужна сквозная модель. То есть, без корпусная мебель, которая визуально не сжимает пространство.
  3. Цвет стола может кардинально отличаться от общей гаммы. В этом случае можно воспользоваться комплементарным методом сведения тонов.
  4. Над островом должно быть освещение. Если там находится плита – у вытяжки должен быть мощный светильник. Часто над ним просто ставят несколько висячих ламп, создающих направленный свет. Подойдут споты или трековое освещение.
  5. Можно сильно выиграть, если установить менсолу. В традиционном кантри и прованском стиле, это — небольшая навесная полка. Ее предназначение произвольно: место для хранения бокалов и кружек, дополнительный держатель для ножей и прочее. Фактически места она не занимает, устанавливается просто, но очень помогает в работе.
  6. Так как это дорого, часто делают столешницы из удешевленных материалов, как МДФ, искусственный камень, различные виды керамики.

Фото идеи

Посмотреть, как выглядят кухня с островом и проекты с фотографиями можно ниже.

Кухня с островом (70 фото): красивые идеи для дизайна интерьеров

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Организация пространства кухни — одна из базовых задач при выборе дизайна для этого помещения. В частности, большое внимание необходимо уделить планировке. Удобное расположение мебели и техники обеспечит комфортные условия готовки, приема пищи и просто домашнего времяпрепровождения. С точки зрения эргономики, лучшим вариантом для просторных комнат является кухня с островом, то есть высокой тумбой-столешницей, которая чаще всего устанавливается по центру и может выполнять множество функций. Такая схема повсеместно встречается в загородных домах, элитных студиях, ресторанах, но при желании ее можно адаптировать и применить даже в обычных маленьких квартирах.

В зависимости от конструкции, остров на кухне может иметь множество предназначений. Иногда он даже выступает одной из вершин так называемого «рабочего треугольника», куда входят плита, мойка и холодильник. Однако установка данных элементов по центру помещения требует специального подведения коммуникаций, что не всегда представляется возможным, особенно в многоэтажных зданиях.

Как правило, остров используется в качестве столешницы — за счет высоты за ним легко работать стоя. Кроме того, он может полностью либо частично заменить обеденную зону.

Чтобы рядом поместились стулья, тумба должна быть лишена боковых панелей.

Нередко островная деталь интерьера оформляется в виде барной стойки, что позволяет максимально сэкономить квадратные метры кухни и визуально разграничить пространство.

Свободное место под столом-островом многие хозяйки используют для хранения посуды, мелкой бытовой техники, продуктов. Если есть необходимость, в тумбу можно встроить духовой шкаф, посудомоечную машину, морозильную камеру.

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Высокий стол в центральной части кухни — это, несомненно, очень удобно. Такая планировка идеально подходит для совместной готовки, поскольку доступ к рабочей поверхности обеспечен со всех сторон.

Во время выполнения процессов, хозяйка может общаться с домочадцами или гостями, не поворачиваясь к ним спиной.

Кроме того, по сравнению с другими типами планировки значительно уменьшается траектория движений, что в свою очередь снижает физические затраты сил на приготовление блюд.

Наличие острова позволяет заполнить площадь большой кухни, но в маленьких помещениях уместить данный предмет интерьера бывает непросто. В любом случае, вокруг отдельной тумбы следует оставить, по меньшей мере, один метр с каждой стороны, чтобы было комфортно передвигаться. Для компактной зоны готовки вместо монументальных столов лучше выбирать узкие мобильные или раскладные конструкции.

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы
Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

При упоминании острова большинство людей представляют тяжелые и громоздкие тумбы посередине роскошной 20-метровой кухни в частном доме.

Конечно, это классический вариант для коттеджей, но современный дизайн предусматривает и другие типы подобной мебели.

Так, островной стол совершенно необязательно должен быть прямоугольным или квадратным — вполне возможны овальные, полукруглые, плавно изогнутые, зигзагообразные, треугольные формы.

В настоящее время на пике моды многоуровневые конструкции, которые еще называют архипелагами.

Разная высота столешниц позволяет с одной стороны комфортно работать стоя, с другой — завтракать или ужинать, сидя на привычных стульях.

Иногда низкая часть архипелага может быть приспособлена под мойку либо варочную панель, а высокая в таком случае используется как рабочий кухонный стол или барная стойка.

Еще одна разновидность островной планировки — полуостров. Такой стол отличается тем, что одной из сторон примыкает к гарнитуру, стене или подоконнику. Это удачный способ экономии места на небольшой кухне, при котором выступающая деталь остается гармоничной частью всего ансамбля без потери своей функциональности.

Читайте также:  Как подготовить пол для укладки плитки — этапы работ по выравниванию основы

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы
Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы
Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

В большинстве случаев, остров стараются подобрать в тон к гарнитуру и оформлению кухни в целом. Повторяющаяся расцветка, материалы и декор выглядят продуманно и уместно, что особенно важно для небольших помещений.

Если зона готовки просторная, данный элемент мебели можно сделать акцентным за счет более яркой окраски либо оригинальной фактуры.

Так или иначе, островная тумба, как одна из самых заметных деталей в интерьере кухни, должна соответствовать выбранному направлению дизайна.

Удачные примеры кухни с островом в классическом стиле можно найти в коллекциях итальянских мебельных салонов. Как правило, это изысканные сочетания полированного дерева дорогих пород и светлой эмали цвета слоновой кости с декоративной позолотой, филенками, колоннами, резными украшениями-барокко. Возможны также черно-белые, черно-серые, оливковые, розоватые варианты с серебряной фурнитурой.

Столешница острова в классическом стиле может быть деревянной или мраморной, с благородным глянцевым рисунком. Тумба подойдет исключительно стационарная, крупная и устойчивая, прямоугольной формы с симметрично закругленными углами. Над ней можно повесить либо вытяжку (для варочной панели), либо красивую хрустальную люстру.

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы
Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Отличительные черты кухни ХХI века — это лаконичность, функциональность и высокие технологии, призванные максимально ускорить процесс готовки. Остров в таком интерьере является неотъемлемой частью гарнитура, практически полностью повторяя его дизайн.

Гладкая однотонная столешница изготавливается из прочного композитного материала — искусственного камня, закаленного тонированного стекла, нержавеющей стали. В нее может быть вмонтирована индукционная плита, мойка, а корпус тумбы отводится под бытовые приборы или вместительные системы хранения.

На кухне в стиле прованс остров смотрится как нельзя лучше. Традиционно это простая деревянная конструкция, окрашенная в пастельные тона. В палитре преобладает молочно-белый, мятный, бирюзовый, серый, синий, лавандовый. Корпус без лишних изысков и декора, но его функциональность обеспечивается большим количеством шкафчиков, выдвижных ящиков, полочек, плетеных корзин.

Поскольку юго-восток Франции — винодельческий регион, в местном кухонном острове зачастую бывают предусмотрены диагональные полочки-соты для хранения в горизонтальном положении бутылок вина. Материал столешницы в стиле прованс — светлый камень, мрамор либо его искусственные аналоги белого или сероватого оттенка, но он не должен быть излишне глянцевым.

Деревенский стиль — это, в первую очередь, природные материалы и естественные тона.

В подобную обстановку хорошо впишется устойчивая, несколько грубоватая тумба из массива дерева, с крупными фасадами шкафов и ящиков для хранения посуды.

В идеале материал должен быть без какого-либо покрытия, за исключением разве что защитного слоя лака или пчелиного воска. Новые мебельные изделия можно искусственно состарить, придав им средневековый вид.

Фурнитура должна использоваться кованная, ведь именно она служит главным украшением и важнейшим стилистическим приемом в кантри-интерьере. Что касается столешницы, то она может быть из того же дерева, неотполированного камня, или же облицована матовой керамической плиткой (керамогранитом) терракотовых оттенков.

Нарочитая простота индустриального интерьера не терпит вычурности в деталях. На открытой кухне в этом стиле остров, кроме своих обычных функций, часто играет роль единственной перегородки между зоной готовки и жилым пространством лофта.

Если сравнивать с другими направлениями дизайна, то здесь отдельный стол выглядит самым непритязательным образом.

Вместо тумбы, грубая дощатая, стальная или каменная столешница может располагаться даже на кирпичной кладке или сваренных ножках из старых металлических труб.

Над таким импровизированным островом — открытые коммуникации со светильниками-прожекторами или «заводскими» лампами в черных патронах.

Казалось бы, в небольшой кухне об удобном острове не приходится даже мечтать. Но это распространенное заблуждение верно только для громоздких классических тумб. Современные дизайнеры разработали огромное количество моделей в мини-формате, позволяющих использовать квадратные метры экономно и рационально.

Кроме уменьшенных в размере стационарных столиков, существует и целый ряд подвижных конструкций.

Так узкий кухонный остров (полуостров) может выдвигаться полностью или частично из гарнитура; крепиться к стене и при необходимости раскладываться; прятаться в нише стены или под подоконником.

Для периодического использования есть смысл присмотреться к мобильным изделиям на колесиках, которые можно свободно передвигать по квартире.

На узких кухнях с открытой планировкой остров часто представлен в виде барной стойки, которая одновременно служит столом и перегородкой. При этом со стороны гостиной ее укомплектовывают высокими стульями, а в зоне готовки конструкция может быть дополнена раскладной столешницей уровнем пониже для удобной работы с продуктами.

Лучший способ найти приемлемый вариант дизайна — посмотреть фото, как может выглядеть кухня с островом в разных типах помещений.

Для этого предлагаем изучить фотогалерею на нашем сайте, где собрана большая коллекция примеров оформления зоны готовки.

Среди представленных решений обязательно найдутся хорошие идеи, подходящие как для просторных частных домов, так и для квартир с маленькими или средними кухнями в разных стилистических направлениях.

Кухня с островком : кухонный остров с обеденной зоной, кухонный остров с барной стойкой и другие способы применения

Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы

Островная тумба-столешница — тренд последних 5 лет. Кроме крутого дизайна, она может быть обеденным столом, баром или доп.рабочей поверхностью. А о том, как его правильно обустроить и пойдет речь в этой статье!

Кухонный остров — основные виды

Островная кухня – решение глобальное и принимать его нужно взвешенно. Начать стоит с его разновидностей. Всего их 3:

  1. Стационарный. Устанавливается посреди комнаты и остается там навсегда. Если это «рабочий островок», к нему проводится сантехника, канализация и электрика.
  2. Мобильный. Напротив, оборудован колесиками. Может свободно передвигаться по комнате, поэтому коммуникации к нему не подключить. Зато легко превращается в дополнительный обеденный стол.
  3. Полуостров. Этим шуточным именем называют островки, придвинутые к основному гарнитуру.

Преимущества и недостатки в планировке кухни с островом

Кухня с островком открывает новые возможности в эргономике. Причин, почему такая планировка стала популярной немало:

  1. Это дополнительная рабочая поверхность. Островок создает тот самый эргономичный треугольник между мойкой, столешницей и холодильником, что удобно.
  2. Он помогает зонировать комнату, а что еще нужно в квартире-студии.
  3. Увеличивает место для хранения. Туда можно ненужные вещи в конкретный момент: миски, ложки, кастрюли, продукты.
  • Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы
  • Но и минусы у него есть:
  1. Маленькая кухня с островом – несуразица. В идеале, комната должна быть не менее 20 кв.м. Островок займет 1,5-3 квадрата, что для хрущевской кухни – катастрофическая потеря.
  2. Трудности проведения коммуникаций. Чтобы протянуть газ, электричество и водопровод нужно утрясти собрать кипу документов, оформить план, оплатить пошлины.
  3. Сэкономить на островной тумбе невозможно. Даже покупая самый дешевый стол, придется заплатить круглую сумму, а еще нужна установка и подвод коммуникаций!

Применение островной тумбы на кухне

Применение столу-острову для кухни найдется всегда. Он никогда не останется без дела, но традиционно его используют для следующих целей.

  • Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусы
  • Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусыДизайн функциональной террасы. Частичное или полное покрытие террасы?
  • Варочная поверхность и раковина на острове: плюсы и минусыКакую кухонную мойку выбрать? Плюсы и минусы различных материалов
  • Эргономический треугольник – не просто модные слова. Находясь в центре, можно дотянуться почти до любой кухонной зоны, а для настоящих кулинаров это очень важно.

    Читайте также:  Интерьер ванной комнаты — простор для экспериментов и оригинальных идей

    Барная стойка

    Барный остров на кухне подойдет для посиделок с друзьями и приятного общения. Фишка в специальных стульях с удлиненными ножками и низкой спинкой, которые приставляются к столу. В островке можно спрятать алкоголь и закуску, а что еще нужно для веселой беседы?

    Обеденная зона

    Частый тандем — кухонный остров с обеденным столом. В этом случае столешница выдвигается за пределы фасада, а под выступ прячутся стулья.

    Удобно, что дополнительный стол не понадобится. А вот минус ограниченности островка. Большая семья там не поместится, и кухонный остров с обеденной зоной придется расширять.

    Варочная панель

    Очень удобно освободить гарнитур и перенести плиту на островок. Нужно только учесть ряд требований:

    1. Плита должна быть электрической, чтобы не было проблем с коммунальными службами.
    2. Необходимо протянуть вытяжку.
    3. Желательно оборудовать хорошее освещение.

    Мойка

    Большинство типовых квартир не предполагают такого переноса. Понадобится поднимать уровень пола и устанавливать насос. Зато в небольшой кухне с островом можно разгрузить гарнитур и добавить места для готовки.

    Стол с открытыми полочками или шкафами витринами

    Удачное решение, если хочется показать коллекционные сервизы и редкую посуду. Здесь можно разместить технику, хлебницы и многое другое.

    Витрины выглядят особенно круто, если кухня с островом совмещенная с гостиной. Оборудуйте их светодиодной подсветкой, и получится крутое украшение для комнаты.

    Разновидности планировки кухни с островом

    Традиционно представляют кухни с островом в шикарном частном доме – но это редкий случай. В обычных квартирах не бывает 20 метровых столовых, поэтому стоит задуматься о планировке.

    Размеры кухонного острова могут быть скромными. 1 квадратного метра вполне хватит. Здесь уже можно будет готовить или даже устроить бар.

    Форма также не обязана быть прямоугольной. Допускаются овальные, полукруглые, «змейкой». Да, это не классика, но в ряде стилей такие формы приемлемы.

    Особенности оформления дизайна угловой кухни в современном стиле

  • Дизайн кухни-гостиной 30 кв. м: как не упустить из вида важные нюансы
  • Обеденная зона на кухне, как стильно и уютно организовать пространство!
  • В больших кухнях остров лучше поставить по середине. Если места хватает, почему бы не воспользоваться классической планировкой?

    В маленьких комнатах наоборот, лучше оборудовать полуостров. Места он много не займет, зато даст доп.поверхность для готовки.

    Применение в разных стилях интерьера

    Отдельно стоит рассмотреть применение кухни с островом в конкретных стилях.

    В классическом стиле

    классика – стиль монументальный и помпезный, требуют аккуратного обращения с деталями. здесь неуместны дсп, мдф и схожие материалы! стиль приветствует только натуральное дерево. хороший дуб или орех – вот идеальный фасад для островка.

    дерево покрывают благородным датским маслом, лаком или белой краской. нелишним будет резьбовые или металлические украшения.

    в качестве столешницы – только мрамор или гранит, возможно, искусственный. внешне от натурального он неотличим, зато имеет богатый выбор цветов и рисунка.

    наиболее уместный классицизм будет в г-образных и прямоугольных кухнях. посмотреть крутые фото островков на кухне в классическом стиле вы можете посмотреть ниже.

    совет. над островом обязательно разместите люстру для освещения в тон. поощряются кованые светильники с хрусталем или стеклом.

    в современном стиле

    модерн напротив, практичный и лаконичный. здесь уместен функциональный минимализм, отсюда и вытекают основные детали:

    1. простые материалы. дсп и мдф здесь отлично подойдут. особенно, если они раскрашены в сдержанной палитре.
    2. минимум деталей. не стоит использовать здесь роспись или бессмысленные многочисленные полочки.
    3. больше функциональности. в модерне каждый элемент – не роскошь, а необходимость. поэтому островок «для красоты» здесь не подойдет.

    модерн приветствует грамотное использование пространства. поэтому на островок уместно поставить мойку или варочную поверхность.

    ниже вы найдете подборку фото проектов модерновых кухонь с фотографиями.

    в стиле прованс

    прованс – стиль французской провинции, приветствующий мелкие детали. каждый элемент должен создавать уют и приятную деревенскую атмосферу.

    приветствуется натуральная деревянная мебель с простенькой резьбой. традиционно ее окрашивают белой или голубой краской. предпочтительнее деревянная столешница, но возможно взять камень. допускаются полочки, ящики, различные.

    если планируется кухонный остров с барной стойкой, рекомендуется его искусственно состарить. например, добавить трещины, желтизну и потертости.

    вся крутость прованса в миниатюрности. не обязательно иметь громадную кухню, хватит 12 квадратных метров! конечно, тогда островок должен быть задействован «по полной». перенесите на него мойку или варочную поверхность, чтобы не занимать лишнего места.

    в стиле кантри

    похожий стиль из америки. здесь приветствуется натуральное дерево благородных пород: дуб, бук, ясень, орех. никакого декоративного покрытия, только толстый слой лака. приветствуется грубая отделка, без тщательной полировки.

    неплохо было бы искусственно состарить мебель. придав ей ветхий вид, можно добиться аутентичного кантри стиля.

    в качестве украшений приветствуется кованая сталь. металлические ручки, ободки, решетки. какого-либо простора кантри не требует, достаточно 10-12 квадратных метров, чтобы воплотить классический деревенский стиль.

    посмотреть крутые фото островов на кухне в стиле кантри можно ниже.

    в стиле лофт

    пафосно грубый и дикий стиль промышленного чердака – идеальная среда для островка. лофт вобрал дух сторонних стилей, что создало особые требования к мебели:

    1. металл с деревом. дсп и мдф здесь лишние, а вот натуральное дерево с металлическим профилем – визитная карточка лофта. не чужд стилю и натуральный гранит.
    2. меньше лишний деталей. заметное влияние минимализма вычеркнуло из лофта весь мусор. островок должен быть строгим, функциональным, но красивым.

    стиль хулиганский, поэтому кухня буквой п с барной стойкой – вот идеальный остров. в нем же можно будет оборудовать минибар и подвесить бокалы.

    над стойкой не лишним будет повесить авангардные светильники или треки.

    особенности применения острова в дизайне маленьких кухонь

    Размеры кухонного острова нефиксированные, поэтому даже в маленьких комнатках их можно поставить, но с применением хитростей. Вот несколько крутых идеи, которыми можно воспользоваться:

    1. Круглая тумба. Да, полноценной столешницей ей не стать, и готовить на ней не получится. А вот для хранения некоторых вещей он подойдет.
    1. Совмещение обеденной зоны с островом. Да, стол можно поставить в центре комнаты и использовать его для готовки и еды.
    1. Мини-бар. В кухне-студии можно разделить комнаты с помощью небольшого бара.

    Советы дизайнеров по планировке островной кухни

    Напоследок несколько крутых советов от дизайнеров, которые упростят планировку островка:

    1. При совмещении с обеденным столом, нужен свес не менее 30 сантиметров. Иначе сидеть за ним будет невозможно.

    2.Бар-столешница должна быть двухуровневой. Стойка должна быть высокая, а вот рабочая поверхность – на высоте локтя.

    3. Если планируется мойка или плита, то коммуникации необходимо провести заранее.

    Видео

    Фото идеи

    1. Посмотреть крутые фото-идеи островов на кухне в частном доме можно в подборке ниже.
    2. Как вам статья?
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector